Замена ремня ГРМ на дизельном двигателе 1.5 Nissan Qashqai
Японский автомобиль Nissan Qashqai в первом поколении комплектуется четырьмя типами силовых агрегатов, и лишь дизельный мотор 1.5 л K9K производства Renault оснащается ременным приводом газораспределительного механизма.
Работа по замене ремня генератора на «Кашкае» не требует особых навыков и какой-либо квалификации, ее может своими руками выполнить практически любой водитель. Но прежде чем говорить о замене приводных ремней, сначала рассмотрим, какие типы моторов устанавливались на «Ниссановскую» модель Qashqai J10.
Типы устанавливаемых двигателей на кроссовер Nissan Qashqai
Модельный ряд силовых агрегатов Кашкай J10 представлен 4-цилиндровыми моторами:
бензиновым HR16DE объемом 1.6 л (16 клапанов, 108-118 л. с.);
бензиновым MR20DE 2.0 л (16 клапанов, 133-141 л. с.);
дизельным K9K 410 1.5 л (8 клапанов, 103 л. с.);
дизельным M9R 2.0 л (16 клапанов, 90-114 л. с.).
Двигатели HR16DE, MR20DE и M9R имеют надежный цепной привод ГРМ, мотор K9K оснащен ременной передачей газораспределительного механизма.
Ниссан Кашкай: замена ремня генератора 2.0
Для замены ремня вспомогательных агрегатов на Nissan Qashqai с мотором MR20DE необходимо снимать переднее правое колесо, для того чтобы ослабить ремешок, нужно добраться до натяжного ролика. Выполняем работу в следующем порядке:
демонтируем колесо;
снизу отщелкиваем клипсы крепления пластиковой защиты, теперь можно добраться до натяжного ролика;
ключом 14 мм поворачиваем болт, находящийся по центру ролика (по часовой стрелке);
чтобы зафиксировать ролик в отжатом состоянии, ставим фиксатор в отверстие, находящееся в крышке ГРМ;
снимаем ослабленный ремень, устанавливаем новый;
убираем фиксатор, натягиваем ремешок, ставим на место защиту и колесо.
Замена ремня ГРМ Nissan Qashqai на дизеле K9K 410
Чтобы заменить ремень ГРМ на ДВС 1.5 л DCI, следует автомобиль установить на ровную площадку, но удобнее работу выполнять на автоподъемнике.
Замену производим в следующем порядке:
так же, как и при замене приводного ремня, в первую очередь снимаем переднее правое колесо, оставляем машину на домкрате;
демонтируем пластиковый кожух под двигателем с правой стороны;
застопориваем ДВС от проворачивания, ослабляем болт шкива коленвала;
отжимаем ключом на 14 натяжной ролик, снимаем ремень генератора;
подставляем под масляный картер двигателя подпорку, например, деревянное полено;
демонтируем правую переднюю опору ДВС;
откручиваем крепления и снимаем два кожуха ремня ГРМ (верхний и нижний);
полностью отворачиваем болт шкива к/вала, демонтируем шкив;
выставляем метки газораспределительного механизма. Для этого проворачиваем коленвал так, чтобы отверстие в шестерне р/вала совпало с отверстием в ГБЦ, при совмещении вставляем сюда стопор (штырь, можно сверло);
теперь проверяем, как установлена метка на шестерне коленчатого вала, она должна смотреть строго вверх (как часовая стрелка на часах в 12 часов);
на ремне есть заводские белые штрихи (для шестерни распредвала и ТНВД), они при выставлении меток должны смотреть вверх и совпадать с отметками на шестернях р/вала и ТНВД;
ослабляем натяжку ремня роликом, снимаем старый ремень ГРМ и устанавливаем новый, проверяем совместимость меток. Следует знать, что между верхними метками р/вала и ТНВД на ремне 19 впадин (зубьев), и если на ремне нет заводских меток, то их можно разметить самостоятельно.
Когда на коленчатом валу предусмотрена шпонка, волноваться нет оснований, но на моторах К9К в основном ставится «плавающая» шестерня к/вала, поэтому при сборке болт шкива коленвала важно затянуть с нужным усилием (не перетянуть).
При необходимости еще меняется натяжной ролик, затем производится сборка.
Регламент замены ремня ГРМ на двигателе K9K (дизель)
Регламент замены ремня ГРМ устанавливается разный – в европейских справочниках указано, что детали газораспределительного механизма (ремень и ролик) необходимо менять через 160 тыс. км, российские сервисмены утверждают, что замена требуется через каждые 60 тыс. км пробега. Связано это с тем, что заводской ремень, устанавливаемый на европейский автомобиль, очень высокого качества, что нельзя сказать о деталях, поступающих на российский рынок. Еще на ресурс ремня ГРМ влияет стиль вождения, и нужно отметить, что европейцы ездят значительно аккуратнее – без резких стартов и торможений.
С заменой деталей ГРМ на дизельном ДВС 1.5 DCI затягивать нельзя, если произойдет обрыв ремня, клапана от удара о поршни загнутся, и в этом случае ремонт предстоит серьезный, а самое главное то, что обойдется он дорого.
Замена Грм Кашкай 1.6
Мы меняем цепь привода ГРМ на автомобиле Nissan Qashqai. И чтобы получить доступ к шкиву коленвала, снимите переднее колесо. Также для этой процедуры требуется слив моторного масла, поэтому одновременно открутите сливную пробку в картере (заменив емкость соответствующего объема).
Снимите переднюю правую крышку колеса.
Снимите верхние болты крепления двигателя (предварительно заблокировав или подвесив двигатель).
… Также откручиваем центральный натяжной болт, он расположен на конце ролика под генератором. Затем снимите ремень, расположенный на приводе натяжителя.
Снимите впускной коллектор и крышку клапана.
Затем снимите шкив коленвала, для этого вам необходимо зафиксировать шкив с помощью держателя, затем ослабить болт шкива, чтобы он отошел от исходного положения.
Снимаем генератор. Затем мы поднимаем двигатель до максимума.
Читайте также
Снимите болты, чтобы снять насос.
Затем опустите компрессор ниже …
… снимите нижний болт и снимите насос. Такие длинные прелюдии позволяют получить доступ к болтам, которые крепят боковую крышку двигателя, которая закрывает цепь привода ГРМ.
Поверните крепежные болты в последовательности, показанной на рис. Используя храповик и головку болта «22», «16», «13», «10», «8».
Открутите боковую крышку и снимите ее.
Смотрим на теги, они размещены напротив черных ссылок.
Мы также смотрим на марку балансировочного вала. Мы начинаем снимать цепь ГРМ, снимать натяжитель, для этого нужно согнуть рычаг и выпустить поршень внутри самого натяжителя. Разумеется, отпустите фиксирующую защелку плунжера, полностью нажав рычаг. Затем снимите демпфер и саму цепь.
Мы берем последнюю цепочку и начинаем устанавливать ее в соответствии с метками.
Наденьте крышку ГРМ на место назначения и затяните болты с усилием, указанным в описании фотоотчета.
Читайте также
Мы поставляем впускной коллектор и прикрываем его на месте.
Поставили радиатор. Запускаем двигатель, проверяем, как он останется для нашего клиента.
Nissan Qashqai оснащается бензиновыми двигателями HR16DE (1.6), MR20DE (2.4.0) и дизельными двигателями M9R (4.5.0), K9K (1.5). На бензиновых двигателях, независимо от типа двигателя, распределительный вал приводится в движение цепным приводом. На дизельных двигателях цепь привода ГРМ доступна только на M9R (5.0).
В соответствии с таблицей Qashqai, процедура замены цепи ГРМ предусмотрена для MOT 6. См. Фоторепортаж для определения времени изменения цепи.
На Qashqai с двигателем (1.6) цепь ГРМ установлена в производственной части № 130281KC0A. Наиболее близкими по идентификации к цепям ГРМ будут производители Pullman 3120A80X10 и CGA 2CHA110RA.
Цены на данную продукцию варьируются от 1500 до 1900 руб. На Кашакае с двигателем 4.5.0 будет цепочка с каталожным номером Nissan 13028CK80A. Схемы синхронизации ASParts ASP2253 также подходят для следующих изменений, стоимость составляет 1490 рублей, другими словами, Ruei RUEI2253, цена составляет 1480 рублей.
Изменения в цепи синхронизации NISSAN QAHQAI ICE MR20DE
Произвести замену цепи ГРМ на Nissan Qashqai пригодится:
храповик с удлинителем;
розетки «6», «8», «10», «13», «16», «19»;
плоская отвертка;
совершенно новая цепь ГРМ;
герметик;
монтажный KV10111100;
съемник КВ111030000;
разъем
перчатки
сливной бак моторного масла;
специальный инструмент для шкива коленвала;
чем;
смотровая яма или лифт.
Как изменить:
Установите машину на смотровое отверстие.
Снимите правое колесо.
Откручиваем и снимаем крышку двигателя.
Снимите выпускной коллектор.
Слейте моторное масло из агрегата.
Откручиваем и снимаем крышку головки цилиндров.
Во время сжатия мы проворачиваем коленчатый вал и устанавливаем поршень первого цилиндра на ВМТ.
Снимите двигатель, снимите и открутите правильную подвеску двигателя.
Снимите ремень генератора.
С помощью специального инструмента, чтобы удержать шкив от вращения, выкрутите болты шкива коленвала на 10-15 мм.
Остальные части собраны в порядке, обратном снятию.
Замена ремня ГРМ Ниссан Кашкай дизель 1.5
Замена ГРМ на Нисан Кашкай дизель 1,5 – дело достаточно хлопотное, но все же проделать эту операцию вполне сможет механик-любитель, для этого совсем необязательно привлекать профессионалов. Замену рекомендуется производить после того, как машина прошла 90 000 километров. Причем здесь имеется в виду пробег именно по российскому “бездорожью”. Разумеется, в течение этого времени за состоянием ремня необходимо постоянно следить и проводить диагностику его состояния. Иначе из-за смещения ремень может попросту оборваться, и тогда уже придется вызывать эвакуатор и ремонтировать двигатель. Чтобы этого не произошло, просто проверяйте ваш автомобиль через 40 000 км. Будет лучше, если его проверку вы доверите специалистам.
Постоянная проверка состояния данного механизма особенно важна в условиях российского климата с постоянными температурными перепадами весной и осенью. Не обращайте внимания на заводской регламент техобслуживания Нисан Кашкай, ведь там имеются ввиду совершенно другие условия эксплуатации, а в результате механизм может выйти из строя за гораздо более короткий срок. Если ремень оборвется, его, разумеется, придется менять. Но это еще не все, ведь если это случится, придется ремонтировать и блок целиндров, вернее, его головку.
Если на Нисан Кашкай 1,5 вместо ремня установлена цепь, то можно с полной уверенность утверждать, что она прослужит дольше. Срок эксплуатации цепного привода может доходить до 300 000 километрового пробега. Цепь выполнена из металла, а это значит, что она гораздо прочнее ремня. Но все же и ее нужно постоянно диагностировать. Порваться она, конечно, не порвется, но может растянуться, что тоже может стать причиной неисправности двигательной системы. “На глазок” определить наличие растяжения очень трудно, поэтому это дело лучше поручить специалистам.
Но у ремня есть и свои неоспоримые преимущества перед цепью, среди которых – отсутствие характерного шума во время движения и экономичность в плане замены. Если вы не уверены, что сможете справиться с задачей по замене ремня самостоятельно, вам лучше обратиться к специалистам, так как непрофессиональная некачественная замена вполне может стать причиной других, более серьезных, неисправностей.
Явным признаком того, что ремень нуждается в замене является характерный скрежет, который начинает появляться в процессе эксплуатации автомобиля. Обычно это происходит, когда электрическое оборудование подверглось чрезмерным нагрузкам. Для самостоятельной замены будет нужен следующий набор инструментов – накидной ключ на 14 и большая отвертка.
Итак, начинаем процесс замены. Производить его лучше на эстакаде, но можно для этой цели использовать и гаражную яму и обыкновенный подъемник. И все же рекомендуется выполнять замену именно на эстакаде.
Первым делом придется демонтировать правое колесо. Думается, сделать это сможет каждый автолюбитель. Передняя часть подкрылка также должна быть снята. Для этого сначала придется снять крепящие его пистоны. Для этого в пистоны вкручиваются саморезы (не до конца), затем они вынимаются при помощи плоскогубцев.
Затем ослабляем шкив коленвала. Здесь нам будет нужен помощник, который должен на пятой передаче резко нажать на тормоз до конца. Вам же нужно при помощи ключа ослабить болт. Скорее всего, придется приложить серьезное усилие, поэтому воспользуйтесь куском трубы как рычагом. Теперь демонтируется двигательная защита, сливается антифриз. Для этого сначала снимается хомут, а затем и шланг. Чтобы антифриз не разлился, под шланг следует подставить какую-то емкость.
Теперь необходимо извлечь ремень вспомогательных агрегатов, для этого необходимо ослабить роликовую натяжку.
Потом двигатель необходимо подпереть, подставив под него деревянный чурбак. Затем нужно будет открутить его верхние опоры и вынуть их.
Далее нам нужно демонтировать кожух ГРМ. Выполнен он из пластика и состоит из 2 частей. Снимается без особого труда. А потом придется открутить алюминиевую опору. Она крепится пятью болтами, которые и придется для этого открутить.
Теперь приподнимаем двигатель и вынимаем ремень, предварительно его отогнув. Задача эта достаточно трудоемкая.
При помощи маркера наносим метки на распределительном вале, шкиве и головке. Делается это для того, чтобы пометить направление функционирования. Вынимается ремень после ослабления натяжки ролика.
Затем устанавливается новый ремень и проверяется совместимость меток. После этого все демонтированные узлы устанавливаются в обратном порядке. Установив новый ремень, надо несколько раз провернуть коленвал. Это позволит ремню занять свое положение на звездочках.
Видео
Квалифицированная замена ремня ГРМ Ниссан Кашкай, а так же цепи на СТО
Пока специалисты и просто автолюбители спорят, какая передача ГРМ лучше, производители Ниссан Кашкай ставят на моторы своих авто и те, и другие. Так, машины с двухлитровыми моторами комплектуются цепью, а с силовыми агрегатами меньшего объема – ремнями. Так что у ценителей этой марки есть выбор.
Но с каким бы мотором ваш Кашкай ни был, передачу ГРМ все равно регулярно придется менять. И лучше делать это превентивно, не дожидаясь, пока та износится до такой степени, что оборвется во время движения машины. А чтобы понять, чем такая поломка может грозить, и в какие деньги встанет ремонт двигателя владельцу машины, рассмотрим назначение этого элемента.
Назначение передачи ГРМ
И у ремня, и у цепи ГРМ назначение одно: синхронизировать вращения коленчатого и распределительного валов. Первый отвечает за движение поршней внутри цилиндров, второй – за своевременное открытие/закрытие впускных и выпускных клапанов. Иными словами, за четкость работы всего газораспределительного механизма.
В момент, когда открываются впускные клапаны и топливо начинает поступать в камеры сгорания, поршни находятся в крайнем нижнем положении. С закрытием клапанов они начинают движение вверх, увеличивая давление топливовоздушной смеси до так называемого критического уровня – пока смесь не воспламенится. Образовавшиеся при этом газы с силой толкают поршни обратно, после чего покидают цилиндры через своевременно открывшиеся выпускные клапаны. Собственно, так и работает двигатель внутреннего сгорания – и бензиновый, и дизельный.
А теперь представим, что из-за рассинхронизации этого механизма выпускные клапаны вовремя не открылись. В этом случае они столкнутся с поршнями. Те, соответственно, начнут обратное движение и упрутся во впускные клапаны. Результат предсказуем: из строя выходят все эти компоненты механизма газораспределения. А еще погнутые поршни могут разбить цилиндры, так что придется менять весь ГРМ.
Давайте посчитаем. В конечном итоге придется переустановить:
Восемь цилиндров с поршнями;
Шестнадцать клапанов;
Передачу ГРМ.
Профессиональная замена ремня ГРМ Ниссан Кашкай
Замена ремня ГРМ Ниссан Кашкай – процедура несложная и не занимающая много времени. При условии, что осуществляется она опытным мастером. Тонкостей в этом деле немало:
Во-первых, до ремня еще нужно добраться. Для этого потребуется снять не только его защитный кожух, но и демонтировать ряд агрегатов двигателя;
Во-вторых, прежде чем новый ремень займет свое штатное место, необходимо привести положение коленчатого и распределительного валов в положение, соответствующее началу первого цикла работы двигателя. При котором все клапаны закрыты, а поршни находятся в крайнем нижнем положении;
В-третьих, грамотно выставить уровень натяжения этого элемента. Если тот окажется ослаблен, то он может проскальзывать сквозь управляющие шестерни валов; чрезмерное же его натяжение грозит быстрым износом детали и, соответственно, обрывом.
Признаки необходимости установить новый на Ниссан Кашкай ремень ГРМ: замена планово или по необходимости?
Замена ремня ГРМ на Ниссан Кашкай должна осуществляться не реже, чем через каждые сто тысяч км. пробега машины. Считается, что к этому моменту элемент вырабатывает свой ресурс.
Однако не стоит слепо следовать этому правилу – замена этой детали может потребоваться и раньше. Чтобы не случилось беды, нужно проверять состояние ремня в процессе каждого планового ТО. О том, что тот пребывает в плачевном состоянии, скажут следующие признаки:
Появление бахромы по краям ремня;
Его провисание, которое невозможно устранить методом регулировки соответствующего ролика;
Свист из-под капота, возникающий при запуске двигателя.
При появлении любого из этих симптомов необходимо заменить ремень как можно скорее.
Замена цепи ГРМ Ниссан Кашкай: плюсы и минусы данной детали, нюансы процедуры
С цепью дело обстоит несколько сложнее. Да, она более прочная и ее ресурс, теоретически, выше. Вот только никаких внешних признаков, говорящих, что она пребывает на грани выработки своего ресурса, цепь не демонстрирует.
Внешне вполне благополучная, она может порваться в любой момент, ведь для этого достаточно всего одного слабого звена. Поэтому замена цепи ГРМ Ниссан Кашкай производится с той же регулярностью, что и ремня – через 100 тыс. км.
Еще один недостаток этой детали заключается в том, что последствия ее разрыва обычно еще более катастрофичны. Будучи деталью достаточно массивной и вращаясь с большой скоростью, сорвавшаяся с управляющих шестерен цепь разрушает все, что оказывается на ее пути. Так что стоимость ремонта последствий ее поломки частенько оказывается настолько высокой, что оказывается дешевле установить на машину новый мотор, нежели восстанавливать старый.
Но, помимо большего срока службы, есть у цепи и еще одно достоинство перед ремнем: качественная и обильная смазка существенно продлевает ресурс этой детали. В то время как срок жизни ремня владелец автомобиля увеличить не в силах.
Как видите, и у той, и у другой детали есть и свои плюсы, и минусы. Автопроизводителями принято на мощные моторы устанавливать цепные передачи (так как там им приходится испытывать большие нагрузки), а на двигатели небольшого объема – ременные. Тем самым ресурсы этих деталей становятся равными.
Замена ремня ГРМ Ниссан Кашкай дизель 1.5
Замена ГРМ на Нисан Кашкай дизель 1,5 – дело достаточно хлопотное, но все же проделать эту операцию вполне сможет механик-любитель, для этого совсем необязательно привлекать профессионалов. Замену рекомендуется производить после того, как машина прошла 90 000 километров. Причем здесь имеется в виду пробег именно по российскому “бездорожью”. Разумеется, в течение этого времени за состоянием ремня необходимо постоянно следить и проводить диагностику его состояния. Иначе из-за смещения ремень может попросту оборваться, и тогда уже придется вызывать эвакуатор и ремонтировать двигатель. Чтобы этого не произошло, просто проверяйте ваш автомобиль через 40 000 км. Будет лучше, если его проверку вы доверите специалистам.
Постоянная проверка состояния данного механизма особенно важна в условиях российского климата с постоянными температурными перепадами весной и осенью. Не обращайте внимания на заводской регламент техобслуживания Нисан Кашкай, ведь там имеются ввиду совершенно другие условия эксплуатации, а в результате механизм может выйти из строя за гораздо более короткий срок. Если ремень оборвется, его, разумеется, придется менять. Но это еще не все, ведь если это случится, придется ремонтировать и блок целиндров, вернее, его головку.
Если на Нисан Кашкай 1,5 вместо ремня установлена цепь, то можно с полной уверенность утверждать, что она прослужит дольше. Срок эксплуатации цепного привода может доходить до 300 000 километрового пробега. Цепь выполнена из металла, а это значит, что она гораздо прочнее ремня. Но все же и ее нужно постоянно диагностировать. Порваться она, конечно, не порвется, но может растянуться, что тоже может стать причиной неисправности двигательной системы. “На глазок” определить наличие растяжения очень трудно, поэтому это дело лучше поручить специалистам.
Но у ремня есть и свои неоспоримые преимущества перед цепью, среди которых – отсутствие характерного шума во время движения и экономичность в плане замены. Если вы не уверены, что сможете справиться с задачей по замене ремня самостоятельно, вам лучше обратиться к специалистам, так как непрофессиональная некачественная замена вполне может стать причиной других, более серьезных, неисправностей.
Замена ремня
Явным признаком того, что ремень нуждается в замене является характерный скрежет, который начинает появляться в процессе эксплуатации автомобиля. Обычно это происходит, когда электрическое оборудование подверглось чрезмерным нагрузкам. Для самостоятельной замены будет нужен следующий набор инструментов – накидной ключ на 14 и большая отвертка.
Итак, начинаем процесс замены. Производить его лучше на эстакаде, но можно для этой цели использовать и гаражную яму и обыкновенный подъемник. И все же рекомендуется выполнять замену именно на эстакаде.
Первым делом придется демонтировать правое колесо. Думается, сделать это сможет каждый автолюбитель. Передняя часть подкрылка также должна быть снята. Для этого сначала придется снять крепящие его пистоны. Для этого в пистоны вкручиваются саморезы (не до конца), затем они вынимаются при помощи плоскогубцев.
Затем ослабляем шкив коленвала. Здесь нам будет нужен помощник, который должен на пятой передаче резко нажать на тормоз до конца. Вам же нужно при помощи ключа ослабить болт. Скорее всего, придется приложить серьезное усилие, поэтому воспользуйтесь куском трубы как рычагом. Теперь демонтируется двигательная защита, сливается антифриз. Для этого сначала снимается хомут, а затем и шланг. Чтобы антифриз не разлился, под шланг следует подставить какую-то емкость.
Теперь необходимо извлечь ремень вспомогательных агрегатов, для этого необходимо ослабить роликовую натяжку.
Потом двигатель необходимо подпереть, подставив под него деревянный чурбак. Затем нужно будет открутить его верхние опоры и вынуть их.
Далее нам нужно демонтировать кожух ГРМ. Выполнен он из пластика и состоит из 2 частей. Снимается без особого труда. А потом придется открутить алюминиевую опору. Она крепится пятью болтами, которые и придется для этого открутить.
Теперь приподнимаем двигатель и вынимаем ремень, предварительно его отогнув. Задача эта достаточно трудоемкая.
При помощи маркера наносим метки на распределительном вале, шкиве и головке. Делается это для того, чтобы пометить направление функционирования. Вынимается ремень после ослабления натяжки ролика.
Затем устанавливается новый ремень и проверяется совместимость меток. После этого все демонтированные узлы устанавливаются в обратном порядке. Установив новый ремень, надо несколько раз провернуть коленвал. Это позволит ремню занять свое положение на звездочках.