Ауди а6 с5 замена грм
Audi A6 › Бортжурнал › Замена ГРМ Ауди А6 (4B, C5)
Вступление
Кто не хочет читать может спускаться ниже сразу к отчету.
Давно просился ГРМ на замену.Появился звук как от дизеля, что-то постукивало, была вибрация.Слабова то тянул да и жрал бензина немного больше нормы.Но не только эти факторы приблизили это день, страх и боязнь загнутых клапанов гнал меня к цели.Да и общими усилиями по переговорам и советам.решил взять отгул и поменять.Менял сам, так как доверия к сервисам нет, может просто не нашел подходящий.Ради любопытства заехал в один, по пути, спросил сколько будет стоить эта работа, ценник 6500,сказал Спасибо!Денег лишних тоже не было, вот и решил делать сам.Хотелось получить опыт, да и просто покавырять машинку))Опасно!Но что поделать, если хочешь сделать хорошо, делай сам!Прочитав форумы, фотоотчеты и мануалы, закупившись инструментом и посоетовавшись с Максом MaxxxxiM приступил к работе.На всякий случай машину поставил не далеко от сервиса, ну мало ли не получится, все таки первый раз и сам делаю.
Сразу скажу СПАСИБО всем кто помогал, а особенно моей маме,ведь еслиб не она то у меня многого не получилось, то ключ придержит, то водички принесет.
Отчет
2.Новенький инструмент и ништяки.
3.Слил весь антифриз который вытек сам, через очень удобный крантик в самом низу радиатора, обратите внимание, может кто и не знал.Отсоеденил патрубки, которые приходят к радиатору, сверху и снизу, там система простая, вытягивается стопорная петля и сам патрубок просто тащим от радиатора, не крутим, а тащим, силы потребуются, я лично сначала немного обстучал.
4.Здесь понадобилась так называемая “ключ-ЗВЁЗДОЧКА” или просто Т45 и Т30.Ключом Т45 откручиваем большие болты которые держат опору бампера, а Т30 сверху, там где крыло приходит к фаре еще по паре таких болтов, затем ключем на 10 под фарами есть по болтику с каждой стороны.
5.Аккуратненько не спеша вытягиваем морду на себя, там снизу есть что то типо резинового уплотнителя на нем то бампер прекрасно стоит, плюс сверху за трубу системы охлаждения привязал веревкой, для фиксации
6.Снимаем все ремни и натяжители,
7.Изначально выставил по меткам, все отметил и даже зачем то отметил направление вращения ремня
8.Это сама водяная помпа или как кто то называет, водяной насос снимается просто откручивается 3 болта под шестигранник 5 но так как он у меня прикипел и шестигранник я обломал, то взял головку на 10 и спокойненько с большим рычагом его скрутил.Нужно заметить, помпа стояла VAG, и имела люфт.На конце, том что в блоке, что то типо крыльчатки и она было пластмассовая, на новом насосе, латунь
9.Вот так он выглядит без ничего
Черный.это пакет, заткнул чтоб не попала грязь и прочее, пока чистил.
10.Начал собирать все в обратной последовательности, но с ремнем пришлось немного повозится.С первого раза он у меня не встал, как положено, метки сошли и причем прилично
11.В итоге все получилось, я его собрал с третей попытки когда на улице уже начинало капать и периодически падал град, но это совсем другая история.Вот пара фоток как получилось
Замена ремня ГРМ Ауди А6 С5 с двигателем 2.4
На Ауди а6 с5 2.4 в системе ГРМ использована ременная передача. Срок ее действия ограничен регламентом, поэтому время от времени необходимо производить диагностику состояния ремня. Производитель обещает, что данный расходник прослужит 120 000 км. Вполне возможно, что так оно и есть на самом деле, но на срок службы расходников влияют еще внешние и субъективные факторы. Поэтому не стоит слишком полагаться на регламент, а производить осмотр ГРМ вообще и ременной передачи в частности.
Причины и последствия износа
Если говорить о факторах, влияющих на преждевременный износ ремня, то, прежде всего это плохие дороги. Если вы эксплуатируете автомобиль в России, то наверняка знакомы с этой проблемой. Агрессивная манера езды – вот еще один фактор, влияющий на износ расходника раньше срока, предусмотренного регламентом. Кроме этого, могут быть еще и другие причины, например, некачественный расходник. Так тоже случается, поэтому настоятельно рекомендуется покупать расходники для автомобилей только в проверенных магазинных точках.
А вот какие визуальные дефекты будут говорить о том, что установленный на вашем автомобиле ремень пора заменить на новый:
- поверхность начала покрываться трещинами;
- появились локальные вздутия;
- торцы истрепались и появились отдельные нити;
- на поверхности ремня видны масляные разводы.
Обязательно замените еще и сальники, если на ремне были обнаружены подтеки масла. Дело в том, что масло будет продолжать капать и на новый ремень, если их не заменить. А так как резина просто не переносит масла, то это принесет непоправимый вред ремню. Стоит обратить внимание и на другие расходные материалы, например на натяжной ролик. В процессе эксплуатации он тоже мог износиться.
А каких последствий стоит ожидать, если не следить за состоянием ремня? Последствия могут быть очень серьезными. Если ремень сильно износится, он вполне может оборваться. В этом смысле цепь выгодно отличается от него, так как максимум, что с ней может случиться – это растягивание. А вот ремень рвется, и его обрыв внесет настоящий хаос в работу всего механизма. Судите сами: клапана в этом случае обязательно столкнуться с поршнями, что приведет к их деформации. А это значит, что автомобилю придется давать серьезный дорогостоящий ремонт. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, нужно всего-то время от времени диагностировать состояние ременной передачи.
Совет. Иногда забываешь о том, когда производилось очередное обследование того или иного узла. Чтобы этого не случилось, нужно под капот положить табличку, где будет указано, когда производилась замена ременной передачи в последний раз.
Многие автолюбители стараются ремонтировать авто сами. И это правильно, ведь только так можно получить бесценный опыт ремонта и стать знатоком в этом вопросе. Для тех, кто не боится менять передачу ГРМ собственноручно, и была подготовлена данная инструкция. Если следовать ей в точности, то можно не бояться, что что-то будет сделано неправильно. Если вы решились произвести ремонт самостоятельно, без привлечения специалистов, тогда идите в магазин и покупайте новые расходники, а потом приступайте к процедуре замены.
Замена ременной передачи своими силами
Подобный ремонт сможет произвести тот, кто обладает следующими качествами:
- аккуратность;
- минимальные технические познания;
- слесарные навыки.
- Итак, первым делом следует поставить автомобиль на ровный участок, открыть капот и отсоединить левую клемму аккумулятора.
- Снимаем правое колесо и подкрылки.
- Под подкрылками находятся крепления, которыми крепится бампер. Их тоже нужно отвернуть. После этого можно снять бампер. Некоторые специалисты советую также снять и фары.
- Теперь радиатор снимается со своих креплений и тоже демонтируется.
- Сейчас нужно снять так называемый “телевизор” и слить тосол. Теперь нам ничто не помешает добраться до ременной передачи узла ГРМ.
6. Ослабляем ролик натяжения, снимаем ремень привода и полностью извлекаем узел натяжения.
7. Для удобства снимаем вискомуфту. Для этого придется использовать специальный инструмент.
8. Снимаем корпуса с ремня. Крепятся они на специальных защелках, и сделать это будет нетрудно.
9. А вот теперь нам необходимо совместить метки. Это очень важно, поэтому обратите на это особое внимание. Для совмещения меток следует коленвал крутить вправо.
10. Фиксируем распредвалы. Для этого используется специальное устройство, а перед этим их нужно правильно выставить. Как это следует делать, показано ниже:
11. Фиксируем распредвалы специальным устройством.
12. Теперь специальным приспособлением, которое устанавливается на место датчика, фиксируем коленвал. Отворачиваем болт и снимаем шкив.
13. Устанавливаем метку на шестерне. Как это должно выглядеть, можно видеть ниже:
14. Теперь снимаем зубчатый ремень, а вместе с ним и водяной насос и ролики натяжения.
Устанавливать новый ремень и прочие детали следует от обратного. После установки производится его натяжка при помощи шестигранника, который нужно крутить динамометрическим ключом вправо. Ремень должен быть натянут корректно. Его нельзя перетягивать, но и провисание также недопустимо.
Как видите справиться с этой задачей сможет каждый автолюбитель. Нужно лишь проявить чуточку старания и терпения.
Видео
Замена ремня ГРМ Ауди А6 своими руками — пошаговая инструкция
На этот раз будем работать с Audi A6 двигатель V6 2.4 APS. Говорить о том, что такое ремень ГРМ не будем, т. к. эту тему мы раскрыли в предыдущих статьях, выше указана ссылка, предлагаю сразу перейти к процессу.
Итак, есть необходимость замены ремня газораспределительного механизма на Ауди А6, как это сделать? Прежде нужно позаботиться об инструменте, для этого вам потребуется:
Спец. инструмент, я использовал набор фирмы LICOTA:
- ATA-0450.
- ATA-0509A.
- ATA-0394.
- ATA-0376.
- Ключ на “32”.
- Динамометрический ключ.
- Набор шестигранников.
- Съемник для снятия шкивов.
Замена ремня ГРМ своими руками на Ауди А6 — подбираемся к ремню
- Прежде всего, нужно обеспечить доступ к двигателю и непосредственно к самому ремню, для этого нужно снять передний бампер со всем навесным.
- Снимите колеса, как снять колесо читаем тут.
- Затем снимите подкрылки (пластиковые защитные чехлы).
- Верхняя часть бампера крепится к крыльям на три болта, чтобы подлезть к ним нужно снимать подкрылки. Открутите три гайки с каждой стороны.
- Снимите нижнюю решетку с бампера, для этого выкрутите два болта (там по одному с каждой стороны).
- Демонтируйте юбку бампера с кронштейнов на крыльях.
- Потянув бампер вперед снимите его, затем снимите фишки с противотуманок.
- Отключите шланг фароомывателя, будьте готовы к тому, что потечет вода – со стороны бочки польется вода.
- Открутите по три самореза с каждого края по краям радиаторной рамки — два сверху по контуру крыла, второй — внизу сбоку фары.
- Открутите шесть болтов крепления бампера (по три с каждой стороны) + один справа страховочный.
- Оденьте на болты защитные рубашки и вкрутите их в отверстия рядом с кронштейнами бампера, таким образом чтобы примерно 10 см торчало.
12. Теперь выдвиньте радиаторную рамку вперед. Чтобы не допустить травматизма зафиксируйте рамку саморезами, должно получиться что-то типа этого.
- Далее необходимо снять поликлиновый, он расположен над зубчатым ГРМ ремнем поэтому без этого никак.
- Снимите виско-муфту вместе с вентилятором, для этого понадобится ключ на “32” и специальный фиксатор, который будет препятствовать вращению шкива вентилятора. Важное примечание : У болта виско-муфты резьба обратная, так что крутить нужно по часовой стрелке.
- Используя накидной или шестигранник, поверните натяжитель поликлинового ремня, затем зафиксируйте его при помощи металлического штыря.
- Если вы не собираетесь менять поликлиновый ремень, то запомните, как он был установлен чтобы при сборке ничего не перепутать, обращаю ваше внимание направление имеет значение.
- Снимите поликлиновой ремень.
Теперь когда появился доступ к ремню ГРМ можно произвести его замену
Замена ремня ГРМ Ауди А6 — снятие ремня
- Снимаем ремень ГРМ. Он закрыт защитными кожухами, но для того чтобы снять их нужно снять еще и ролики поликлинового ремня.
- Снимите натяжитель поликлинового ремня и защитные кожухи.
- Поворачивая коленвал, установите поршень 1-го цилиндра в положение верхней мертвой точки (ВМТ), при этом у вас должны совпасть все метки. Планки на шкивах распредвала должны быть расположены внутрь большими отверстиями, а метка на шкиве-гасителе колебаний поликлинового ремня, расположенная на коленвале должна совпасть с меткой на нижнем кожухе ремня ГРМ.
4. Далее необходимо снять заглушку расположенную в нижней левой части двигателя, в области масляного фильтра, затем вкрутите на ее место фиксатор коленвала.
Примечание: в моем случае во время закручивания стопора коленвала метка немного сместилась, это видно на верхнем фото, при этом установочная планка для валов стала на место без проблем.
5. Используя установочную планку для валов, зафиксируйте положение распредвала, и ослабьте затяжку болтов шкивов распредвала на три оборота.
6. После возьмите съемник для снятия шкивов и сдвиньте шкивы распредвала с посадочных мест. Снимать полностью нет необходимости, достаточно просто чтобы они свободно вращались.
Как вариант можно попытаться сделать съемник для снятия шкивов своими руками, выйти должно что-то типа этого см. фото.
- Снимите шкив-гаситель колебаний, он крепится шестью болтами.
- Далее снимите нижний и средний кожухи ремня ГРМ.
- Снимите ролик виско-муфты, для этого открутите два болта под внутренний шестигранник они расположены на кронштейне, а также два болта, к которым доступ осуществляет сам ролик.
- Отпускаем натяжитель ремня ГРМ, поворачивая его шестигранником по часовой стрелке.
- Затем зафиксируйте натяжитель, используя металлическую проволоку или сверло.
12. Снимите ремень ГРМ. Отмечу, что с нижнего шкива довольно трудно слазит.
Ремень ГРМ Ауди А6 снят, а значит можно приступать к установке нового.
Собственно замена ремня ГРМ Ауди А6
1. Сложного здесь нет ничего, просто оденьте ремень, затем натяните, а потом затяните все болты.
2. Теперь обо всем по порядку. Установите свободный ролик на место, при этом проволоку пока не нужно вынимать.
3. Оденьте ремень ГРМ, сначала на шкив коленвала, затем на свободный ролик, далее на шкив распределительного вала и т. д. В последнюю очередь оденьте ремень на ролик натяжителя.
4. На распределительный вал оденьте установочную планку для валов.
5. Достаньте проволоку, которая фиксирует натяжитель ремня ГРМ.
Ремень одет, наступает завершающая стадия — натяжка ремня ГРМ
Замена ремня ГРМ Audi A4 — правильная натяжка
1. Установите шестигранник в ролик натяжителя, затем произведите затяжку с усилием в 15Нм, для этого, как вы понимаете, понадобится динамометрический ключ.
2. Теперь затяните болты распредвала, делается это в два этапа с использованием специнструмента. Я делал первую с усилием 30Нм, затем затянул полностью, не снимая планку фиксатора.
3. Снимите планку фиксатора распределительного вала по окончанию процедуры подтяжки.
Вся последующая сборка производится в обратной последовательности. Ремень ГРМ Audi заменен своими руками, результаты работы:
- Приобретен серьезный опыт.
- Сэкономлены деньги.
- И самое главное — чувство гордости за самого себя, за проделанную своими руками работу (cool).
Дерзайте и у вас обязательно все получится!
Замена ГРМ Audi A6 4B C5
Замена элементов газораспределительного механизма или проще говоря – замена ГРМ на Audi A6 4B C5 (Ауди А6 4Б С5) не самая легкая процедура авторемонта, учитывая особенности конструкции автомобиля.
Как срочно бывает нужна замена ГРМ на Audi A6 4B C5 (Ауди А6 4Б С5)?
Заменить ремень ГРМ можно, как своими руками, так и обратиться за помощью к специалисту! Но зачастую одно обращение для своей машины может сильно ударить по карману, поэтому мы решили заменить ремень своими руками.
Итак, чтобы без повреждений быстро и качественно подобраться к ремню мы допускаем до этого двигатель, снимая передний бампер со всем имеющимся в нём. По очереди изымаем колёса и откручиваем гайки на пластиковых защитных чехлах, что касаемо нижней решётки бампера, мы убираем её за счёт откручивания 2-х болтов с каждой стороны.
Набор инструментов нам потребуется в составе:
- ATA-0450.
- ATA-0509A.
- ATA-0394.
- ATA-0376.
- Ключ на “32”.
- Динамометрический ключ.
- Набор шестигранников.
- Съемник для снятия шкивов.
На крыльях демонтируем юбку бампера с кронштейнов.
Снимая фишки с противотуманок, мы выключаем шланг для омывки фар, аккуратно, так как может пойти вода.
Дальше поочередно откручиваем саморезы и болты от рамки радиатора и крепления бамперной плоскости – основные и страховочные болты. Прежде, чем одевать на болты защитку проверяем, чтобы рядом с кронштейнами бампера выступало примерно 10 см.
Чтобы избежать опасного снятия рамки, мы её фиксируем саморезами, во избежании травм. Не забываем про муфту, которая находится вместе с вентилятором, используя фиксатор и ключ гаечный, откручиваем строго по часовой стрелке.
Так как менять поликлиновый ремень мы не будем, помним как он был установлен до разборки, поэтому мы просто его изымаем с помощью шестигранника.
Перед нашими глазами появилось полное открытое пространство для доступа к ремню ГРМ и мы приступаем к его замене.
Поэтапно убираем ремень, изымая до этого ролики ремня, так как он полностью перекрыт защитными кожухами, вместе с этим не забывая про натяжитель, его мы убираем тоже. Положение каленвала крутим до того момента, пока не совпадут все метки поршня цилиндра, а внутрь располагаем большими отверстиями планки шкива, поэтому метка совпадает на кожухе ремня и на шкиве. После того, как мы это проделали медленно снимаем глушитель и аккуратно вкручиваем на её место фиксатор каленвала.
Мы можем допустить, чтобы метка сместилась на немного.
С помощью планки мы фиксируем распредвал и делаем слабее болты для шкива в целых 3 раза. Не убирая полностью шкивы с пассажирских мест мы допускаем их до свободного вращения. Вы так же можете сделать полный съёмник.
После снятия шкива-гасителя убираем кожухи и ликвидируем муфту, убирается она легко, всего лишь откручиваем болты, которые находятся на кронштейне. По часовой стрелке крутим натяжитель и фиксатором его останавливаем с помощью металлической проволоки.
С низа шкива ремень выходит довольно-таки трудно, но мы справились и сняли его. Всё старое у нас освободило место для устройства нового ремня, поэтому мы просто новый ремень одеваем, затягиваем на все болты. Ролик уже на месте, проволоку мы не вынимали пока, ремень установили сначала на шкив, потом уже переместили его на ролик посвободней, и постепенно подходили к ролику натяжителя, затем на вал мы одеваем установочную планку и ликвидируем проволоку, натягиваем ремень и всю сборку которая была “до”, мы производим в совершенно обратной последовательности.
Закрепляем натяжной ролик, а последним вставляем гидронатяжитель, ведь так как при натяжении ремня роликом он двигает метки их нужно заранее выставлять с запасом, чтобы при натяжении они пришли именно к меткам! Не стоит спешить вытаскивать стопорную чеку из гидронатяжителя, поскольку если метки не сойдутся и чека будет вытянута, спасут только большие тиски.
В заключении своей работы можно выделить очень весомые аргументы. Так как мы набрались опыта и сами поменяли ремень, без чьей-то помощи, используя только свои навыки и знания, ко всему этому у нас была достаточная экономия в денежном формате и обычный набор инструментов, который найдется в любом гараже заядлого любителя покрутить что-то или с чем-то повозиться в свободное для себя время. Времени ушло тоже не очень много, так как некий подход был и оперативность помогла. Поэтому имею полное право сказать, что если вы уверены в своих силах по умениям в автомобильных вопросах, не тратьте деньги на специалистов и мастеров, а беритесь за дело сами, так как велик результат, что вы справитесь и просто сэкономите на свой бюджет. Ведь на самом деле постоянно учиться новому, всегда хорошо, настоятельно рекомендую со всей душой подходить к таким вопросам и самостоятельно пытаться изучить вопросы, прежде, чем бежать в рядом стоящий салон или ехать непонятно куда, для того, что вы можете сделать сами! Всё в ваших руках!
Замена ремня ГРМ Audi VW Skoda V6 2,5TDi
Пошаговая инструкция по заменя ремня привода ГРМ дизельных двигателей 2,5TDi V6 24V AFB AKN AKE AYM BFC BAU BDG BCZ BDH, устанавлеваемых на автомобилях Audi A4 A6 A8 Allroad, Volkswagen Passat, Skoda Superb.
В процессе ремонта этих дизельных двигателей, отзывам владельцев и автомехаников СТО стали известны некоторые возможные проблемы с двигателем VAG 2.5 V6 TDI. В большинстве случаев эти проблемы приводят к отказу двигателя.
Износ распредвала на моделях до 2003 года
Проблема недостаточной смазки распредвалов приводит к потере мощности и неполному сгоранию топливной смеси (большое количество дыма из выхлопной трубы) с возможным разрушением коромысел. Это приводит к износу распредвала, блокировке и разрыву ремня. Более поздние модели оснащены специальными роликовыми коромыслами и больше не имеют этой проблемы.
Ошибки при установке.
Хотя ремень натягивается с помощью гидравлического натяжителя, но возможные многочисленные ошибки, допущенные в ходе установки натяжителя, приводят к преждевременному износу ремня.
В некоторых случаях неравномерная работа вакуумного насоса оказывает дополнительную нагрузку на ремень, что приводит к его преждевременному износу.
Руководство по замене ремня распредвала Ауди Фольксваген Шкода дизель V6 2.5TDi
Внимание! Все работы по снятию и установке ремня ГРМ производите на холодном двигателе.
Очень важно, для правильной установки ремня использование правильных инструментов (можно найти в комплекте Gates GAT 4450). Для предотвращения преждевременного выхода ремня из строя всегда следуйте рекомендациям по установке от производителя автомобиля.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Открутите четыре болта с вибрационной заслонки топливного насоса высокого давления (ТНВД) и демпфера, но не откручивайте центральный болт!![]() ![]() Проворачивайте натяжитель по часовой стрелке до тех пор, пока 2 мм шпилька (GAT 4360T1) не будет вставлена в отверстие в гидравлическом элементе натяжителя. Удерживая звездочки распредвала, ослабьте болты и дайте звездочкам повиснуть на конусах (GAT4848). Демонтируйте левую звездочку. Убедитесь, что двигатель по-прежнему в положении ВМТ. После этого вручную затяните болт звездочки правого распредвала. Демонтируйте ремень , натяжитель (ролик, рычаг и гидравлический элемент), холостой (обводной) ролик. |
![]() ![]() |