largus-forum.ru

Пежо 307 замена антифриза

Peugeot 307 SW 2.0 бензин › Бортжурнал › Замена охлаждающей жидкости

Решил поменять охлаждающую жидкость.
В книге пишут, что её менять не надо. Но, во первых я не знал вообще что туда лили до меня, во вторых она была вот такого цвета.

Не мог даже разобраться какого цвета она была. (В одни пишут надо лить синюю, вторые — красную).
Не помню почему, но решил лить Total. Попросил на оф. сайте подобрать мне жидкость, и вот что я купил.

Надо 3 литра концентрата, стоимость 1 л около 5 $.
В системе около 5-6 литров ОЖ. Для нормального соотношения, концентрата должно быть около 40 %.

ЗАМЕНА
Т.к. полного описания замены ОЖ на бензиновый мотор 2.0 “от” и “до” я не нашёл, то попробую написать сам.

1. Открутить пробку на расширительном бачке.
2. Стянуть патрубок ОЖ в нижней части радиатора и слить старую ОЖ из радиатора.
3. Выкрутить болт в ГБЦ со стороны глушителя под квадрат (8 мм). Фото 1. Пришлось докупать головку. Фото 2
Слить ОЖ из блока двигателя.
4. Закрутить болт в ГБЦ.
5. Одеть патрубок радиатора.
6. Развести концентрат и залить в расширительный бачок.
7. По очереди открутить 2 пробки, и спустить воздух, пока жидкость не пойдёт без пузырей.
Доливать ОЖ до уровня. Фото пробок №3, 4.
8. Завести двигатель. Прогреть до температуры 90 градусов, для того, чтоб открылся термостат.
9. Ещё раз открутить пробки и спустить воздух. Долить ОЖ.
10. Закрутить пробку расширительного бачка.

Для уверенности, после закручивания крышки бачка, погонять машину ещё немного и попробовать ещё раз стравить воздух.

Наблюдение:
Если на горячей машине открутив крышку расширительного бачка уровень ОЖ поднялся — воздух в системе. Если произошёл небольшой хлопок и уровень поднялся незначительно — всё в порядке)

Если у Вас есть дополнения или поправки — пишите в комментарии.

Цена вопроса: 50 ₽ Пробег: 100 км

Peugeot 307 SW 2002, двигатель бензиновый 2.0 л., 138 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками

Машины в продаже

Peugeot 307, 2005

Peugeot 307, 2006

Peugeot 307, 2007

Peugeot 307, 2006

Смотрите также

Комментарии 11

После такой черноты не помешало бы хоть водой промыть.

Промыл около 3 раз)

В книжке у меня тоже написано что ож не меняется. Но нужно учитывать что авто рассчитано как раз на этот срок (60-80 т.) в других странах. Поездил чутка-обновляй на новую. Так что смотреть их рекомендации и полностью придерживаться их- не совсем хорошо. Заливать можете хоть что угодно. Любой хороший антифриз(Хоть тосол), хоть зеленый, он же G11, хоть G12, g12+( красный), хоть g13(желтый или фиолетовый). Плюсы и минусы в широком доступе тырнета. Разница- срок эксплуатации. Не нужно только забывать про таблицу их смешивания. По поводу крышки и ее откручивания и подъема ож-это норма. Клапан на крышке бачка рассчитан на определенное рабочее давление при котором работает двигатель. Каждый производитель авто устанавливает свои нормы. От 1,2-1,8. До того как Вы не открыли крышку бачка, на горячую, в системе присутствует давление что препятствует вскипанию ож при атмосферном давлении. А все потому что давление в системе как раз и создается для того чтобы повысить точку кипения ож. К примеру, Ваша ож в открытой таре( при нормальном атмосферном давлении) начинает закипать при 103-110 С. А при закрытой крышке эта самая точка кипения поднимается до 115-120С. Достаточно вспомнить мультиварку или пароварку. Принцип тот же. Соответственно, когда вы открываете крышку бачка- в системе резко падает давление до атмосферного и ож начинает вскипать у вас на глазах. Поэтому и не рекомендуется открывать крышки радиатора или бачка на горячую. Опасно! Надеюсь я не слишком умничал и тем более ни в коем случае не подумайте что я считаю Вас за глупца. Следите на крышкой на расширительном бачке потому что находящийся на ней клапан требует внимания. Удачи Вам.

Отличный, информативный комментарий. Спасибо.

В книжке у меня тоже написано что ож не меняется. Но нужно учитывать что авто рассчитано как раз на этот срок (60-80 т.) в других странах. Поездил чутка-обновляй на новую. Так что смотреть их рекомендации и полностью придерживаться их- не совсем хорошо. Заливать можете хоть что угодно. Любой хороший антифриз(Хоть тосол), хоть зеленый, он же G11, хоть G12, g12+( красный), хоть g13(желтый или фиолетовый). Плюсы и минусы в широком доступе тырнета. Разница- срок эксплуатации. Не нужно только забывать про таблицу их смешивания. По поводу крышки и ее откручивания и подъема ож-это норма. Клапан на крышке бачка рассчитан на определенное рабочее давление при котором работает двигатель. Каждый производитель авто устанавливает свои нормы. От 1,2-1,8. До того как Вы не открыли крышку бачка, на горячую, в системе присутствует давление что препятствует вскипанию ож при атмосферном давлении. А все потому что давление в системе как раз и создается для того чтобы повысить точку кипения ож. К примеру, Ваша ож в открытой таре( при нормальном атмосферном давлении) начинает закипать при 103-110 С. А при закрытой крышке эта самая точка кипения поднимается до 115-120С. Достаточно вспомнить мультиварку или пароварку. Принцип тот же. Соответственно, когда вы открываете крышку бачка- в системе резко падает давление до атмосферного и ож начинает вскипать у вас на глазах. Поэтому и не рекомендуется открывать крышки радиатора или бачка на горячую. Опасно! Надеюсь я не слишком умничал и тем более ни в коем случае не подумайте что я считаю Вас за глупца. Следите на крышкой на расширительном бачке потому что находящийся на ней клапан требует внимания. Удачи Вам.

Читать еще:  Как снять масляный насос

G12 я бы не рекомендовал, остальные, безусловно можно.

Хм, интересно говоря, а почему?

Потому, что с ним больше всего проблем вылазит.

Интересный аргумент. Спасибо

Откручивать на крышку на горячую как то стрёмно…

ОЖ меняется раз в 60000 км

Я тоже не поверил в то, что она совсем не меняется.

Peugeot 307 SW 2.0 HDI 79kw

Запись опубликована tirlik-91 · 12 ноября 2016

Как-то решили с товарищем замерять параметры антифриза (год назад он держал -50 С), но когда увидел в колбе ареометра темно-коричневую жидкость, вместо зеленой, решил немедля заменить антифриз. Полазив по драйву, остановился на толковом отчете Demon-Fabregas.
По каталогу на экзисте било объем 8.3л, а в отчете Demon-Fabregas — 6л. Не знал кому тут верить, взял 4л концентрата.


Слил воду вначале с радиатора. Что бы добраться до болта рубашки двигателя, что бы слить остаток жижи, пришлось снять пластиковый трехпалый патрубок. Это и заняло больше времени и головняка. Уж больно неудобно долазить до винтов стяжек.

Получилось слить 5 литра, и еще грамм так 300-500 разлить. Половина была в радиатора, половина в рубашке двигателя.


Болт под шестигранник на 10. На болту медная шайбочка. Промывал систему так: Закрутил болт рубашки, одел патрубки на радиатор, Так как жидкость была сильно темной, залил в систему для начала обычной воды. Порядка 5.5 — 6 л. Прогрел двигатель до рабочей температуры, что бы открылся термостат (83 С). Так как нижний трехпалый патрубок снят — надо смотреть что бы че-нибудь не всосало в интеркуллер. Без патрубка машина работает значительно громче, и воет как пылесос) С включенной климой прогрев идет значительно дольше…
СЛилась вода почти такая же темная. Последующий раз промыл систему без заводки, то есть залил воду и слил, после чего прогрелся на холостых, залив дисцил. воды.
Проверил так же трубки на сухость у ног водителя (что идут к радиатору печки). Слегка достал электрический отопитель салона, хочу проверить его работоспособность. В -3С за бортом, через 2 мин теплый воздух появляется. Но всё же хочу убедится при помощи тестера.

Заодно снял радиатор сполоснул, слегка почистил ( не было керхера под рукой).


Так как был снят бампер, особого труда не составило. Сверху 2 болта под торекс, снизу ножки радиатора ставятся в свое посадочное место.
По весне менял кронштейн блока ABS — мой был в страшно-ржавом состоянии, прогнившем…

Старый ржавый кронштейн

Кронштейн крепится на трех болтах на 13″. Сам блок ABS крепится к кронштейну на трех болтах под торекст.
Обнаружил, что был сломан защитный кожух на блоке ABS. Заказал на экзисте давно, шел месяц, и лежал в бордачке полгода))

новый слегка покрашенный и старый.


старый сломанный кожух.

кронштейн на месте

Теперь можно не бояться потерять его)
Был вымыт расширительный бочок охлаждайки.

Как кто-то писал, всыпать песка желтенького и налить воды, и потрясти.

С запахом апельсина)) шутка

Разбавил 2л концентрата на 2 л воды, влил в систему. Далее влил 1л концентрата и потиху доливал дисцил.воды.( как не крути, а в системе после промывки вода осталась).
Так что, как и писал Demon-Fabregas, в системе около 6л, возьмете на заметку владельцы 2.0 HDI 110л.с.

Читать еще:  Замена батарейки в ключе мазда 6

поставил новые хомуты, автостяжки были ржавые и нужной силы сжатия не давали. Боялся, что когда-нибудь сорвет шланг…

Так как был снят трехпалый патрубок, а за движком было всё в масле, то решил машину задержать на денек второй в гараже и заняться заслонкой, пневмодозатором воздуха. Руководствовался отчетом nezhevecedik , за что спасибо.

Отвод на ЕГР не был заглушен, решил с жестянки, от крышки банки с краской, вырезать заглушку.
С этой же жестянки была вырезана пластинка-заглушка для отходящей вниз заслонки. То есть пластинка встала между заслонкой и коленом.

Тут вверх смотрит заслонка (вырезана), что идет к интеркуллеру. Сделал новый манжет и посадил на герметик заслонку.

То есть заглушил отвод, который на фото справа, к нему крепится заслонка на 3 болтах.
Кстати, сама та конструкция крепится к коллектору на 2х гайках( там шпильки), а отвод к ЕГР на 2х болтиках под шестигранник на 5. Все посадочные садил на герметик Виктор Реинз.
Подходящие вакуумные шланги к заслонкам сняты и заглушены.
После сборки оставил машину на ночь, что бы сох герметик.
Пару недель катаюсь с этими “доработками”, как буду на яме, посмотрю, есть ли масло на задней стенке ДВС.
А еще в помощь ручнику были установлены ВАГовские пружинки:


Так же инфу брал у nezhevecedik.

Сонакс. Хорожая штука для предотвращения жучков. На крышке багажника 2х победил.

Спасибо за помощь в проделанной работе Artyom-91.

Замена Антифриза

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

  • Пользователи
  • 2 сообщений
    • Имя Александр
    • Город Уфа
    • Автомобиль Peugeot 307 5d
    • Подробнее 2007 г.в.; дв. 1,6; АКПП
    • Мечтает о BMW

    #2

  • Пользователи
  • 136 сообщений
    • Имя андрей
    • Город Орел
    • Автомобиль Peugeot 307 5d
    • Мечтает о ZONDA PAGANI

    #3

  • VIP
  • 129 сообщений
    • Город Актобе
    • Автомобиль Peugeot 307 3d

    Прикрепленные файлы

    • peugeot-club.net – File0003.PDF334,13К Количество загрузок: 1428

    #4

  • Пользователи
  • 2 сообщений
    • Имя Александр
    • Город Уфа
    • Автомобиль Peugeot 307 5d
    • Подробнее 2007 г.в.; дв. 1,6; АКПП
    • Мечтает о BMW

    #5

  • Пользователи
  • 11 сообщений
    • Имя Николай
    • Город Калининград
    • Автомобиль Peugeot 307 CC
    • Подробнее Пежо 307 2002 г выпуска бензин

    Спасибо за совет! вчера всетаки заехал в сервис к дилеру, так как не нашел теплого гаража, чтобы сделать самому. понаблюдал, стоя за стеклянной перегородкой. в общем несложно. снимается воздухозаборник и воздушный фильтр движка, отсоединяются нижний и верхний патрубки с радиатора, не забыть про крышку бачка. остатки из движка они удаляют воздушным компрессором, ну а потом уже заливку делали с использованием как раз той хитрой пимпочки ну и руками немного сжимали трубки. потом завели движок, проверили печку и все. седня с утра проверил уровень , немного долил. в общем самому можно делать, только не при -20, как у нас сейчас

    #6

  • Пользователи
  • 9 899 сообщений
    • Имя Леша
    • Город Моего города нет в списке
    • Автомобиль Peugeot 505

    Народ, здрасте, подскажите, при смене термостата и последующей доливки антифриза ручку открытия и закрытия печки салона установить в закрытом состоянии?

    #7

  • Пользователи
  • 11 сообщений
    • Имя Николай
    • Город Калининград
    • Автомобиль Peugeot 307 CC
    • Подробнее Пежо 307 2002 г выпуска бензин

    #8

    Отдыхаю на море.

  • Пользователи
  • 194 сообщений
    • Имя Андрей
    • Город Краснодар
    • Автомобиль Peugeot 307 5d

    #9

  • Пользователи
  • 247 сообщений
    • Имя санек
    • Город Владимир
    • Автомобиль Peugeot 307 SW
    • Подробнее 2006г.в.,1.6,механика

    Народ, здрасте, подскажите, при смене термостата и последующей доливки антифриза ручку открытия и закрытия печки салона установить в закрытом состоянии?

    это что за ручка такая открытия и закрытия печки ?

    #10

  • Пользователи
  • 46 сообщений
    • Имя Игорь
    • Город Долгопрудный
    • Автомобиль Peugeot 307 SW

    Верхний патрубок, идущий из моторного отсека в салон имеет золотник, направленный вверх.

    Через него и “выгоняются” воздушные пробки печки.

    Как заменить антифриз на Пежо?

    Антифриз — верный помощник автомобилистов, предназначенный сделать работу машины более слаженной. Это специальная незамерзающая жидкость, которая необходима для охлаждения работающего двигателя. Автомобиль при этом получает еще один бонус — происходит смазка внутренних поверхностей. Помпа также подвержена этой смазке, потому образование коррозии в последствии маловероятно. Антифриз заливается в радиатор, и от его качества зависит срок эксплуатации техники.

    Читать еще:  Разболтовка на газ 3110

    Замена антифриза на Пежо своими руками

    Заменить антифриз на автомобилях Пежо можно без задействования мастеров, осуществляющих ремонт. Процедура не займет много времени, а еще самостоятельная замена значительно сэкономит средства автовладельца.

    Различают несколько видов антифриза:

    • Традиционные варианты.
    • Гибридные.
    • Карбоксилатные.
    • Лобрид.

    Все они имеют разные цвета. Замена антифриза Пежо 308 может предполагать смешивание нескольких видов охлаждающей жидкости. Тут важно использовать антифриз одного типа, и не обращать внимание на цвет (он изменяется из-за использования красителя, а не особых технических особенностей).

    Замена антифриза Пежо 408, как и в других моделях Пежо, предполагает отсутствие воды, даже дисциплинированной. Ее использование может привести к закипанию и образованию накипи.

    Процедуру проводят в таких случаях:

    • Прошел срок использования, что может привести к уменьшению теплопередачи.
    • Уровень антифриза значительно снизился из-за регулярных протечек. Например, в Рeugeot 308 он может «уходить» через трещины в радиаторе, неплотности. Следует постоянно следить за уровнем хладагента.
    • Охлаждающая жидкость уменьшилась из-за перегрева двигателя — при этом антифриз начинает закипать. Тогда в Рeugeot 408 и других моделях открывается предохранительный клапан и происходит сброс паров антифриза.
    • Происходит ремонт двигателя Пежо или замена деталей охлаждающей системы автомобиля.

    Если несвоевременно проводить такую процедуру, то в жаркую погоду испортится электровентилятор. Первым признаком может быть частое срабатывание этого вентилятора. В таком случае автовладельцу сразу нужно задуматься о замене охлаждающей жидкости или ее качестве. Также последствием могут быть окислы и размораживание двигателя при отрицательных температурах.

    Проверять уровень вещества нужно каждый год. Специалисты утверждают, что в Пежо первый раз следует поменять антифриз через 250 тысяч километров пробега. Это примерно 5 лет использования авто при несильной нагрузке.

    Замена антифриза в Пежо 307, 605, 607, 107, 207 отличается от 408 и 308 тем, что отсутствует сливная пробка на радиаторе и блоке. Сливать нужно через нижний патрубок. Чтобы этот процесс происходил эффективнее, следует наполнить воздухом расширительный бачок.

    Также при закачке жидкости следует открыть прокачные отверстия.

    Пошаговый процесс слива и замены охлаждающей жидкости

    Перед тем, как приступать непосредственно к замене антифриза, следует определить, какими способами можно установить, что пора действовать.

    К таким вспомогательным инструментам относят:

    • Тест — полоски, на основании которых делаются выводы.
    • Рефрактометр и ареометр — специальные приборы для измерения.
    • Анализ цвета жидкости: она может помутнеть, стать желтой, рыжей, цвета ржавчины.
    • Появилась пена, сколы, накипь.

    Замена антифриза на Пежо бензин происходит так:

    • нужно заглушить двигатель и дать ему остыть некоторое время;
    • под радиатором следует поставить емкость, объем которой может варьироваться в пределах 7-11 литров;
    • теперь нужно сбросить давление в системе охлаждения. Для этого нужно аккуратно повернуть крышку расширительного бачка. Делать это нужно против часовой стрелки. Слишком быстрое открытие может нанести увечья водителю, попав на руки и лицо;
    • слить старую жидкость. Тут есть несколько способов: используя сливной краник или отсоединив нижний патрубок. При этом используется резиновый шланг, который должен вести в емкость для слива;
    • также нужно слить жидкость и из блока цилиндров с помощью сливной пробки;
    • когда пробки полностью открываются, то антифриз на Пежо дизель сливается в емкость. Если вдруг жидкость не вытекает, то нужно проверить шланг (он может быть забит грязью);
    • если цвет старой жидкости настораживает мастера, то систему охлаждения можно промыть. Это также является обязательным условием при смене класса антифриза;
    • закрутить все сливные пробки;
    • залить новый антифриз, используя расширительный бачок или верхнее отверстие радиатора;
    • включить двигатель, дать ему поработать. Затем выключить и дать остыть.

    После этого, авто анализируют на наличие течи.

    Утечка антифриза: причина и неисправности

    Если водитель увидел, что антифриз на peugeot 308 подтекает, то сразу возникает вопрос, что делать, если обнаружена утечка. Причиной этой проблемы может стать:

    • Нарушение целостности расширительного бачка.
    • Проблемы с радиатором.
    • Неисправные соединительные трубы радиатора.
    • Некачественный патрубок, который соединяет радиатор и термостат.
    • Протечка в двигатель.

    Чтобы исправить ситуацию, нужно тщательно осмотреть автомобиль. Особое внимание нужно обратить на второстепенные симптомы — белый налет на свечах зажигания или в масле, проанализировать участок, на котором стоит машина на наличие луж. Когда причина будет найдена, ее следует устранить (поменять прокладку, заменить расширительный бачок и прочее).

    Замена антифриза — дело несложное, если все проходит благополучно. При появлении проблем разной сложности алгоритм действий может меняться: работы можно и дальше проводить самостоятельно при наличии знаний или обратиться к мастеру по ремонту.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]