Решил поменять охлаждающую жидкость. В книге пишут, что её менять не надо. Но, во первых я не знал вообще что туда лили до меня, во вторых она была вот такого цвета.
Не мог даже разобраться какого цвета она была. (В одни пишут надо лить синюю, вторые — красную). Не помню почему, но решил лить Total. Попросил на оф. сайте подобрать мне жидкость, и вот что я купил.
Надо 3 литра концентрата, стоимость 1 л около 5 $. В системе около 5-6 литров ОЖ. Для нормального соотношения, концентрата должно быть около 40 %.
ЗАМЕНА Т.к. полного описания замены ОЖ на бензиновый мотор 2.0 “от” и “до” я не нашёл, то попробую написать сам.
1. Открутить пробку на расширительном бачке. 2. Стянуть патрубок ОЖ в нижней части радиатора и слить старую ОЖ из радиатора. 3. Выкрутить болт в ГБЦ со стороны глушителя под квадрат (8 мм). Фото 1. Пришлось докупать головку. Фото 2 Слить ОЖ из блока двигателя. 4. Закрутить болт в ГБЦ. 5. Одеть патрубок радиатора. 6. Развести концентрат и залить в расширительный бачок. 7. По очереди открутить 2 пробки, и спустить воздух, пока жидкость не пойдёт без пузырей. Доливать ОЖ до уровня. Фото пробок №3, 4. 8. Завести двигатель. Прогреть до температуры 90 градусов, для того, чтоб открылся термостат. 9. Ещё раз открутить пробки и спустить воздух. Долить ОЖ. 10. Закрутить пробку расширительного бачка.
Для уверенности, после закручивания крышки бачка, погонять машину ещё немного и попробовать ещё раз стравить воздух.
Наблюдение: Если на горячей машине открутив крышку расширительного бачка уровень ОЖ поднялся — воздух в системе. Если произошёл небольшой хлопок и уровень поднялся незначительно — всё в порядке)
Если у Вас есть дополнения или поправки — пишите в комментарии.
Цена вопроса: 50 ₽ Пробег: 100 км
Peugeot 307 SW 2002, двигатель бензиновый 2.0 л., 138 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Peugeot 307, 2005
Peugeot 307, 2006
Peugeot 307, 2007
Peugeot 307, 2006
Смотрите также
Комментарии 11
После такой черноты не помешало бы хоть водой промыть.
Промыл около 3 раз)
В книжке у меня тоже написано что ож не меняется. Но нужно учитывать что авто рассчитано как раз на этот срок (60-80 т.) в других странах. Поездил чутка-обновляй на новую. Так что смотреть их рекомендации и полностью придерживаться их- не совсем хорошо. Заливать можете хоть что угодно. Любой хороший антифриз(Хоть тосол), хоть зеленый, он же G11, хоть G12, g12+( красный), хоть g13(желтый или фиолетовый). Плюсы и минусы в широком доступе тырнета. Разница- срок эксплуатации. Не нужно только забывать про таблицу их смешивания. По поводу крышки и ее откручивания и подъема ож-это норма. Клапан на крышке бачка рассчитан на определенное рабочее давление при котором работает двигатель. Каждый производитель авто устанавливает свои нормы. От 1,2-1,8. До того как Вы не открыли крышку бачка, на горячую, в системе присутствует давление что препятствует вскипанию ож при атмосферном давлении. А все потому что давление в системе как раз и создается для того чтобы повысить точку кипения ож. К примеру, Ваша ож в открытой таре( при нормальном атмосферном давлении) начинает закипать при 103-110 С. А при закрытой крышке эта самая точка кипения поднимается до 115-120С. Достаточно вспомнить мультиварку или пароварку. Принцип тот же. Соответственно, когда вы открываете крышку бачка- в системе резко падает давление до атмосферного и ож начинает вскипать у вас на глазах. Поэтому и не рекомендуется открывать крышки радиатора или бачка на горячую. Опасно! Надеюсь я не слишком умничал и тем более ни в коем случае не подумайте что я считаю Вас за глупца. Следите на крышкой на расширительном бачке потому что находящийся на ней клапан требует внимания. Удачи Вам.
Отличный, информативный комментарий. Спасибо.
В книжке у меня тоже написано что ож не меняется. Но нужно учитывать что авто рассчитано как раз на этот срок (60-80 т.) в других странах. Поездил чутка-обновляй на новую. Так что смотреть их рекомендации и полностью придерживаться их- не совсем хорошо. Заливать можете хоть что угодно. Любой хороший антифриз(Хоть тосол), хоть зеленый, он же G11, хоть G12, g12+( красный), хоть g13(желтый или фиолетовый). Плюсы и минусы в широком доступе тырнета. Разница- срок эксплуатации. Не нужно только забывать про таблицу их смешивания. По поводу крышки и ее откручивания и подъема ож-это норма. Клапан на крышке бачка рассчитан на определенное рабочее давление при котором работает двигатель. Каждый производитель авто устанавливает свои нормы. От 1,2-1,8. До того как Вы не открыли крышку бачка, на горячую, в системе присутствует давление что препятствует вскипанию ож при атмосферном давлении. А все потому что давление в системе как раз и создается для того чтобы повысить точку кипения ож. К примеру, Ваша ож в открытой таре( при нормальном атмосферном давлении) начинает закипать при 103-110 С. А при закрытой крышке эта самая точка кипения поднимается до 115-120С. Достаточно вспомнить мультиварку или пароварку. Принцип тот же. Соответственно, когда вы открываете крышку бачка- в системе резко падает давление до атмосферного и ож начинает вскипать у вас на глазах. Поэтому и не рекомендуется открывать крышки радиатора или бачка на горячую. Опасно! Надеюсь я не слишком умничал и тем более ни в коем случае не подумайте что я считаю Вас за глупца. Следите на крышкой на расширительном бачке потому что находящийся на ней клапан требует внимания. Удачи Вам.
G12 я бы не рекомендовал, остальные, безусловно можно.
Хм, интересно говоря, а почему?
Потому, что с ним больше всего проблем вылазит.
Интересный аргумент. Спасибо
Откручивать на крышку на горячую как то стрёмно…
ОЖ меняется раз в 60000 км
Я тоже не поверил в то, что она совсем не меняется.
Peugeot 307 SW 2.0 HDI 79kw
Запись опубликована tirlik-91 · 12 ноября 2016
Как-то решили с товарищем замерять параметры антифриза (год назад он держал -50 С), но когда увидел в колбе ареометра темно-коричневую жидкость, вместо зеленой, решил немедля заменить антифриз. Полазив по драйву, остановился на толковом отчете Demon-Fabregas. По каталогу на экзисте било объем 8.3л, а в отчете Demon-Fabregas — 6л. Не знал кому тут верить, взял 4л концентрата.
Слил воду вначале с радиатора. Что бы добраться до болта рубашки двигателя, что бы слить остаток жижи, пришлось снять пластиковый трехпалый патрубок. Это и заняло больше времени и головняка. Уж больно неудобно долазить до винтов стяжек.
Получилось слить 5 литра, и еще грамм так 300-500 разлить. Половина была в радиатора, половина в рубашке двигателя.
Болт под шестигранник на 10. На болту медная шайбочка. Промывал систему так: Закрутил болт рубашки, одел патрубки на радиатор, Так как жидкость была сильно темной, залил в систему для начала обычной воды. Порядка 5.5 — 6 л. Прогрел двигатель до рабочей температуры, что бы открылся термостат (83 С). Так как нижний трехпалый патрубок снят — надо смотреть что бы че-нибудь не всосало в интеркуллер. Без патрубка машина работает значительно громче, и воет как пылесос) С включенной климой прогрев идет значительно дольше… СЛилась вода почти такая же темная. Последующий раз промыл систему без заводки, то есть залил воду и слил, после чего прогрелся на холостых, залив дисцил. воды. Проверил так же трубки на сухость у ног водителя (что идут к радиатору печки). Слегка достал электрический отопитель салона, хочу проверить его работоспособность. В -3С за бортом, через 2 мин теплый воздух появляется. Но всё же хочу убедится при помощи тестера.
Заодно снял радиатор сполоснул, слегка почистил ( не было керхера под рукой).
Так как был снят бампер, особого труда не составило. Сверху 2 болта под торекс, снизу ножки радиатора ставятся в свое посадочное место. По весне менял кронштейн блока ABS — мой был в страшно-ржавом состоянии, прогнившем…
Старый ржавый кронштейн
Кронштейн крепится на трех болтах на 13″. Сам блок ABS крепится к кронштейну на трех болтах под торекст. Обнаружил, что был сломан защитный кожух на блоке ABS. Заказал на экзисте давно, шел месяц, и лежал в бордачке полгода))
новый слегка покрашенный и старый.
старый сломанный кожух.
кронштейн на месте
Теперь можно не бояться потерять его) Был вымыт расширительный бочок охлаждайки.
Как кто-то писал, всыпать песка желтенького и налить воды, и потрясти.
С запахом апельсина)) шутка
Разбавил 2л концентрата на 2 л воды, влил в систему. Далее влил 1л концентрата и потиху доливал дисцил.воды.( как не крути, а в системе после промывки вода осталась). Так что, как и писал Demon-Fabregas, в системе около 6л, возьмете на заметку владельцы 2.0 HDI 110л.с.
поставил новые хомуты, автостяжки были ржавые и нужной силы сжатия не давали. Боялся, что когда-нибудь сорвет шланг…
Так как был снят трехпалый патрубок, а за движком было всё в масле, то решил машину задержать на денек второй в гараже и заняться заслонкой, пневмодозатором воздуха. Руководствовался отчетом nezhevecedik , за что спасибо.
Отвод на ЕГР не был заглушен, решил с жестянки, от крышки банки с краской, вырезать заглушку. С этой же жестянки была вырезана пластинка-заглушка для отходящей вниз заслонки. То есть пластинка встала между заслонкой и коленом.
Тут вверх смотрит заслонка (вырезана), что идет к интеркуллеру. Сделал новый манжет и посадил на герметик заслонку.
То есть заглушил отвод, который на фото справа, к нему крепится заслонка на 3 болтах. Кстати, сама та конструкция крепится к коллектору на 2х гайках( там шпильки), а отвод к ЕГР на 2х болтиках под шестигранник на 5. Все посадочные садил на герметик Виктор Реинз. Подходящие вакуумные шланги к заслонкам сняты и заглушены. После сборки оставил машину на ночь, что бы сох герметик. Пару недель катаюсь с этими “доработками”, как буду на яме, посмотрю, есть ли масло на задней стенке ДВС. А еще в помощь ручнику были установлены ВАГовские пружинки:
Так же инфу брал у nezhevecedik.
Сонакс. Хорожая штука для предотвращения жучков. На крышке багажника 2х победил.
Спасибо за помощь в проделанной работе Artyom-91.
Замена Антифриза
Авторизуйтесь для ответа в теме
#1
Пользователи
2 сообщений
Имя Александр
Город Уфа
Автомобиль Peugeot 307 5d
Подробнее 2007 г.в.; дв. 1,6; АКПП
Мечтает о BMW
#2
Пользователи
136 сообщений
Имя андрей
Город Орел
Автомобиль Peugeot 307 5d
Мечтает о ZONDA PAGANI
#3
VIP
129 сообщений
Город Актобе
Автомобиль Peugeot 307 3d
Прикрепленные файлы
peugeot-club.net – File0003.PDF334,13К Количество загрузок: 1428
#4
Пользователи
2 сообщений
Имя Александр
Город Уфа
Автомобиль Peugeot 307 5d
Подробнее 2007 г.в.; дв. 1,6; АКПП
Мечтает о BMW
#5
Пользователи
11 сообщений
Имя Николай
Город Калининград
Автомобиль Peugeot 307 CC
Подробнее Пежо 307 2002 г выпуска бензин
Спасибо за совет! вчера всетаки заехал в сервис к дилеру, так как не нашел теплого гаража, чтобы сделать самому. понаблюдал, стоя за стеклянной перегородкой. в общем несложно. снимается воздухозаборник и воздушный фильтр движка, отсоединяются нижний и верхний патрубки с радиатора, не забыть про крышку бачка. остатки из движка они удаляют воздушным компрессором, ну а потом уже заливку делали с использованием как раз той хитрой пимпочки ну и руками немного сжимали трубки. потом завели движок, проверили печку и все. седня с утра проверил уровень , немного долил. в общем самому можно делать, только не при -20, как у нас сейчас
#6
Пользователи
9 899 сообщений
Имя Леша
Город Моего города нет в списке
Автомобиль Peugeot 505
Народ, здрасте, подскажите, при смене термостата и последующей доливки антифриза ручку открытия и закрытия печки салона установить в закрытом состоянии?
#7
Пользователи
11 сообщений
Имя Николай
Город Калининград
Автомобиль Peugeot 307 CC
Подробнее Пежо 307 2002 г выпуска бензин
#8
Отдыхаю на море.
Пользователи
194 сообщений
Имя Андрей
Город Краснодар
Автомобиль Peugeot 307 5d
#9
Пользователи
247 сообщений
Имя санек
Город Владимир
Автомобиль Peugeot 307 SW
Подробнее 2006г.в.,1.6,механика
Народ, здрасте, подскажите, при смене термостата и последующей доливки антифриза ручку открытия и закрытия печки салона установить в закрытом состоянии?
это что за ручка такая открытия и закрытия печки ?
#10
Пользователи
46 сообщений
Имя Игорь
Город Долгопрудный
Автомобиль Peugeot 307 SW
Верхний патрубок, идущий из моторного отсека в салон имеет золотник, направленный вверх.
Через него и “выгоняются” воздушные пробки печки.
Как заменить антифриз на Пежо?
Антифриз — верный помощник автомобилистов, предназначенный сделать работу машины более слаженной. Это специальная незамерзающая жидкость, которая необходима для охлаждения работающего двигателя. Автомобиль при этом получает еще один бонус — происходит смазка внутренних поверхностей. Помпа также подвержена этой смазке, потому образование коррозии в последствии маловероятно. Антифриз заливается в радиатор, и от его качества зависит срок эксплуатации техники.
Заменить антифриз на автомобилях Пежо можно без задействования мастеров, осуществляющих ремонт. Процедура не займет много времени, а еще самостоятельная замена значительно сэкономит средства автовладельца.
Различают несколько видов антифриза:
Традиционные варианты.
Гибридные.
Карбоксилатные.
Лобрид.
Все они имеют разные цвета. Замена антифриза Пежо 308 может предполагать смешивание нескольких видов охлаждающей жидкости. Тут важно использовать антифриз одного типа, и не обращать внимание на цвет (он изменяется из-за использования красителя, а не особых технических особенностей).
Замена антифриза Пежо 408, как и в других моделях Пежо, предполагает отсутствие воды, даже дисциплинированной. Ее использование может привести к закипанию и образованию накипи.
Процедуру проводят в таких случаях:
Прошел срок использования, что может привести к уменьшению теплопередачи.
Уровень антифриза значительно снизился из-за регулярных протечек. Например, в Рeugeot 308 он может «уходить» через трещины в радиаторе, неплотности. Следует постоянно следить за уровнем хладагента.
Охлаждающая жидкость уменьшилась из-за перегрева двигателя — при этом антифриз начинает закипать. Тогда в Рeugeot 408 и других моделях открывается предохранительный клапан и происходит сброс паров антифриза.
Происходит ремонт двигателя Пежо или замена деталей охлаждающей системы автомобиля.
Если несвоевременно проводить такую процедуру, то в жаркую погоду испортится электровентилятор. Первым признаком может быть частое срабатывание этого вентилятора. В таком случае автовладельцу сразу нужно задуматься о замене охлаждающей жидкости или ее качестве. Также последствием могут быть окислы и размораживание двигателя при отрицательных температурах.
Проверять уровень вещества нужно каждый год. Специалисты утверждают, что в Пежо первый раз следует поменять антифриз через 250 тысяч километров пробега. Это примерно 5 лет использования авто при несильной нагрузке.
Замена антифриза в Пежо 307, 605, 607, 107, 207 отличается от 408 и 308 тем, что отсутствует сливная пробка на радиаторе и блоке. Сливать нужно через нижний патрубок. Чтобы этот процесс происходил эффективнее, следует наполнить воздухом расширительный бачок.
Также при закачке жидкости следует открыть прокачные отверстия.
Пошаговый процесс слива и замены охлаждающей жидкости
Перед тем, как приступать непосредственно к замене антифриза, следует определить, какими способами можно установить, что пора действовать.
К таким вспомогательным инструментам относят:
Тест — полоски, на основании которых делаются выводы.
Рефрактометр и ареометр — специальные приборы для измерения.
Анализ цвета жидкости: она может помутнеть, стать желтой, рыжей, цвета ржавчины.
Появилась пена, сколы, накипь.
Замена антифриза на Пежо бензин происходит так:
нужно заглушить двигатель и дать ему остыть некоторое время;
под радиатором следует поставить емкость, объем которой может варьироваться в пределах 7-11 литров;
теперь нужно сбросить давление в системе охлаждения. Для этого нужно аккуратно повернуть крышку расширительного бачка. Делать это нужно против часовой стрелки. Слишком быстрое открытие может нанести увечья водителю, попав на руки и лицо;
слить старую жидкость. Тут есть несколько способов: используя сливной краник или отсоединив нижний патрубок. При этом используется резиновый шланг, который должен вести в емкость для слива;
также нужно слить жидкость и из блока цилиндров с помощью сливной пробки;
когда пробки полностью открываются, то антифриз на Пежо дизель сливается в емкость. Если вдруг жидкость не вытекает, то нужно проверить шланг (он может быть забит грязью);
если цвет старой жидкости настораживает мастера, то систему охлаждения можно промыть. Это также является обязательным условием при смене класса антифриза;
закрутить все сливные пробки;
залить новый антифриз, используя расширительный бачок или верхнее отверстие радиатора;
включить двигатель, дать ему поработать. Затем выключить и дать остыть.
После этого, авто анализируют на наличие течи.
Утечка антифриза: причина и неисправности
Если водитель увидел, что антифриз на peugeot 308 подтекает, то сразу возникает вопрос, что делать, если обнаружена утечка. Причиной этой проблемы может стать:
Нарушение целостности расширительного бачка.
Проблемы с радиатором.
Неисправные соединительные трубы радиатора.
Некачественный патрубок, который соединяет радиатор и термостат.
Протечка в двигатель.
Чтобы исправить ситуацию, нужно тщательно осмотреть автомобиль. Особое внимание нужно обратить на второстепенные симптомы — белый налет на свечах зажигания или в масле, проанализировать участок, на котором стоит машина на наличие луж. Когда причина будет найдена, ее следует устранить (поменять прокладку, заменить расширительный бачок и прочее).
Замена антифриза — дело несложное, если все проходит благополучно. При появлении проблем разной сложности алгоритм действий может меняться: работы можно и дальше проводить самостоятельно при наличии знаний или обратиться к мастеру по ремонту.