Снятие, проверка состояния и установка газораспределительного ремня и зубчатых колес привода ГРМ Хонда Цивик
Снятие, проверка состояния и установка газораспределительного ремня и зубчатых колес привода ГРМ
1. Отсоедините отрицательный провод от батареи.
Если установленная на автомобиле стереосистема оборудована охранным кодом, прежде чем отсоединять батарею удостоверьтесь в том, что располагаете правильной комбинацией для ввода аудиосистемы в действие!
2. Подоприте задние колеса противооткатными башмаками и прочно взведите стояночный тормоз. 3. Ослабьте гайки крепления передних колес, затем поддомкратьте передок автомобиля и установите его на подпорки (см. Главу Текущее обслуживание). 4. Снимите передние колеса и защиту картера двигателя. 5. Подоприте домкратом силовой агрегат (с целью распределения нагрузки проложите между головкой домкрата и поддоном картера двигателя деревянный брусок). 6. Снимите кронштейн верхней опоры двигателя (см. Проверка состояния и замена опор подвески силового агрегата). 7. Выверните свечи зажигания и снимите приводные ремни (см. Текущее обслуживание). 8. Отболтите рулевой насос и сдвиньте его в сторону, не рассоединяя гидравлические линии (см. Главу Подвеска и рулевое управление). 9. Извлеките щуп измерения двигательного масла. 10. Приведите поршень первого цилиндра в положение ВМТ конца такта сжатия (см. Приведение поршня первого цилиндра в положение верхней мертвой точки (ВМТ)).
Коленчатый вал следует проворачивать только в нормальном направлении (против часовой стрелки) невыполнение данного требования приведет к нарушению регулировок газораспределительного ремня.
11. Снимите верхнюю крышку ремня привода ГРМ (см. сопроводительную иллюстрацию).
12. Снимите с передней части двигателя промежуточный ролик с кронштейном.
13. При помощи цепного или ленточного ключа заблокируйте шкив коленчатоговала от проворачивания, затем торцевым ключом ослабьте болт крепления шкива (см. сопроводительную иллюстрацию).
14. Снимите шкив с цапфы коленчатого вала. 15. Снимите с передней части двигателя направляющую трубку измерительного щупа. 16. Снимите нижнюю крышку газораспределительного ремня.
17. Если старый ремень находится в исправном состоянии и будет устанавливаться на место, пометьте мелом или белой краской направление его вращения и положение относительно зубчатых колес валов (см. сопроводительную иллюстрацию).
18. Ослабьте болт крепления натяжителя газораспределительного ремня (см. сопроводительную иллюстрацию). Отжав натяжитель, ослабьте ремень, затем вновь затяните болт. Снимите датчик флуктуаций коленчатого вала (см. там же), затем скиньте ремень с зубчатых колес. Если снятие ремня производится с целью выполнения замены сальника коленчатого вала, скиньте с цапфы последнего зубчатое колесо и внутреннюю направляющую ремня (см. Замена переднего сальника коленчатого вала).
19. Если имеется необходимость в снятии распределительного вала, либо замене его сальника, проденьте большую отвертку сквозь отверстие в зубчатом колесе вала с целью блокировки его от проворачивания, затем торцевым ключом ослабьте крепежный болт и снимите колесо. Извлеките из цапфы распределительного вала сегментную шпонку.
1. Вручную проверьте свободу вращения ролика натяжителя, затем подергайте его из стороны в сторону, проверяя на наличие люфта в подшипнике (см. сопроводительную иллюстрацию). Дефектный ролик подлежит замене.
2. Внимательно осмотрите газораспределительный ремень с обеих сторон, проверяя его на наличие признаков износа (особенно упорных стенок зубьев), трещин, порезов, потертостей и следов замасливания (см. сопроводительную иллюстрацию). Дефектный ремень подлежит обязательной замене.
Если только пробег двигателя не очень мал, замену ремня рекомендуется производить вне зависимости от его состояния. Ни в коем случае не устанавливайте на двигатель старый ремень, не будучи на все сто процентов уверены в исправности его состояния.
1. Если снимали, установите на место зубчатые колеса валов (не забудьте про сегментную шпонку колеса распределительного вала и внутреннюю направляющую ремня на коленчатом вале). Затяните болт крепления зубчатого колеса распределительного вала с требуемым усилием (см. Спецификации).
2. Перед установкой ремня удостоверьтесь, что зубчатое колесо распределительного вала установлено меткой в виде точки, либо литер “UP” вверх. Две установочных метки должны оказаться в плоскости поверхности головки цилиндров (см. сопроводительную иллюстрацию).
3. Временно установите на место и закрепите болтом шкив коленчатого вала, затем проверните вал (если он был сбит) так, чтобы установочная метка на его зубчатом колесе совместилась с ответным указателем на корпусе масляного насоса (см. сопроводительную иллюстрацию).
4. Плотно наденьте ремень на зубчатое колесо коленчатого вала, затем проведите его под роликом натяжителя и вокруг зубчатых колес водяного насоса и распределительного вала (см. сопроводительную иллюстрацию).
Замена ремня ГРМ: дополнение и мега ключ
Введение
Данная статья не является полным фотоотчетом, но будет полезна тем, кто решит заменить ремень ГРМ на своих D-моторах, таких как — D14A4, D14Z1, D15B, D15Z6 и т.д. На сегодняшний момент стоимость работы по замене ГРМ на Honda Civic, стоит примерно 50-100$ в зависимости от сервиса. Замену ГРМ по регламенту нужно менять вместе с натяжным роликом ГРМ раз в 100000 км, обычно это оригинал либо очень хороший заменитель оригинала. Так же, принято менять ГРМ сразу после покупки автомобиля, об этом написано в болезнях Honda Civic.
Количество зубов ремня ГРМ
Количество зубов ремня ГРМ Honda зависит от высоты блока и диаметра ролика натяжителя ГРМ. Для моторов, небольшой ошибкой является перескок на один зуб вперед или назад, тогда будет не верно выставлено зажигание, обычно это плюс минус 9 градусов, в зависимости от направления ошибки зуба. Огромной ошибкой является нарушение количества зубов — ошибка будет накапливаться с каждым оборотом, и настанет момент, когда клапаны и поршня встретится.
D14A2 (англоцивик) — 106 зубов 14400-P1J-E01
D14A4 D14A3 — 103 зуба 14400-P2A-004
D14Z1 D14Z2 — 103 зуба 14400-P2A-004
D15Z6 — 103 зуба 14400-P2A-004
D15Z7 D15B 3stg — 103 зуба 14400-P2A-004
D15B 105 non VTEC — 103 зуба 06141-P2A-305
D15B7, D15B2 — 106 зубов 14400-PM3-004
D16Z6 — 104 зуба 14400-P28-004
D16Y8 — 104 зуба 14400-P2E-004
С роликом я думаю не будет проблем, вы сможете найти нужный парт-код под каждый блок в списке полезных запчастей Honda Civic.
Какую фирму выбрать для ремня ГРМ и ролика натяжителя ремня
Honda. Естественно OEM Honda будет лучшим выбором. Но! Цены кусаются, а внутри упаковки Honda встречаются другие бренды. Для ролика натяжителя OEM заменителем будет — Koyo, NSK. [FIX] раньше GMB ценился, теперь качество упало. По отзывам и применительным характеристикам используют ремень ГРМ — Unitta, Bando, Gates, Mitsuboshi.
Кратко о замене ГРМ Honda D14A3 и D15B
Нужно приобрести хороший ремень и ролик ГРМ, найти способ зафиксировать шкив коленвала, сорвать болт шкива коленвала, снять пластиковый защитный кожух ГРМ и кронштейн верхней подушки двигателя. Не потерять шпонку коленвала. Правильно натянуть ремень и собрать все в обратном порядке. Ну и на финише, воспользовавшись динамометрическим ключом затянуть болт с нужным моментом — 182нм. Ну и как дополнение можно заменить сразу помпу охлаждающей жидкости и например передний сальник коленвала, сальник распредвала. Иначе при замене этих деталей придется повторить процедуру замены ГРМ.
Как зафиксировать шкив коленвала
Самый верный способ, это использовать спец инструмент для фиксации ГРМ. Его номер 07MAB-PY30100. Второй вариант — это сделать самодельный ключ из гайки в 50мм и прутка арматуры. Третий вариант возможен, если в шкиве имеются отверстия, тогда меж ребром кузова и шкивом можно установить болт 10мм — например старый болт ГБЦ. Четвертый вариант срабатывает не очень часто, но можно попробовать зафиксировать коленвал благодаря переключению на 5 передачу МКПП и выжиманию тормоза. Если фиксация удалась, длинной усиленной головкой на 19 рывком против часовой стрелки — срываем болт шкива коленвала.
Изображения из сервисной книги Honda, раздел замены ремня ГРМ
Цельный ключ для снятия шкива коленвала Фирмы CAR-Tool
Другие самодельные мега ключи для шкива коленвала
Ниже представленны самые популярные типы AfterMarket ключей или самодельных ключей для блокировки шкива коленвала. За основу, как я говорил выше, берется гайка где ширина по параллельным граням равна 50мм. По факту толщины в 10мм (толщина гайки) — не хватает. Поэтому нужно либо делать ключ из двух, поставленных друг на друг, гаек. Либо делать небольшой изгиб.
Размеры головы приспособления CT-A2030 для фиксации шкива коленвала.
Самое популярное изображения самодельного ключа.
Не совсем удачное решение, толщина гайки мала.
Этот образец ключа можно преобрести на EBAY, является универсальным решением
Тонкости при замене ГРМ
Думаю, со сборкой разборкой системы ГРМ проблем не будет, основное правило это зафиксировать шкив и не потерять шпонку. Снимаем клапанную крышку ГБЦ, головками на 10 снимаем все болты, держащие обе части пластикового защитного корпуса ремня ГРМ. Выставляем шкив в ВМТ, ослабляем ролик натяжителя и снимаем ремень. А что касается “настройки”? Во-первых, очень аккуратно шкив распредвала выставляйте в ВМТ, так что бы метка UP была на 12 часов, а боковые метки были на 9 и 3 часа.
Метки точки ВМТ первого цилиндра на шкиве распредвала
Шкив коленвала тоже нужно выставить в ВМТ, для этого найдите на шкиве 4 метки, первые 3 нужны для зажигания, а самая крайняя как раз отвечает за ВМТ первого цилиндра. Прокручивайте очень аккуратно, так как может быть шанс встречи поршня с клапанами.
Метки точки ВМТ первого цилиндра на шкиве коленвала
Тонкости при установке
Первое. После установки ГРМ, вы можете проворачивать шкив только против часовой стрелки, для предотвращения сбоя натяжения ролика. Поставили ремень — крутить шкив против часовой стрелки. Ремень натянут меж трех точек: двух выставленных в ВМТ шкивов и ролика натяжения. Роликом натягивается только правая часть ремня, если выставить оба шкива в ВМТ левая часть ремня будет не натянута. Для натяжения левой части поверните коленвал на 3-5 зуба против часовой стрелки. Для натяжения правой части можете немного “поднять” ролик натяжения и затянуть болт ролика на 45нм. После рекомендуется сделать несколько циклов поворота коленвала. Далее проверьте в точке ВМТ “синхронность” меток и натяжение “обоих сторон”. Обязательно проверяйте метки!
Лист с сервисного листа Honda Replacing Time Belt
Случайная статья узнай что то новое
Данная статья актуальна для автомобилей Honda выпуска 1992-2000 годов, таких как Civic EJ9, Civic EK3, CIVIC EK2, CIVIC EK4 (частично). Информация будет актуальна для владельцев Honda Integra в кузовах DB6, DC1, с моторами ZC, D15B, D16A.
Автоэкзотика – 1 мая
Jap Days – 22 Июня
JAP CAR FEST – 19-21 июля
Замена ремня ГРМ Хонда Цивик
Замена ремня ГРМ Хонда Цивик делается на 100 тис. км или раз в 5 лет. Для начала приготовьте все инструменты для замены и расходники. Приступим к замене.
Шаг 1 Снимаем клапанную крышку и пластиковый корпус ремня ГРМ.
Для того чтобы в силовой агрегат не попал мусор, накрываем тряпочкой.
Шаг 2 Демонтируем колесо и поднимаем автомобиль (подушку двигателя) при помощи домкрата. После чего снимаем крепление подушки и демонтируем генератор.
Шаг 3 Открывается доступ к креплению.
Шаг 4 Тщательно анализируем обозначения на распредвале. Метка под названием «UP» должна смотреть вверх.
Некоторые модели обозначаются просто точкой. Сбоку обозначение должно точно соответствовать плоскости головки блока.
Шаг 5 Открываем мануал — видим, что на распределительном вале должна быть метка в виде черточки.
Шаг 6 Берем специальное приспособление (ключ) и упираем его во что-то, при помощи трубы и качественного воротка откручиваем гайку шкива.
Даже в результате того, что коленвал движется против движения, гайка имеет стандартную резьбу.
Шаг 7 При помощи съемника демонтируем шкив и разъединяем фишку с расположенного на коленвале датчика.
Он будет мешать при откручивании нижних винтов корпуса.
Шаг 8 Откручиваем 4 болта корпуса и снимаем.
Перед нами появляется механизм ГРМ в открытом варианте.
Шаг 9 Первым делом ослабеваем натяжной ролик и демонтируем с наружного крепления пружину.
Также следует открутить датчик, так как он помешают процессу снятия.
Шаг 10 Демонтируем ремень. Анализируем его состояние. При необходимости меняем. Устанавливаем метку направления, иначе износ его существенно увеличится.
Шаг 11 Устанавливаем новый сперва по коленвальной, а после — по распределительному обозначению. И здесь присутствует нюанс — дабы устанавливать по обозначению в разные стороны, где присутствует обозначение UP и анализировать эту поверхность, чтобы спица распредвала в точности соответствовала выемки головки блока, ремень в таком случае установить не получится. Он не попадет по необходимым зубьям. В таком случае замечаем метки с противоположной стороны.
Шаг 12 Устанавливаем шкив распредвала и одеваем шпок. Система крутится несколько раз и осуществляется проверка. Если все хорошо, то шкив убирается и устанавливается кожух с нижней части. Подсоединяем фишку коленчатого вала и выставляем точно по метке распредвал. Смотрим опять на коленчатый вал и проверяем, стоит ли метка на месте.
Ремень устанавливается определенным методом. Сперва коленвал на шестерне, а после — натягиваем и тянем к шестерне распределительный вал. Оттуда водяной насос, а затем — от него к ролику. Проверяем метки несколько раз — закрепляем пружину ролика и затягиваем нужную гайку.
Шаг 13 Закручиваем все в обратной последовательности. Процесс замены ремня ГРМ Хонда Цивик можно считать завершенным.
Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене
Еще больше полезных советов в удобном формате
Замена ремня ГРМ Honda Civic
Для процесса замены приводного ремня газораспределительного механизма вам потребуются:
Новый ремень.
Натяжной ролик.
Сальники распределительного и коленчатого вала.
Прокладка под крышку клапанов.
Уплотнительные кольца для колодцев свечных.
Герметик.
Инструменты, лучше в наборе, включающем головки длиной в 17 и 19 мм.
Специальный ключ для фиксации шкива коленвала.
Домкрат.
Деревянные упоры — чурки.
Теперь можем непосредственно заняться заменой ремня. Весь процесс можно произвести в гараже или на открытом пространстве, эстакада или яма для этого не потребуется. Вам необходимо иметь под рукой только удлинители для головки, это позволит вывести рычаг за колесную арку.
Открутите колесные гайки левого колеса и снимите его. Используя домкрат, поднимите левую часть автомобиля и установите ее на деревянные опоры.
Теперь переместитесь в моторный отсек и приступайте к снятию клапанной крышки, прокладку клапанной крышки снимайте и выкрутите свечи зажигания.
Открутите болты крепления верхнего кожуха ремня ГРМ и снимите его.
Вытащите пластиковую трубку щупа масляного, подденьте ее плоской отверткой, она плотно вставляется в основание блока.
Далее, возьмите головку и начните откручивать болт шкива коленчатого вала до выставления метки верхней мертвой точки, при этом распредвальная метка UP будет направлена вверх. Коленчатый вал вращайте исключительно против хода стрелки часов.
Используйте домкрат, немного приподнимите поддон двигателя для ослабления подушек крепления двигателя. Возьмите длинные головки, открутите кронштейны крепления верхней и нижней подушек, при необходимости замените их новыми.
Ослабьте болты крепления для навесного оборудования и снимите приводные ремни генератора, кондиционера и гидроусилителя. Генераторные болты необходимо ослабить для его дальнейшего передвижения, до болта снизу проще добраться, немного опустив двигатель домкратом. В таком положении окажется доступен и натяжной ролик для ремня кондиционера, который лучше сразу снять.
Вставьте в шкив коленвала ключ и уприте его в пол, используя удлинители и вороток, отверните болт на коленвальном шкиве. Шкив снимите, будьте аккуратны, следите за шпонкой.
Открутите болты крепления нижнего кожуха ремня ГРМ и снимите его.
Ослабьте болт ролика ремня ГРМ и приступайте к откручиванию датчика указания положения коленвала, он, скорее всего, будет мешать снятию ремня.
Снимайте приводной ремень ГРМ, шкив ремня, расположенный на коленвале, ролик натяжения ремня ГРМ и не потеряйте пружинку от натяжителя.
Возьмите отвертку с плоским лезвием подденьте внутреннюю кромку сальника коленвала и извлеките его.
Открутите шкив распредвала. С сальником вала распределительного поступаем так же, извлекайте его. Возьмите два новых сальника, смажьте маслом, лучше чистым моторным, это позволит им легче встать на места, и осторожно, проходя плавно по всей окружности, запрессуйте их пальцами, далее используйте оправку.
Установите распредвальный шкив и прикрутите пластиковый кожух. Выставите распредвал и коленвал в соответствии с метками, они совпадут с плоскостью, в которой находится головка блока.
Поставьте новый натяжной ролик ремня ГРМ и поместите на место пружинку. Болт не стоит затягивать до конца, это позволит ролику немного двигаться.
Наденьте ремень ГРМ, он должен равномерно и достаточно натянуться, проследите за синхронностью движения меток. Когда ремень размещен, поставьте на свои места коленвальный шкив, шпонку и нижний кожух ремня ГРМ, это необходимо для проверки совпадения меток. Начните крутить коленвал, необходимо провернуть его на 2 оборота так, чтобы метка шкива распредвала UP находилась сверху. Выставите по меткам коленвальный шкив и проверьте их совмещение с распредвальными. При несовпадении меток процедуру необходимо начать заново с установки ремня ГРМ, далее снова проверять.После достижения совпадения меток и выставления двигателя в положение верхней мертвой точки можете приступать к натяжению ремня ГРМ. Механизм является саморегулирующимся, поэтому:
Ослабьте болт ролика натяжного.
Снимите нижний пластиковый кожух, установите шкив и шпонку.
Проверните коленвальный шкив на 3-4 зубца
Закрутите болт натяжного ролика ремня ГРМ.
В итоге ремень натягивается пружинкой ролика натяжного с требуемым усилием. Установите датчик для положения коленвала, поместите на место нижний кожух ремня ГРМ и шкив к/в, затяните болт. Еще раз осмотрите и убедитесь в том, что все метки совпадают, и приступайте к обратной установке снятых деталей.
Замените уплотнительные колечки для свечных колодцев, они запрессовываются при помощи головки. Поместите новую прокладку на клапанную крышку. По углам головки блока нанесите герметик. Установите крышку головки блока цилиндров и притяните ее шпильками, не перетягивайте, достаточно усилия от руки до упора.
Разместите на своих местах ранее снятые опоры, трубку щупа масляного, шланги, патрубки, ремни следует установить и натянуть, уберите домкрат, вкрутите свечи зажигания, наденьте провода высоковольтные. Теперь автомобиль можно завести, если все работы были выполнены верно, то проблем не возникнет.
Важно!
Когда действия по замене ремня привода ГРМ завершены, следует приступить к проверке угла опережения зажигания. вам необходимы скрепка и стробоскоп. Прогрейте автомобиль до рабочей температуры, при помощи скрепки введите машину в режим диагностики, подключите стробоскоп, как указано в инструкции.
Направьте луч на коленвальный шкив и смотрите в прицел, который образуется в местах совмещения двух групп меток на защитном кожухе ГРМ. Если средняя полоса на тройной метке зажигания шкива коленчатого вала попадает в этот прицел, то все готово, проверка пройдена, если не попадает, то следует ослабить болты крепящие распределитель зажигания и немного его повернуть, до совпадения меток. Далее заглушите двигатель и вытащите перемычку.
Видео
Замена Ремня Грм На Хонда Цивик
Замена ремня ГРМ: Добавить и Мега Ключ
Вступление
Эта статья не является полным фотоотчетом, но будет полезна для тех, кто решает заменить ремень ГРМ на своих D-моторах, таких как D14A4, D14Z1, D15B, D15Z6 и других. В настоящее время стоимость замены условий Honda Civic составляет около 50-100, в зависимости от сервиса. Изменение времени в соответствии с правилами должно быть изменено вместе со шкивом каждые 100 000 км, обычно это оригинал или очень хорошая замена оригиналу. Замена ремня ГРМ на игристую alfa romeo spark. Также принято менять условия сразу после покупки автомобиля, было написано о болезнях Honda Civic.
Количество зубьев зубчатого ремня
Количество зубьев ремня ГРМ Honda зависит от высоты блока и диаметра ролика натяжного ремня. Для двигателей небольшая ошибка — прыгнуть на один зуб вперед или назад, тогда зажигание будет настроено неправильно это плюс минус 9 градусов, в зависимости от направления ошибки зуба. Большой ошибкой является нарушение количества зубьев — ошибка будет накапливаться с каждым оборотом, и придет время, когда клапаны и поршень встретятся.
D14A2 (англосивик) — 106 зубов 14400-P1J-E01
D14A4 D14A3 — 103 зуба 14400-P2A-004
D14Z1 D14Z2 — 103 зуба 14400-P2A-004
D15Z6 — 103 зуба 14400-P2A-004
D15Z7 D15B 3stg — 103 зуба 14400-P2A-004
D15B 105 без VTEC — 103 зуба 06141-P2A-305
D15B7, D15B2 — 106 зубов 14400-PM3-004
D16Z6 — 104 зуба 14400-P28-004
D16Y8 — 104 зуба 14400-P2E-004
С видео, я думаю, проблем не будет, вы можете найти правильный код детали для каждого блока в списке необходимых деталей Honda Civic.
Какую компанию выбрать для ремня ГРМ и натяжителя ремня?
Honda Определение глупости автоматической коробки передач на Honda Odyssey. Замена насоса и ремня ГРМ — магазин за рулем. Замена ремня ГРМ Honda Odyssey. Естественно, OEM Honda будет лучшим выбором. Но! Цены кусаются, и в пакете Honda есть другие бренды. Для оригинального ролика натяжителя, замена Koyo, NSK будет заменой. [Исправление] Ранее GMB оценивали, но теперь качество упало. В соответствии с отзывами и спецификациями использования используйте ремень ГРМ — Унитта, Бандо, Ворота, Мицубиси.
Кратко о замене ремня ГРМ Honda D14A3 и D15B
Нужно купить хороший ремень ГРМ и ремень ГРМ, найти способ закрепить шкив коленвала, выкрутить болт шкива коленвала, снять пластиковый ремень безопасности и верхний кронштейн крепления двигателя. Не потеряйте ключ коленвала. Замените перчаточный ящик Honda Civic 4d для ручного ремонта кабельной цепи синхронного тормоза Honda Civic 4d. Правильно затяните ремень и соберите. Ну, на финише с помощью гаечного ключа затянуть болт в нужный момент — 182 нм. Интернет-магазин hondaworld предлагает купить цепь ГРМ honda civic 4d по низким ценам. Honda Civic 4d ГРМ. Ну как дополнение насос охлаждающей жидкости можно заменить немедленно и, например, сальник переднего коленвала, сальник распредвала. В противном случае, заменяя эти части, повторите процедуру замены времени.
Как закрепить шкив коленвала
Самый верный способ — использовать специальный инструмент хронометража. Его номер 07MAB-PY30100. Особенности замены на вазу двигателя. Замена ремня ГРМ на ВАЗе 8-ми клапанный двигатель. Второй вариант это сделать 50мм самодельный гаечный ключ и арматура. Замена ремня ГРМ “спектр Kia” Сделай сам. Третий вариант возможен, если в шкиве имеются отверстия, тогда вы можете установить болт на 10 мм между краем корпуса и шкивом — например, старый болт головки цилиндров. Четвертый вариант работает не очень часто, но вы можете попробовать исправить коленвал, перейдя на 5-ступенчатую механическую коробку передач и нажав на тормоз. Если коррекция прошла успешно, с длинной усиленной головкой 19 рывком против часовой стрелки — отрываем болт шкива коленвала.
Замена Honda Civic 1998 1.5
Honda Civic 1998 1,5 Замена ремня ГРМ! В этом видео я покажу, как изменить ремень ГРМ на Honda Civic 1998 р.
Замена ремня ГРМ для Honda Civic D13B.
Мой блог на Драйве 2.
Изображение из сервисной книжки Honda, раздел замены ремня ГРМ