Как поменять колодки на гранте
Замена передних тормозных колодок Лада Гранта
На тормозные колодки Лада Гранта установлен ресурс в 35 тысяч километров, но на практике замена передних тормозных колодок может потребоваться значительно раньше, и стоит выполнить ремонт своими руками, не дожидаясь очевидных сигналов о неполадках в тормозной системе автомобиля.
В противном случае автомобиль может нести в себе потенциальную угрозу для вас и других участников дорожного движения, поскольку велики риски полной потери управляемости в самый неподходящий момент. Замена передних тормозных колодок на Лада Гранта осуществляется всегда одновременно на паре колес. Операция довольно простая и большинство автовладельцев предпочитают делать такой ремонт своими руками, не обращаясь на СТО. Тем, кто планирует впервые менять колодки самостоятельно, рекомендуем начать с ознакомления со схемой данного узла автомобиля.
Необходимые запчасти
Для замены нужно приобрести новые передние тормозные колодки в сборе с артикулом 2110-3501089, GDB458, 21100350180082, V210, 2108-3501090 или 2110-3501080. Устройство предлагаются в упаковках по 4 штуки. Цена комплекта варьируется от 400 до 1600 рублей. Новые детали должны точно соответствовать по размерам старым колодкам. В качестве альтернативы российским запчастям можно рассмотреть бренд Bosch или китайские аналоги, но к последним стоит относиться крайне настороженно.
Необходимые инструменты
Для выполнения работ потребуются:
- насос для удаления избытков тормозной жидкости, если таковой отсутствует, можно воспользоваться шприцом или клизмой;
- шлицевая отвертка;
- жесткая щетка;
- рожковый ключ 17;
- накидной ключ 13;
- плоскогубцы;
- струбцина;
- башмаки для подпора колес, можно заменить кирпичами;
- ветошь;
- домкрат;
- тормозная жидкость.
Самостоятельные работы вполне обоснованы экономией времени и денег, на 31 мая 2019 года стоимость замены передних тормозных колодок в автосервисе стартует от 600 рублей. Дополнительно, автовладелец сможет осмотреть свой автомобиль, то есть провести его ревизию самостоятельно.
Порядок операций
Перед процедурой замены тормозных колодок на автомобиле Лада Гранта нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий:
- проверить уровень тормозной жидкости и откачать излишки;
- зафиксировать колеса;
- ослабить болты на колесных дисках;
- поднять машину домкратом;
- вывернуть руль автомобиля в сторону, где меняется колодка.
После этих действий можно приступать непосредственно к ремонту:
-
Нужно найти пластину с загибом, которая стопорит фиксирующий болт цилиндра. С помощью плоскогубцев раздвинуть края, чтобы крепеж стал доступен.
Направляющий палец фиксируется.
Фиксирующий болт цилиндра нужно полностью вывернуть и изъять вместе с пластиной.
Теперь нужно открыть скобу, так открываются колодки.
Также смотрите замену передних тормозных колодок на Лада Гранта на этом видео:
Важно! После замены нужно прокачать тормоза. Для этого под задние колеса устанавливается брус или другое приспособление, плотно фиксирующее колеса. Затем заводится автомобиль, и прорабатывается тормозная педаль.
Резюмируем
Как видите, процесс замены тормозных колодок не сложен, важно изначально понять, как починить. Работы не займут много времени – полчаса, а на второй-третий раз вы сделаете это еще быстрее. Обращайте внимание на звуки при торможении: если появился свист, скрежет или скрип, ощущается отдача в педали, система начинает «бить» – пора устанавливать новые колодки. Практика показывает, что на Лада Гранта у водителя со спокойной манерой вождения, ресурс комплекта увеличивается до 50 тысяч километров, у автомобилистов, у лихачей – снижается до 30 тысяч километров.
Быстрая бесплатная замена передних тормозных колодок Лада Гранта
30 – 35 тысяч километров – примерный ресурс передних тормозных колодок для АвтоВАЗа. Как только машина начинает бить/свистеть при торможении либо вы достигли указанный километраж, пришла пора работать с тормозами. Рассмотрим пошагово как происходит замена передних тормозных колодок на автомобиле Лада Гранта.
Как заменить передние тормозные колодки на Ладе Гранте
Прежде чем перейти к пошаговому процессу, укажем основные подготовительные моменты. Без них приступать к замене нельзя.
Необходимый инструмент для замены
Для работы потребуются:
- Тормозная жидкость;
- Отсос для лишней тормозной жидкости (если потребуется, можно использовать шприц или клизму);
- Накидной ключ на 13;
- Рожковый ключ на 17;
- Плоскогубцы;
- Раздвижные пассатижи либо надежная плоская отвертка;
- Щетка для очистки посадочныхмест колодок (любая жесткая).
Подготовительные работы
К обязательным подготовительным работам отнесем следующие пункты:
- Проверить уровень тормозной жидкости – если она выше максимума, нужно отобрать часть. Иначе есть риск ее выдавливания после замены колодок.
- Зафиксировать задние колеса противооткатами.
- Стронуть болты крепления колесных дисков.
- Поддомкратить нужное колесо и снять его.
- Подготовить весь инструмент и колодки для замены.
Пошагово: как поменять передние колодки на Гранте
Приступаем к работе. Находим пластину с загибом, стопорящую болт крепления тормозного цилиндра к нижнему пальцу – как на фото ниже.
Начало: нспользуя плоскогубцы, выгибаем края обратно, чтобы выкрутить болт.
Следующий шаг: придерживаем направляющий палец ключом на 17, при этом выкручивая болт (накидной на 13).
Выравниваем стопорную пластину. Фиксируем палец (рожковый на 17), выкручиваем болт (ключ на 13).
Далее: извлекаем вывернутый болт вместе с пластиной. Теперь мы можем поднять скобу и получить доступ к колодкам.
Выкручиваем болт полностью. Поднимаем скобу в сборе.
Извлекаем старые тормозные колодки. Очищаем их посадочное место щеткой.
Вытаскиваем непригодные колодки. Если производите замену впервые – запомните, как стояли старые колодки.
Далее: ставим новые колодки на место старых.
Чтобы можно было опустить скобу, мы должны максимально задвинуть поршень в цилиндр. На фотографии изображены два способа.
Первый способ: задвинуть поршень не опуская скобу. Второй: задвинуть поршень, опустив скобу и используя ее как упор.
Способ 1: скоба не опущена. Используя раздвижные пассатижи задвигаем поршень в цилиндр.
Способ 2: скоба опущена. Упираем отвертку в край скобы и отжимаем ей поршень на место.
Предпочтительнее способ 1, так как второй выполним только без колодок на местах.
Собираем все в обратном порядке.
Последний этап после окончательной сборки: нажать педаль тормоза несколько раз. Так вы прокачаете тормоза и установите зазор между колодкой и поршнем.
После проверьте уровень тормозной жидкости в бачке. Долейте по мере необходимости.
Замена передних колодок на Гранте с АБС
Важное уточнение: для Гранты наличие АБС важно лишь при работе с задними тормозами. Если вы меняете передние тормозные колодки, наличие АБС никак не влияет на процесс.
Если у вас Гранта с ABS, различаться будет лишь замена задних колодок. Передние меняются одинаково на всех модификациях.
Общие вопросы по замене колодок на Гранте
Рассмотрим основные моменты по частотности замены тормозных колодок и их выбору для машины.
Периодичность замены
По регламенту завода передние колодки на ТО проверяют без замены. Меняют только при появлении следующих факторов:
- Сильный скрип/свист при торможении.
- Толщина 1,5 мм и менее;
- Расслоение, обугливание и окрашивание;
- Биение тормозов при движении;
Часто на них наносят слой материала, который начинает пищать при торможении. Происходит это по мере износа колодки. Так сам механизм сигнализирует о необходимости замены.
Учтите: в зависимости от производителя тормозной материал может различаться. Это чревато следующим:
- Ранний выход тормозов из строя;
- Окрашивание колесных дисков в пыль от крошащегося материала;
- Скрип от тормозов сразу после замены;
- Повышенный износ тормозных дисков.
Новые тормозные колодки и старые
Для наглядности приведем примеры износа на передних тормозах в процессе эксплуатации машины.
Виден износ на тормозной части старой колодки. Если долго не менять, на диске может появиться сильная выработка.
Вот, что происходит с дисками при долгой езде со стертыми колодками. Рано или поздно такая выработка приведет к трещинам в диске.
Какие тормозные колодки выбрать
Заводские параметры для изделия следующие:
- Толщина 17,3 мм;
- Ширина 104,4 мм;
- Высота 61,9 мм.
Для установки подходят изделия Bosch, Ferodo, LYNXauto и другие.
Мы подобрали ссылки на подбор колодок для ВАЗ 2190 в самые популярные интернет-магазины с доставкой. Ссылки с ценами и описанием здесь.
Памятка
- Колодки меняем только комплектом;
- При замене зафиксировать автомобиль противооткатами;
- Для замены подбираем только подходящие аналоги;
- После окончания работ проследить за уровнем тормозной жидкости. Если надо – долить.
Понравилась статья или есть что добавить? Пишите!
Меняем передние тормозные колодки на Лада Гранта своими руками
Сложность: легкая.
Время выполнения: 1 час
Необходимый инструмент
- Домкрат.
- Балонник.
- Зубило или плоская отвёртка.
- Ключ на 13.
- Ключ на 14.
- Желательно струбцина (для запрессовки тормозного цилиндра).
Подготовительные работы
Возьмите себе за правило блокировать задние колёса ручником при любых работах на автомобиле со снятыми колёсами. Следите, чтобы ручник был всегда подтянут! Не лишним будет установить под задние колёса противооткатные башмачки, либо доски, либо гантель (у меня есть).
Другое колесо стопорим брусом
- Снимите отрицательную клемму с аккумулятора.
- «Сорвите» (ослабьте) болты колёс.
- Поднимите автомобиль на домкрате.
Процесс замены колодок
- Выверните руль в сторону замены. Так удобнее будет работать.
- Очистите грязь с мест крепления суппорта к диску.
- Возьмите в руки зубило, или плоскую отвёртку с маленьким шлицем (не знаю можно ли спрягать это слово). Отогните стопорные пластины, которые держат болт. Я рекомендую отгибать нижнюю пластину, тогда будет удобно поднять поднять тормозной механизм вверх и заменить колодку.
Этот болт можно не трогать
Устанавливаем новые колодки
Сборку осуществите в обратном порядке.
Внимание! После того, как вы заменили обе тормозные колодки, необходимо прокачать тормоза. Подставьте под задние колеса брус или что-нибудь аналогичное, что заблокирует колеса от движения. Заведите автомобиль и поработайте педалью тормоза.
Видео замены передних тормозных колодок
Новые тормозные колодки и старые. Фото и сравнение.
Всё в галерее. Без лишних слов.
Какие тормозные колодки выбрать?
Я не знаю ответа на этот вопрос. Скажу честно, на рынке очень много подделок известных брэндов. Например, тормозные колодки Ferodo — лидер по подделкам. Я же установил заводские тормозные колодки, стоимость у них около 300 рублей. Они не скрипят. А судя по износу старых колодок и присутствию цветовой раскраски на болте суппорта, колодки стояли оригинальные. А пробег на момент замены приблизился к 60 000 км. Но… Тормозному диску пришёл конец, вернее обоим.
Маркировка болта суппорта, которую наносят на заводе
Привет конструкторам АвтоВаза
Какой гений сюда это воткнул?
Тут хочу передать привет конструкторам АвтоВаза, которые 20 лет ставили обычные болты крепления тормозного диска к поворотному кулаку, а теперь втыкают болт TORX E14, которые легко слизывается. А верхний откручивается только под кривым углом трещоткой. Поэтому при замене тормозных дисков будьте готовы к тому, что Вам придётся снимать ступицу, как мне. А после этого делать ещё и развал-схождение. Но это уже другая история.
Замена передних тормозных колодок Лада Гранта
Согласно официальным заявлениям производителя, передние тормозные колодки на Lada Granta служат 35 тысяч километров. На практике это находит подтверждение.
У спокойных водителей ресурс может вырасти до 40, у любителей скорости – снижается до 30, но среднее значение находится именно на уровне 35.
Появление свиста при нажатии на тормозную педаль, нестабильное поведение машины на торможениях, биение рулевого колеса – все это говорит о том, что колодки нуждаются в замене. Рассмотрим, как проводится данная процедура.
Обращаем внимание, что справиться с ней можно и собственными силами, не прибегая к дорогостоящей помощи сервисных центров.
Необходимый инструмент
В процессе потребуется следующее:
- тормозная жидкость и насос для удаления ее избытков (если под рукой нет специального насоса, вполне можно воспользоваться обыкновенной клизмой или шприцом);
- накидной ключ на 13;
- рожковый ключ на 17;
- мощная шлицевая отвертка;
- щетка с достаточно жесткой щетиной, чтобы удалить загрязнения с мест фиксации колодок;
- плоскогубцы.
- желательно струбцина (для запрессовки тормозного цилиндра)
Перед началом работы машина в обязательном порядке жестко фиксируется. В идеале, для этого используются специальные башмаки, подпирающие колеса. Если таковых под рукой не оказалось, можно воспользоваться и подручными опорами, к примеру, кирпичами.
Предварительные операции
Перед началом непосредственно замены, необходимо провести следующие работы:
- Контролируется уровень тормозной жидкости. Если он превышает норматив, лишний объем откачивается, так как существует риск того, что после установки новых колодок жидкость попросту выдавит.
- Задние колеса транспортного средства фиксируются башмаками или другими средствами, препятствующими откату.
- Ослабляются болты, фиксирующие колесные диски.
- Под нужное колесо подставляется домкрат, после чего машина поднимается и колесо демонтируется.
- Раскладывается необходимый инструмент, а также новый комплект колодок.
- Выверните руль в сторону замены. Так удобнее будет работать.
Обращаем внимание, что колодки меняются исключительно парно, на обоих колесах оси. Поштучная замена крайне опасна. Тормозное усилие в таком случае распределяется неравномерно, из-за чего в процессе торможения велик риск срыва с траектории и полной потери управления.
Процесс замены
Первым делом, необходимо отыскать пластину, на которой расположен загиб. Рекомендуется отгибать нижнюю пластину, тогда будет удобно поднять поднять тормозной механизм вверх и заменить колодку. Задача данной пластины – стопор фиксирующего болта тормозного цилиндра и нижнего пальца. Посредством плоскогубцев края немного раздвигаются, чтобы освободить доступ к болту.
Далее направляющий палец фиксируется ключом на 17, а болт демонтируется посредством накидного ключа.
Выполненные манипуляции позволяют демонтировать пластину. Скоба поднимается, и открываются колодки.
Изношенные элементы удаляются, все загрязнения с посадочного места тщательно удаляются щеткой с жесткой щетиной, допускается использование даже специальных металлических щеток.
Монтируются новые колодки. Чтобы снова поставить на место скобу, поршень до упора задвигается в цилиндр, сделать это можно плоскогубцами или отверткой.
Все процессы повторяются в обратном порядке. Нельзя забывать сформировать загиб на пластине, чтобы обеспечить плотную фиксацию болта.
Внимание! После того, как вы заменили обе тормозные колодки, необходимо прокачать тормоза. Подставьте под задние колеса брус или что-нибудь аналогичное, что заблокирует колеса от движения. Заведите автомобиль и поработайте педалью тормоза.
Принципы выбора
Какие выбрать колодки? Это дело сугубо личное. Главный момент – полное соответствие по габаритам оригинальной детали. Многие водители предпочитают использовать оригиналы. Делаются они в России, из-за чего освобождены от таможенных сборов и стоят недорого. Альтернативные варианты – немецкие Bosch, а также различные китайские бренды. Последние, впрочем, следует выбирать с осторожностью, надежности им не всегда хватает.
Когда менять?
Необходимость замены диагностируется по следующим признакам:
- во время торможения раздаются посторонние шумы, скрипы и свисты;
- толщина колодок уменьшилась до полутора миллиметров;
- металл начал расслаиваться, приобретать посторонний оттенок, обугливаться;
- во время торможения система начинает “бить”, чувствуется отдача педали.
Если говорить о том, нужны ли колодки с АБС или нет, то для переднего ряда это неактуально. Система используется только на задних колесах.
Замена тормозных колодок на ладе гранте
Добро пожаловать!
Тормозные колодки – располагаются в тормозном суппорте, во время нажатия на педаль тормоза, рабочие тормозные цилиндры выталкивают колодки вперёд, где они соприкасаются с тормозными дисками, это вызывает большое трение в связи с чем автомобиль притормаживает, от качества колодок очень сильно зависит то, как хорошо автомобиль будет останавливаться, а так же качество влияет на долговечность тормозных колодок и конечно же скрип, если колодки сделаны из плохого фрикционного материала, то скрипы при торможении и тому подобные проблемы Вам обеспечены но не забывайте одну вещь, тормозные колодки и тормозные диски влияют друг на друга и если скрипели у Вас старые колодки и Вы поставили новые, которые более хорошей фирмы идут, но при этом скрип не пропал, то скорее всего дело не в них а в тормозных дисках и тоже самое с эффективным торможением, а именно если автомобиль плохо тормозит, то это ещё не говорит о том что в этом тормозные колодки виноваты.
Примечание!
Для того чтобы сменить колодки, понадобится взять: Отвёртку, зубило, молоток и конечно же такие вещи как гаечные ключи, накидные, перчатки, баллонный ключ для снятия колес, домкрат и тому подобные!
Краткое содержание:
Где находятся тормозные колодки?
Если брать автомобили АвтоВАЗа то тормозная система у них у всех одинакова, только у заднего привода она немного другая (Изменен тормозной суппорт), но а барабанные тормоза, сам тормозной диск это всё такое же, на некоторых автомобилях которые не вошли в серийное производство в задней части вместо барабанных тормозов установлены дисковые, но и в некоторых автомобилях серийного производства такая же доработка присутствует, этими автомобилями являются Лада Калина Спорт и Лада Гранта Спорт, ну а в целом всё остальное в этим машинах осталось такое же, в некоторых автомобилях класса люкс и не только, ставится еще система ABS вот это и можно назвать самой большой доработкой тормозной системы инженерами, а в остальном всё тоже, более подробно вся тормозная система (Без ABS) показана на схеме чуть ниже, а под стрелочкой номер 1 Вы можете увидеть тормозной суппорт, внутри которого и располагаются тормозные колодки.
Когда нужно менять тормозные колодки?
Редко так случается но всё же бывают неопытные владельцы автомобилей, которые ездят до того, пока не появятся скрежет металла об металл, во время торможения, это говорит о том, что тормозные колодки уже критично сточены (До основания), до такого доводить конечно же нельзя и тем более так ездить, поэтому чтобы такого не случалось обязательно проверяйте тормозные колодки, раз в 5 000 тыс. км, но все же проверяйте, таким образом Вы примерно поймёте как быстро Ваши колодки снашиваются и узнаете момент, когда они будут подлежать замене, минимально допустимая толщина фрикционных накладок (Это самая главная часть тормозных колодок) в районе 1,5 мм, если толщина меньше, то колодка подлежит замене, кроме того на фрикционной накладке не должно быть трещин, сколов (Они тормозной диск портят) и тому подобных дефектов, а так же от основания фрикционная накладка не должна будет отваливаться, если всё это в норме, то колодки ещё более менее и не подлежат пока замене (Прочтите интересную статью, под названием: «Правильный выбор тормозных колодок и что это вообще такое?»)
Как заменить тормозные колодки на ВАЗ 2190?
Примечание!
Заменяйте колодки только парами и одновременно с обоих сторон, если Вам просто нужно их снять, не забудьте проставить метки, потому что изношенные колодки должны быть повторно установлены точно так же, в том же самом положении в котором они стояли и ранее (Это из-за выработки, они притираются именно к тому месту где установлены, если поставить по другому, то первые 100-200 км. машину в сторону будет уводить при торможении) и перед началом работы, проверьте тормозной бачок (Указан цифрой 5 на схеме выше, располагается он в подкапотном пространстве ближе к моторному щиту), если в нём тормозной жидкости будет очень много (До отметки MAX) то в этом случае, откачайте её при помощи спец. медицинского шприца (Иглу только у него снимите, он без иглы медленно засасывает жидкость) прямо немного, потому что после замены тормозных колодок, жидкость в бачке увеличиться, а произойдет это потому что поршни тормозных цилиндров вдавятся во внутрь!
1. Сперва поднимите ручной тормоз на автомобиле и поверните колёса при помощи руля в ту сторону, куда Вам надо (Чтобы удобней работать было), но только с повернутыми колесами аккуратно машину на домкрате поднимайте, были случаи когда автомобили падали (Чтобы такого не случилось, не до упора выкручивайте колеса), после поднятия, снимите колесо и если увидите что тормозной механизм сильно загрязнен то очистите его при помощи металлической щётки, затем по брызгайте жидкостью WD-40 на болт нижнего направляющего пальца, взяв молоток и зубило, выпрямите с их помощью уголок стопорной гайки (Когда всю работу проделаете, не забудьте этот уголок загнуть, потому что он предотвращает отворачивание болта направляющего пальца), как это на большом фото ниже показано, после чего возьмите два ключа и при помощи одного выкрутите болт направляющего пальца (см. маленькое фото ниже), а чтобы палец не проворачивался, удерживайте сам палец с помощью второго ключа (Это место где нужно удерживать, показано синей стрелкой).
2. Далее возьмите мощную отвёртку или что то наподобие этого и вставьте её между внутренней тормозной колодкой и тормозным диском (Через разрез в тормозном суппорте) и использовав отвёртку как рычаг об перевшись на тормозной диск, вдавите внутреннюю колодку вместе с поршнем во внутрь (см. фото 1), затем поднимите скобу суппорта наверх и извлеките тормозные колодки, всё это в картинках показано (фото 2 и 3) и вместо старых колодок, установите новые, кстати перед покупкой тормозных колодок, смотрите маркировку на старых (см. фото 4), новые с точно такой же маркировкой приобретать нужно и перед установкой, зачистите посадочные места тормозных колодок при помощи металлической щетки от ржавчины, только делайте это аккуратно не повредив резиновый пыльник тормозного цилиндра.
Примечание!
Когда болт направляющего пальца будет извлечён и сам палец снят, посмотрите внимательно на его пыльник, на нём не должно быть надрывов, трещин и тому подобного, если это есть то пыльник пальца нужно будет заменить на новый, второй палец тоже проверьте визуально, кроме того когда скобу поднимать будете, Вы ощутите силу с которой она поднимается, если перемещение скобы будет затруднено, то в таком случае смажьте консистентной смазкой направляющие пальцы суппорта тормозного!
3. После установки колодок, убедитесь что стоят они верно, посмотрите на нажимные пружины которые должны будут стоять строго параллельно колодкам (см. фото ниже), опустите скобу тормозного суппорта и закрутите болт в направляющий палец, под болт подложите при этом стопорную шайбу, которую нужно будет загнуть когда болт Вы полностью завернёте, ну и всё, на этом работа с установкой завершена полностью, можете переходить к другому колесу и производить на нём ту же самую операцию, когда всё завершите, пару раз нажмите на педаль тормоза, тем самым колодки встанут в рабочее положение и тормоза появится (При первом нажатии их толком не будет), так же откройте капот и загляните в бачок с тормозной жидкость, при необходимости доведите уровень до нормы (Там отметка на бачке будет под названием: MAX).
Примечание!
Первое время, после того как колодки будут заменены, старайтесь не тормозить резко, все старайтесь делать плавно и не перегревайте тормоза, в противном случае колодки не притрутся и долгое время эффект от тормозов будет не таким сильным (Хуже тормоза станут), примерно километров 100-200 так будет нужно проехать!
Дополнительный видео-ролик:
Наглядная инструкция по замене тормозных колодок, показана в видео-ролике чуть ниже: