Как повысить напряжение генератора ваз 2110
Как поднять зарядку генератора ваз 2110, увеличить напряжение при помощи впайки диода
Как повысить напряжение генератора ВАЗ-2110: увеличение мощности
Как известно, на автомобиль часто установлено дополнительное оборудование, которое тянет дополнительное напряжение из бортовой сети. Так, показатель напряжения на ВАЗ-2110 может снижаться до критической отметки в 11 вольт. Если ещё установить дополнительно кондиционер или подогрев сидений – это может привести к тому, что стартеру не хватит мощности, чтобы запустить двигатель. Как исправить проблему? Сделать так, чтобы напряжение в бортовой сети повысилось.
Видео о повышении напряжения в бортовой сети на автомобилях ВАЗ:
Повышаем напряжение — все варианты решения проблемы
Итак, многие автомобилисты могут решить, что выходом из подобной ситуации может стать установка генератора большой мощности, но при этом придётся заменить и аккумуляторную батарею на более ёмкостную. Это делается для того, чтобы не «убить» АКБ, который установлен на автомобиле, поскольку перегруз напряжения приведет к разрушению внутренних сот. Этот вариант не подходит, поскольку он слишком дорогой.
Вторым вариантом становится установка дополнительного диода из другого диодного моста или с маркировкой КД202В. Это намного дешевле, чем менять генератор и аккумулятор, но придётся немного повозиться.
Для начала рекомендуется изучить автомобильные электросхемы и устройство работы генератора, а также зарядной цепи.
Установка диода КД202В в генератор
Когда все готово, приступаем непосредственно к монтажу диода в генератор, чтобы поднять напряжение в бортовой сети. Рассмотрим последовательность действий:
-
Демонтируем заднюю крышку генератора.
Как показал замер, после такого усовершенствования, напряжение в нагруженной сети составило 12,2-12,5 вольт.
Электрические схемы и показатели
Для повышения напряжения еще больше, хотя бы до 14 вольт, необходимо монтировать диод в цепь D, регулятора напряжения. Подходит любой диод с напряжением пробоя 20В и током не менее 5А. Падение напряжения желательно не больше 0.6-0.7В. Отлично подходит диод 2Д219Б.
2Д219А | 15 | 10 | 0.6(10А) | 20 (15В) | КД-11 |
2Д219Б | 20 | 10 | 0.6(10А) | 20 (20В) | КД-11 |
2Д219В | 15 | 10 | 0.45(10А) | 20 (15В) | КД-11 |
2Д219Г | 20 | 10 | 0.45(10А) | 20 (20В) | КД-11 |
Рассмотрим, принципиальные схемы диодов:
Изготовление и монтаж диода в генератор ВАЗ-2114
Теперь, когда все готово, проводим установку дополнительного диода, более мощного, чем предыдущий. Потребуется пол метра провода 2*0.75мм. Распаиваем концы под клеммы «мама» и «папа» №4.Одеваем в кембрик, а лучше в термоусадку. Кстати, старый необходимо удалить из системы. Преступим к действиям:
- Теперь, припаиваем к диоду следующую схему: к катоду мамку, к аноду папку.
- Проводим изоляцию диода. Для примера взят контейнер для фотопленки.
- Демонтируем «клемму-минус» с АКБ.
- Откручиваем «+» провода от генератора, отключаем провод «D» к приборке.
- Демонтируем крышку генератора.
- Сквозь прорези в крышке, подключаем «маму» к РН, «папу» к штатному проводу.
- Проводим сборку.
Теперь, все готово для финальной проверки и проведения замеров.
Финальные замеры напряжения и результаты
После того, как закончился монтаж, и вся электрическая цепь работает, были сделаны замеры напряжения на холостом ходу работающего двигателя. Результаты превзошли сами себя, во всей электроцепи напряжение повысилось.
Рассмотрим, таблицу результатов полученных замеров:
Нагрузка | Напряжение до | Напряжение после |
без нагрузки | 14.2 | 14.45 |
+габариты | 13.8 | 14.45 |
+ПТФ | 13.7 | 14.4 |
+ближний | 13.6 | 14.35 |
+отопитель | 13.5 | 14.3 |
+Вентилятор | 13.4 | 14.2 |
+дальний | 13.2 | 14.1 |
+обогревы | 13.1 | 14.0 |
+отопитель max | 12.9 | 13.95 |
Выводы
Повысить напряжение генератора ВАЗ-2114 своими руками реально и достаточно просто. При этом затратная часть составила до 500 рублей. Стоит отдельно отметить, что если нет необходимых навыков или умений работы с автомобильной электроникой, то стоит обратиться в автосервис, где всё сделают быстро и качественно, и конечно, за счет автолюбителя.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как повысить напряжение ВАЗ 2110 без больших усилий? Один из простых вариантов предложил Illuzion. Напряжение генератора после доработки увеличивается на
Как повысить напряжение ВАЗ 2110 без больших усилий? Один из простых вариантов предложил Illuzion. Напряжение генератора после доработки увеличивается на
Нормальная подзарядка АКБ осуществляется при напряжении выше 13.9В.
Установка трехуровневого регулятора напряжения позволяет решить проблемы зарядки аккумулятора и продлить срок его службы.
Две диодной сборки с барьером шоттки 25CTQ045 на ток 30А и падением напряжения на диоде 0,4 В. В одном корпусе два диода (их можно запаралелить), но у них катоды общие. Поэтому пришлось брать две диодной сборки. Оговорюсь сразу, что для данной схемы не нужны такие мощные диоды. Достаточно 5А. Я какие нашёл, такие и купил.
Радиаторы охлаждения для диодов. Решил поставить, так как не знаю какой ток диоды выдерживают без них.
Тумблер со средним положением 6А 125В постоянки/3А 250В переменки.
Пластмассовый фиксатор провода в корпусе.
Пластмассовый корпус. Взял от блока центрального замка.
Пластмассовая крышка корпуса.
Металлическая планка крепления электро-приводов замков дверей. Я использовал её для крепления корпуса к кузову.
Провод. Я взял красно-чёрный провод(лапша) для питания? музыки?. Провод такой взял для того, что бы продеть его через прорезь пластмассовой крышки генератора.
Схема включения диодов и изображена схема выводов диодной сборки 25CTQ045.
1. MIN – без диодов (оба замкнуты)
2. MAX – используются оба диода
3. MID – используется только диод D2.
В такой схеме любые переключения безболезненны – в промежуточных состояниях тумблера будет режим №2.
Подключил к клемме “ВХ” – красный провод, а к “Вых” – чёрный провод.
Когда тумблер S1 находится в положении “1”, то генератор работает в штатном режиме.
В положении “3” тумблера S1 подключен один диод шоттки. Напряжение на выходе генератора увеличивается на 0,3-0,4В.
Когда тумблер S1 в положении “2”, то к схеме генератора подключены два последовательно включенных диода шоттки. Напряжение на выходе генератора увеличивается на (0,3-0,4В)*2.
Для подключения коробочки с диодами к генератору пришлось снимать пластмассовую крышку. Через прорезь в крышке генератора провел провода.
К красному проводу припаял клемму “папа”. Она подключается к проводу с “мамой”, идущему от дополнительных диодов диодного моста.
К чёрному проводу припаял клемму “мама” с заделкой провода под 90 градусов. Этот провод подключается непосредственно на клемму возбуждения регулятора напряжения.
Подключив эти провода в схему генератора, надеваем пластмассовую крышку на место и подсоединяем штатные провода идущие к гене.
Далее пластмассовую коробочку с диодами прикручиваем к кузову машины.
Что бы смотрелось одеваем на провод пластмассовую “кишку” и укладываем вдоль штатной проводки и закрепляем хомутами.
На холодную – 13,9В.
С прогревом (отрицательная термокомпенсация) – 13,6В.
Под max нагрузкой(габариты, ближний свет, передние и задние противотуманки, обогрев заднего стекла, вентилятор печки на “4” положении) – 13,3В.
Что стало(использую пока один диод):
На холодную – 14,2В.
С прогревом – 13,9В.
Под max нагрузкой – 13,6В.
Что стало(два диода):
На холодную – 14,5В.
С прогревом – 14,1В.
Под max нагрузкой – 13,8В.
Замеры проводились при температуре за бортом за 30 градусов.
Решил сделать переключатель на двух диодах Шоттки по примеру pukh’а.
Диоды приобрел MBR1545.
Тумблер 6А (потому что используемый в первом сообщении явно слабоват, хотя переключение тумблера под нагрузкой не рекомендуется (может выбить транзистор таблетки), а без переключений он выдержит ток больший, чем его номинал.)
Радиатры – половинки найденного радиатора от транзистора (распилил, просверлил отверстия и нарезал резьбу).
Корпус – стандартный с уплотнительной резинкой. Монтаж довольно плотный, поэтому пришлось на все оголенные выводы надеть фторопластовые трубочки. Просверлены отверстия под тумблер, гермоввод и винты крепления радиаторов.
Кабель двухжильный 2*0,75.
Фастоны (“мама” с заделкой под 90 градусов и прямой “папа”) обжал, пропаял для надежности и заделал в термоусадочные кембрики.
Прикрутил к моторному щиту за ресивером к имеющемуся свободному отверстию.
Как самостоятельно и по правилам повысить напряжение генератора ВАЗ-2110
Стоит ли вообще повышать производительность генератора
Убедиться в незначительном запасе производительности генератора довольно просто, ведь если в машине будет установлен дополнительный прибор, не входящий в основную комплектацию, деталь начнет работать с перебоями. Можно привести пример. В летнюю жару с включенным кондиционером, ближними фарами и автомагнитолой, аккумулятор может не выдержать больших нагрузок, что приведет к сбою работы генератора.
Решить эту проблему можно двумя способами:
- Купить новый агрегат.
- Самостоятельно повысить напряжение.
Для приобретения нового устройства потребуется немалая сумма личных сбережений, при этом деньги нужны будут еще для установки и подключения.
А вот если произвести модернизацию агрегата самостоятельно, финансовая экономия очевидна, тем более что данный процесс осуществляется довольно просто, если автовладелец будет придерживаться действенных рекомендаций.
Какие методы можно применять для повышения напряжения генератора
- Доступную схему устройства.
- Регулятор напряжения от отечественного автомобиля.
- Регулятор напряжения с иномарки.
- Необходимые инструменты, которые могут потребоваться в процессе работы.
Подготовив все необходимое, следует приступать к модернизации генератора самостоятельно, выполняя работу поэтапно:
- с отечественного регулятора снимается защита, которая называется таблеткой. По окончании работы корпус агрегата должен быть голым, на нем должны остаться только щетки;
- используя генератор от иномарки (желательно взять устройство, цикл напряжения которого не менее 15 В), соединить его таблетку с голым корпусом основного компонента. Для соединения вводов используется метод припайки;
- перед соединением нужно убедиться, что оба конца правильно согнуты, иначе их просто не получится расположить под основным корпусом прибора;
- для дополнительной фиксации таблетки к корпусу рекомендуется использовать болт с гайкой соответствующего размера;
- припаивая вводы, обязательно контролируйте плотное прилегание к основанию агрегата, а слой олова должен полностью покрыть таблетку;
- чтобы при движении гайки не раскрутились самостоятельно, их замазывают специальным составом, к примеру, герметиком.
Установив модернизированный агрегат на прежнее место автомобиль будет оснащен обновленным генератором повышенной мощности, который сможет подавать напряжение в 15 В.
Несколько важных моментов
Как повысить напряжение стандартного генератора ВАЗ-2110 или установить дополнительное устройство, можно увидеть на многочисленных видео, которые предлагают профессионалы и мастера по ремонту машин. Процесс модернизации генератора совсем несложен, и при желании каждый автовладелец сможет правильно его осуществить, сэкономив при этом немало средств, учитывая при этом вышеперечисленные рекомендации и советы.
Как повысить напряжение ВАЗ 2110 без больших усилий? Один из простых вариантов предложил Illuzion. Напряжение генератора после доработки увеличивается на
Как повысить напряжение ВАЗ 2110 без больших усилий? Один из простых вариантов предложил Illuzion. Напряжение генератора после доработки увеличивается на
Нормальная подзарядка АКБ осуществляется при напряжении выше 13.9В.
Установка трехуровневого регулятора напряжения позволяет решить проблемы зарядки аккумулятора и продлить срок его службы.
Две диодной сборки с барьером шоттки 25CTQ045 на ток 30А и падением напряжения на диоде 0,4 В. В одном корпусе два диода (их можно запаралелить), но у них катоды общие. Поэтому пришлось брать две диодной сборки. Оговорюсь сразу, что для данной схемы не нужны такие мощные диоды. Достаточно 5А. Я какие нашёл, такие и купил.
Радиаторы охлаждения для диодов. Решил поставить, так как не знаю какой ток диоды выдерживают без них.
Тумблер со средним положением 6А 125В постоянки/3А 250В переменки.
Пластмассовый фиксатор провода в корпусе.
Пластмассовый корпус. Взял от блока центрального замка.
Пластмассовая крышка корпуса.
Металлическая планка крепления электро-приводов замков дверей. Я использовал её для крепления корпуса к кузову.
Провод. Я взял красно-чёрный провод(лапша) для питания? музыки?. Провод такой взял для того, что бы продеть его через прорезь пластмассовой крышки генератора.
Схема включения диодов и изображена схема выводов диодной сборки 25CTQ045.
1. MIN – без диодов (оба замкнуты)
2. MAX – используются оба диода
3. MID – используется только диод D2.
В такой схеме любые переключения безболезненны – в промежуточных состояниях тумблера будет режим №2.
Подключил к клемме “ВХ” – красный провод, а к “Вых” – чёрный провод.
Когда тумблер S1 находится в положении “1”, то генератор работает в штатном режиме.
В положении “3” тумблера S1 подключен один диод шоттки. Напряжение на выходе генератора увеличивается на 0,3-0,4В.
Когда тумблер S1 в положении “2”, то к схеме генератора подключены два последовательно включенных диода шоттки. Напряжение на выходе генератора увеличивается на (0,3-0,4В)*2.
Для подключения коробочки с диодами к генератору пришлось снимать пластмассовую крышку. Через прорезь в крышке генератора провел провода.
К красному проводу припаял клемму “папа”. Она подключается к проводу с “мамой”, идущему от дополнительных диодов диодного моста.
К чёрному проводу припаял клемму “мама” с заделкой провода под 90 градусов. Этот провод подключается непосредственно на клемму возбуждения регулятора напряжения.
Подключив эти провода в схему генератора, надеваем пластмассовую крышку на место и подсоединяем штатные провода идущие к гене.
Далее пластмассовую коробочку с диодами прикручиваем к кузову машины.
Что бы смотрелось одеваем на провод пластмассовую “кишку” и укладываем вдоль штатной проводки и закрепляем хомутами.
На холодную – 13,9В.
С прогревом (отрицательная термокомпенсация) – 13,6В.
Под max нагрузкой(габариты, ближний свет, передние и задние противотуманки, обогрев заднего стекла, вентилятор печки на “4” положении) – 13,3В.
Что стало(использую пока один диод):
На холодную – 14,2В.
С прогревом – 13,9В.
Под max нагрузкой – 13,6В.
Что стало(два диода):
На холодную – 14,5В.
С прогревом – 14,1В.
Под max нагрузкой – 13,8В.
Замеры проводились при температуре за бортом за 30 градусов.
Решил сделать переключатель на двух диодах Шоттки по примеру pukh’а.
Диоды приобрел MBR1545.
Тумблер 6А (потому что используемый в первом сообщении явно слабоват, хотя переключение тумблера под нагрузкой не рекомендуется (может выбить транзистор таблетки), а без переключений он выдержит ток больший, чем его номинал.)
Радиатры – половинки найденного радиатора от транзистора (распилил, просверлил отверстия и нарезал резьбу).
Корпус – стандартный с уплотнительной резинкой. Монтаж довольно плотный, поэтому пришлось на все оголенные выводы надеть фторопластовые трубочки. Просверлены отверстия под тумблер, гермоввод и винты крепления радиаторов.
Кабель двухжильный 2*0,75.
Фастоны (“мама” с заделкой под 90 градусов и прямой “папа”) обжал, пропаял для надежности и заделал в термоусадочные кембрики.
Прикрутил к моторному щиту за ресивером к имеющемуся свободному отверстию.
Копеечный способ повысить мощность генератора от СТОшника
В зимнее время года многие владельцы машин сталкиваются с понижением напряжения в сети. Чаще всего ответственность за это несет генератор, который не может работать на полную мощность.
Как решить эту проблему, не навредив общей электрической системе авто, интересует автомобилистов. Самый простой и безопасный способ – это установка диода с тумблером. Данная операция под силу практически каждому автолюбителю. Несмотря на свою простоту, этот надежный метод является результативным и надежным.
Особенности работы автомобильного генератора
После поворота ключа зажигания ток проходит в обмотку возбуждения. Здесь им управляет стабилизатор напряжения, который питается от секции выпрямителя.
Автомобильный генератор вырабатывает переменный ток, который после выпрямления диодным мостом становится постоянным. Таким образом, такой агрегат относится к группе вентильных генераторов постоянного тока.
Данные устройства повышают напряжение до 13,6 Вольт.
На сегодняшний день их подключают по двум основным схемам. Более старый вариант отличается надежностью, работает стабильно, поддерживая напряжение примерно на постоянном уровне. Обновленная схема имеет множество недостатков.
Таким образом, главной задачей данного электрического узла является зарядка АКБ, питание всех потребителей авто стабилизированным напряжением.
При этом независимо от оборотов мотора, напряжение всегда должно оставаться в рамках примерно 14 Вольт. В противном случае это негативно скажется как на аккумуляторе, так и на электрической цепи. Перезаряд и недостаточный заряд пагубно скажется на батарее.
Повышаем мощность своими руками
Регулятор напряжения не должен допускать понижения значений меньше 13,8 Вольт. Достичь таких показателей можно с помощью дополнительного диода, который включается в электрическую цепь. Этот элемент при нормальных значениях в бортовой сети не задействуется.
Если же электричества недостаточно, то для активизации диода достаточно включить тумблер. С помощью такой манипуляции происходит обман регулятора напряжения.
При выборе и установке диода нужно учитывать следующие важные моменты:
- устройство должно выдавать не меньше 5 Ампер;
- строго соблюдать полярность при подключении;
- данный элемент нужно размещать за пределами генератора для предотвращения его перегревания;
- лучше выбирать кремниевый вариант диода.
Для выполнения работ понадобятся:
- клеммы с проводами типа «папа-мама»;
- термоусадочная изоляция;
- диод.
Вначале к диодным концам присоединить клеммы. К минусовому выводу (катоду) с полоской на корпусе припаять клемму «мама», а к плюсовому (аноду) – клемму «папа».
Выполнив перечисленные действия, нужно собрать схему до конца, проверить электрические параметры при работе генератора. Как показывает практика, данный метод на фоне своей простоты отличается надежностью и безотказностью.