Разборка карбюратора ваз 2107
Ремонт карбюратора на ВАЗ 2107 своими руками
Вероятно, не один водитель ВАЗ 2107 сталкивался с такой неприятностью, как ремонт карбюратора. Несмотря на то, что модели с таким типом питания двигателя давно не выпускают, все равно многие автолюбители остаются преданными своим «карбюраторным» машинам. Именно поэтому проблема его разборки своими руками остается актуальной и по сей день.
Что такое карбюратор
Карбюратор является незаменимой частью автомобиля ВАЗ 2107. Он помогает ему завести двигатель путем смешивания бензина и воздуха, управляя их количеством. Таким образом, происходит контроль над содержанием топлива в этой смеси, которая называется топливовоздушная.
Основными элементами карбюратора являются:
- емкость для топлива или же поплавковая камера;
- поплавок со специальным игольчатым запорным клапаном;
- распылитель;
- главная корпусная деталь (смесительная камера);
- сужение воздушной горловины карбюратора — диффузор;
- воздушная и дроссельная заслонки;
- топливный и воздушный каналы с отверстиями-жиклерами.
Возможные причины неисправности
Почему сломался карбюратор в вашем автомобиле ВАЗ 2107, определить с первого взгляда невозможно. Этот механизм настолько сложный, что только при детальном рассмотрении вы сможете понять причину поломки, чтобы произвести ремонт. Давайте рассмотрим самые распространенные проблемы.
- негерметичное соединение карбюратора с выпускным трубопроводом;
- недостаточное количество топлива в поплавковой камере;
- загрязненные жиклеры и каналы;
- сбился поплавок.
Все это вы можете легко исправить, если делаете ремонт своими руками, не прибегая к помощи профессионалов.
Как снять карбюратор?
Чтобы двигатель вашего ВАЗ 2107 вновь заработал как новый, необходимо осуществить ремонт карбюратора, то есть разобрать его.
Сначала снимите воздушный фильтр. Теперь ничего не мешает для того, чтобы протереть карбюратор. Сделайте это с помощью влажной тряпки, а при сильном загрязнении воспользуйтесь специальным очистителем для двигателя. Открутите на несколько оборотов крепление тросика воздушной заслонки.
Ослабьте болт оболочки тросика, который теперь легко можно снять.
Снимите вытяжной шланг для отвода картерных газов.
Открутите топливный шланг и аккуратно снимите его со штуцера. Отверстие в топливном шланге следует обязательно заткнуть. Сделать это можно обычным болтом.
Отсоедините шланг вакуумного регулятора, служащего для опережения зажигания.
Разъедините экономайзер, обогащающий горючую смесь, и пневмоклапан.
Снимите микропереключатель с клемм.
Отожмите отверткой наконечник от тяги привода, который имеет дроссельная заслонка.
Следующим действием вы должны вынуть обратную пружину этой заслонки.
Демонтируйте карбюратор от впускного коллектора трубопровода.
Открутите оставшееся крепление и снимите карбюратор.
Теперь вы должны обратить внимание на состояние прокладки. Замените ее, если она износилась или повреждена.
Вытащив корпус карбюратора, вы можете его полностью разобрать. Так как возвратную пружину мы уже сняли, открутите трехплечий рычаг.
Держите его крепление, скручивая в это время кронштейн крепления возвратной пружины.
Теперь вы можете вынуть рычаг, его пружину и тягу. Снимите с дроссельных заслонок их корпуса.
Корпус топливного отверстия-жиклера также необходимо отвинтить.
Сам жиклер надо вынуть.
Промойте эти детали, убрав с корпуса элемент из резины. При необходимости замените эту деталь.
В насосе ВАЗ 2107 (ускорительном) открутите болт. Демонтируйте с насоса крышку в комплекте с диафрагмой и пружиной.
Все запчасти промойте в растворе ацетона.
Используйте линейку, приложив ее своими руками ребром к корпусу, чтобы проверить его на искривление.
Если вы обнаружили небольшое искривление, то перед тем, как его исправить, вставьте в переходные трубки сверла. Они должны входить в отверстия с усилием, то есть быть меньшего диаметра, чем это отверстие. Теперь выньте эти трубки обычными плоскогубцами.
При незначительном искажении поверхности, вы можете воспользоваться тисками, чтобы его устранить. В тиски следует вложить губки, под которыми рекомендуется расположить листы фанеры. При сильной деформации рекомендуется аккуратно произвести ремонт корпуса – выстучать корпус столярным молотком. Теперь выровняйте поверхность широким напильником. Чтобы не спилить лишнее, контролируйте свои действия с помощью линейки – периодически прикладывайте ее к корпусу. Теперь промойте корпус в ацетоне и можете собрать карбюратор ВАЗ 2107 в обратном порядке.
Произведя своими руками ремонт такого сложного механизма, теперь вам не страшны никакие поломки в вашей машине.
Эта статья — часть цикла из 9 уроков, посвященных карбюраторам семерки. Чтобы ознакомиться со всеми девятью уроками, перейдите по ссылке: https://7vaz.ru/chto-takoe/karbyurator.html
Разборка карбюратора ваз 2107 своими руками
Здравствуйте, читатель блога RtiIvaz.ru! Рассмотрим, как разобрать карбюратор ваз 2107 своими силами.
Правильная работа карбюраторного двигателя во многом зависит от качества смеси, подаётся она в цилиндры обогащённая либо бедная. Количество смешанного воздуха и топлива в пропорциях настраивается в карбюраторе и зависит от его технического состояния.
Чтобы узнать состояние внутренностей карбюратора нужно нам разобрать его по отдельным частям, а затем в обратном порядке качественно собрать. Комплектовать будем из заранее нами приобретённого ремонтного комплекта на карбюратор ваз 2107.
Можно сделать ремонт своими силами и руками! Заранее нужно приготовить керосин для промывки либо жидкость для промывки, чистую ветошь и насос, которым будем продувать всевозможные отверстия.
Рекомендуется использовать специальную жидкость для промывки в аэрозольном баллончике, но можно и бензином промыть.
Понадобится нехитрый набор инструмента крестовая отвёртка и рожковые ключи на 12, 13, 14 и 19…
В основном забивается грязью сеточка и бензин не поступает, а также забивается электромагнитный клапан холостого хода.
Разборка верхней части
Начнём разборку карбюратора до этого снятого с двигателя, со снятия фильтрующей сеточки, открутив пробку топливного фильтра рожковым ключом (на 19). Складываем все детали по порядку, чтобы не потерять.
Сеточка забивается мелкой ржавчиной из бака, пробиваясь чрез топливный фильтр, нужно промыть либо заменить, взяв с ремкомплекта.
Далее продолжим разборку с датчика холостого хода. Открутив рожковым ключом (на 12) рассмотрим, в каком состояние жиклёр с номером 50 и под ним игла подвижная. А также проверим работу самого датчика, замкнув корпусом на клемму минус аккумулятора и проводком на клемму плюсовую. Замыкая датчик «щёлкает», если он находится в рабочем состояние.
Затем отдаём пружинку на тяге заслонок, а также «жёлтую» телескопическую пружину отжав внутрь, отсоединяем от крепления.
Открутив крестовой отвёрткой 5 шурупов, снимаем верхнюю крышку.
Выбиваем молоточком стопор крепления поплавка тонким воротком и вытаскиваем поплавок вместе с иглой. Если игла клапана изношенная, меняем из комплекта и также поменяем бумажную прокладку.
Затем отвёрткой открутим 2 винта пускового устройства и рассмотрим состояние резиновой прокладки.
С обратной стороны шпильки, от крепления корпуса воздушного фильтра, чтобы не проворачивалась на одном месте можно законтрогаить дополнительной гайкой.
Верхнюю половинку корпуса, промоем керосином, используя зубную щётку и ветошь.
Демонтаж средней части
Перед демонтажем средней части промоем поплавочную камеру с помощью моющей жидкости, например, ацетоном и протрём сухой ветошью.
Рассмотрим по порядку:
- Затем отвернём плоским жалом отвёртки «форсунку» распылитель ускорительного насоса;
- Тонкое отверстие форсунки прочистим рыболовной леской и продуем насосом;
- Соберём форсунку в обратном порядке с 2 медными уплотнительными шайбами и отложим в сторону;
- Снимаем маленькое стопорное кольцо крепления тяги пневмопривода дроссельной заслонки.
- Отдадим крестовой отвёрткой 2 винта крепления пневмопривода дроссельной заслонки к среднему корпусу и рассмотрим состояние прокладки, если прокладка «задубела» поменяем;
- Открутим крестовой отвёрткой 2 винта крепления корпуса дроссельных заслонок;
- Отвернём крестовой отвёрткой болт тяги привода воздушной заслонки;
- Разъединим среднюю часть корпуса с нижней, сложив аккуратно в сторону все его детали;
- Разъединим толстую текстолитовую прокладку, на которой держатся 2 бумажные прокладки;
- Открутим 4 болта крышки ускорительного насоса и отложим в сторону диафрагму с пружинкой;
- Открутим 2 жиклёра подачи воздуха с диаметром отверстия оба (на 150);
- С помощью деревянного карандаша вытянем 2 цилиндра воздушных жиклёра с множеством отверстий для подачи воздуха и, продуем насосом;
- Отдадим топливные жиклёры в поплавковой ванне один с диаметром отверстия (на 112) от маленькой камеры впрыска и другой (на 150) от большой;
- Открутим регулировочный винт подачи топлива ускорительным насосом;
- Отвернём регулировочный винт состава «качества» смеси холостого хода;
- Вытягиваем пассатижами диффузоры камер впрыска топливной смеси.
Диффузоры ставятся отверстиями в сторону отверстий, а фиксаторы с жёсткой пружиной с обратной стороны к стенке. Диффузоры различаются номерами (на 35) на первичную камеру меньшим диаметром, а на вторичную камеру (на 45) большим диаметром.
Нужно разобрать все детали, чтобы хорошо промыть и собрать в обратной последовательности.
Работа с нижней частью
Остаётся поработать с нижней частью. Отвернём крестовой отвёрткой 2 болта, которые держат корпус регулировочного винта количества смеси на холостом ходу с ограничительной втулкой. Проверим его уплотнительную прокладку и, если необходимо поменяем. Открутим игольчатый клапан и проверим, в каком состояние находится резиновое кольцо и, если износ большой поменяем.
Все разобрали до винтика, остаётся промыть специальным средством для промывки карбюраторов или ацетоном и собрать в обратном порядке.
Ничего сложного в этой работе нет, всё будет блестеть снаружи, а также внутри.