largus-forum.ru

Хендай гетц замена антифриза

Hyundai Getz Тренировашный › Logbook › Полная замена антифриза с промывкой

Когда в прошлый раз снимали радиатор для установки супер-вентилятора, слили часть антифриза и опять залили самый доступный NORD… Я почитал про него и сделал вывод, что нужно избавляться от этого дерьма.

По совету купил 2 бутылки по 1,5 литра немецкого концентрата Hepu p999 G12 Plus + 15 литров дистиллированной воды + промывку Hi-Gear.

Процесс такой:
1. Сливаем из радиатора и блока зеленую дрянь и заливаем воду с промывкой, гоняем минут 15 движок чтоб вентилятор раза 3-4 включился, остужаем и сливаем из радиатора и блока
2. Промывка ядреная — повторяем процедуру только с водой, сливаем
3. Бадяжим концентрат с водой 50/50 заливаем радуемся

В мой большой радиатор + мотор влезло примерно 4,7 литра и на доливку еще осталось.

Теперь я спокоен если лето будет жарким =)

Mileage: 95500 km

FakeHeader

Recommendations

Comments 16

В техдоках хундай “Охлаждающая жидкость двигателя Все модели: Охлаждающая жидкость на основе этиленгликоля для алюминиевых радиаторов”
И вот очень интересно про оригинальный антифриз www.drive2.ru/l/4043266/

Афиенная ссылка, спасибо! G12 нужно нам лить, не ниже…

А разве можно? G11 надо заливать вроде бы, и только.

Основная тема Гетц клуб Москва в контакте, я еще посмотрю что в книжке написано которая с автомобилем дается, как раз скоро ТО 90 замена всех жидкостей, уже присмотрел равенол зеленый g11

Можно ссылку плиз?

Я не химик но у всех машин щас алюминиевые блоки и радиаторы, разница в чем?

Тем более G11/12/13 придумали VAG и к хенде это обозначение не имеет отношения…

Основная тема Гетц клуб Москва в контакте, я еще посмотрю что в книжке написано которая с автомобилем дается, как раз скоро ТО 90 замена всех жидкостей, уже присмотрел равенол зеленый g11

G12 и выше лучше по своим эксплуатационным характеристикам, чем g11, просто перед заливкой надо тщательно промывать.

Годы выпуска Hyundai Getz: 2002-2011 (с 2002 по конец 2005 -Дорестайл; с конца 2005/ начало 2006-2011 -Рестайл), комплектации GL и GLS. Типы кузова: трехдверное купе, пятидверный хэтчбек.

Двигатели бензиновые 1,1; 1,3; 1,4; 1,6; Дизельный: 1,5;
Применяемые двигатели на дорестайле: бензиновый 1.1; 1.3; 1.6; дизельный 1.5;
Применяемые двигатели на рестайле: бензиновый 1.1; 1.4; 1.6; дизельный 1.5;

Рекомендуемое масло для ДВС: синтетика 5w20; 5w30 (в холодный период/ сильные морозы: 0w30, 0w40) ; объем заливаемого масла для двигателя 1,1 — 3 л ; двигатели 1,3; 1,4; 1,6 — 3,3 л ; для дизельного двигателя 1,5 л — 4,8 и 5,3 л. (в зависимости от модиф-ии двигателя)
Обсуждения по маслам: getz-club.ru/forum/index.…c&showtopic=21810&st=2100
www.autopeople.ru/forum/h…tz/exploitation/8285.html
Наиболее популярные бренды: Mobil, Castrol, Motul, Shell, Hyundai/Kia, Total, Лукойл и др.
Так же, см. ниже ссылки на oil-club.

Масло для АКПП: Любое, спец-ии SP3 (Hyundai/Kia, BP, Ravenol, Mitsubishi, ZIC и др.); Объем системы: 6,1 л.
Обсуждение: getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=25073
Чаще всего заливается Mitsubishi ATF SP3 или же оригинал Hyundai/Kia ATF SP3, так же подходят другие масла спецификации SP3, например RAVENOL® MM SP-III Fluid.

Масло для МКПП: API GL-4 (SAE 75W/90); Объем: 2,15 литра
Обсуждение: getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=28330
Наиболее популярные бренды: Mobil, Castrol, Motul, Shell, Hyundai/Kia и др.

Антифриз. Цвет: зеленый, синий; спецификация G11 (допускается смешивание данных цветов);
Полный объем системы для двигателя 1,1 — 6 литров; Двигатели 1,3; 1,4 — 6,2 литра; 1,5 — 6,7 литра; 1,6 — 6,5 литров;
Обсуждение: getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=32772
Наиболее популярные бренды: Mobil, Motul, Shell, Hyundai/Kia, Hepu, и др.

Тормозная жидкость: DOT4; Примерный объем системы — 1 л ;
Наиболее популярные бренды: Mobil, Motul, Shell, Hyundai/Kia, Ravenol, Hepu и др.

Жидкость ГУР: PSF-III, либо ATF; общий объем системы: 0,8-1 л ;
Наиболее популярные бренды: Mobil, Castrol, Motul, Shell, Hyundai/Kia, Gunk, Ravenol и др

Размеры щеток стеклоочистителей: водительский: 55/60 см; пассажирский-35/36 см; задний: 35-36 см (тип крепления: крючок)
Обсуждение дворников и форсунок стеклоомывателя: getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=121
Наиболее популярные бренды: Denso, Bosch, SWF, Valeo, Hola, Hella, Alca, Champion.

Свечи применяемые в Getz:
Оригинальный код: 18814-11051 — они же чаще всего: NGK BKR5ES-11
Для всех бензиновых двигателей (1.1, 1.3, 1.4, 1.6) используются одни и те же свечи.
В оригинальной упаковке находятся:
NGK BKR5ES-11
Champion RC10YC4
Denso K16PR-U11
И другие подходящие аналоги (см. каталоги производителей свечей)
Исходник: getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=2268

Тех. параметры штатного диска:
14” 4х100 5J ET46 ЦО 54
14” 4х100 5,5J ET46 ЦО 54
15” 4х100 5,5J ET38 ЦО 54
Обсуждение колесных дисков: getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=42622
getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=31452

Давление в шинах (передние, задние): 2,1-2,3 атм (оптимальное давление и заводская размерность шин/дисков, прописаны на водительском пороге)

Штатная АКБ имеет следующие параметры: Емкость: 50Ah (С завода стоит акк-ор Delkor)
Габариты (ШxГxВ), мм: 205x170x212 (площадка позволяет вместить АКБ до 235×170, АКБ высотой до 220мм встают без проблем); Полярность -обратная.
Рекомендуемая емкость при замене штатной АКБ на новую: 50-62 Ач; Пусковой ток: 500-620 А
Наиболее популярные бренды: Varta, Bosch, Medalist, Topla и др.
Обсуждение: getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=11464

Тип заливаемого топлива для бенз. двигателя: АИ-92/95; Для дизельного: ДТ(летнее/зимнее). Объем топливного бака: 45 л

Периодичность прохождения ТО: Раз в 15000 км/1 год (при тяжелых условиях эксплуатации: 7500 км/1 год)

Hyundai Getz GLS › Бортжурнал › Меняем антифриз на Getz

Т.к. автомобиль был приобретен не так давно и судьбе замены антифриза было ничего не известно, то мною было принято решение перед зимой заменить антифриз во всех системе охлаждения. Инструкцию нашел в интернете от пользователя с ником “Кокс” (спасибо ему), немного подправил и делал практически все по ней.

Читать еще:  Замена масла в мкпп киа спектра

Антифриз был куплен Sintec Ultra, красный. По отзывам довольно не плохой.

1. Снимаем защиту (если есть), подставляем таз (не менее, чем 5-ти литровый) и широкой шлицевой отверткой отворачиваем сливную пробку радиатора.

ВАЖНО: крышку радиатора пока не открываем.
Это нужно для того, чтобы не снимать расширительный бачок. При такой схеме слива антифриз из расширителя будет вытягиваться самотеком в процессе слива.

У меня самотеком антифриз из расширителя не сливался, поэтому я вытащил трубку, ведущую из расширителя с правой стороны, предназначенную для отвода лишнего антифриза, и просто с силой дул в нее, пока весь антифриз из расширителя не ушел.

Когда при закрытой крышке радиатора антифриз перестал сливаться из сливного отверстия радиатора — осторожно и плавно приоткрываем заливную крышку радиатора на 1 щелчок, и слегка прижимаем ее ладошкой к горловине, не давая антифризу интенсивно выливаться из радиатора. Когда радиатор полностью опорожнился — можно открыть и снять крышку совсем.

2. Когда антифриз из радиатора полностью слит — можно приступать к сливу антифриза из блока двигателя. Для этого:

С правой стороны от двигателя можно увидеть патрубок, ведущий в блок двигателя, сразу под небольшим пучком проводов.

Аккуратно отщелкиваем провода из держателей и отводим в сторону, что бы они нам не мешались. Для большего удобства их можно отсоединить, но лучше оставить все как есть, дабы случайно не повредить разъемы. Поэтому решайте сами.

Под проводами перед нами предстает сам патрубок с металлическим пружинным хомутом на нем.

Мне, для того, что бы снять патрубок, пришлось испортить ножницы по металлу (благо в нашем боксе их полно), и изобрести вот такую конструкцию для сжатия хомута. Но даже с ней помучиться пришлось изрядно 🙂

Поэтому советую всем вместо пружинного хомута обратно поставить винтовой (червячный), только обязательно не китайский.

Снимаем хомут, сдвигаем патрубок и сливаем антифриз из блока.

Итого: только из радиатора и расширителя сливается 3 литра. Из блока сливается еще 1.5 литра.

4. Заворачиваем сливную пробку радиатора. Плотно, но без фанатизма. Помните, что она не железная.

5. Заливаем антифриз в расширительный бачок до метки максимум. Закрываем крышку.

6. Тонкой струйкой заливаем в радиатор под горлышко. Закрываем крышку радиатора.

7. Запускаем двигатель.

Минуты через полторы — две верхний патрубок радиатора должен стать тёпленьким. Можно несколько раз слегка прогазовать.
Сразу после запуска несколько раз интенсивно обжимаем руками верхний и нижний патрубки радиатора…

Обязательно через минуты 2 после запуска мотора включите печку и удостоверьтесь, что оттуда идет теплый воздух. Значит воздушной пробки в печке у вас нет, и радиатор печки и ГБЦ заполнены антифризом.

Нижний патрубок начинает быстро прогреваться примерно через 10-12 минут работы двигателя на холостом ходу. Дожидаемся включения вентилятора радиатора и после этого глушим двигатель.

Обязательно даем двигателю полностью остыть и подливаем антифриз в радиатор (снова под горлышко) и в расширитель (до метки максимум).

Суммарный объем слитого из системы антифриза: примерно 4.3-4.5 литра.

После всей работы обязательно проверьте нижний патрубок, который мы снимали, на наличие подтеков антифриза. Их быть не должно.

Через пару дней еще раз проверьте уровень антифриза и при необходимости долейте.

Как поменять антифриз на Хендай Гетц

Антифриз относится к технологическим жидкостям автомобиля, которая подлежит периодической замене. Это не сложная операция, заменить ее на Hyundai Getz может каждый при наличии определенных навыков и знаний.

Этапы замены охлаждающей жидкости Хендай Гетц

Оптимальным вариантом замены охлаждающей жидкости считается слив старого антифриза с полной промывкой системы дистиллированной водой. Таким методом достигается оптимальная способность новой жидкости отводить тепло. А также более продолжительное время сохранять свои первоначальные свойства.

Автомобиль для разных рынков поставлялся под разными названиями, а также модификациями, поэтому процесс будет актуальным для следующих моделей:

  • Хендай Гетц (Hyundai Getz Рестайлинг);
  • Хендай Клик (Hyundai Click);
  • Додж Бриза (Dodge Brisa);
  • Инком Гетц (Inokom Getz);
  • Хендай ТБ (Hyundai TB «Think Basic»).

Устанавливались на данную модель двигатели разного объема. Самыми популярными считаются бензиновые 1.4 и 1.6 литров. Хотя еще были варианты на 1.3 и 1.1 литра, а также дизель с объемом 1.5 литра.

Слив охлаждающей жидкости

В интернете можно найти информацию, что для более полного слива жидкости, нужно производить замену на прогретом моторе. Но это в корне не верно, менять нужно только на остывшем, минимум до 50°C.

Поэтому перед началом работ оставляем машину для остывания. За это время можно выполнить подготовку. Например, снять защиту, если она установлена, после чего можно переходить к дальнейшим действиям:

    Снизу радиатора находим сливную пробку, она красного цвета (Рис.1). Откручиваем ее толстой отверткой, предварительно подставив под это место емкость.

Самой сложной задачей является снятие и установка хомутов на шлангах без специального инструмента. Поэтому многие советуют менять их на обычные, червячного типа. Но лучше купить специальный съемник, который стоит не дорого. Он сэкономит массу времени при замене сейчас и в будущем.

Промывка системы охлаждения

Для промывки системы охлаждения от сильных отложений применяются специальные промывки, основанные на химических составляющих. При обычной замене этого не требуется, нужно лишь вымыть старый антифриз из системы. Поэтому использовать будем обычную дистиллированную воду.

Читать еще:  Что такое есп в машине

Для этого ставим патрубки на свои места, зажимаем их хомутами, проверяем чтобы были закрыты сливные отверстия. Заполняем расширительный бак до полоски с буквой F, после чего заливаем воду в радиатор, до горловины. Завинчиваем крышки и запускаем двигатель.

Нужно дождаться, чтобы мотор прогрелся до рабочей температуры. Когда откроется термостат, вода пройдет по большому контуру, промывая всю систему. После этого глушим машину, дожидаемся остывания и сливаем.

Заливка без воздушных пробок

Используя для заливки готовый антифриз, нужно понимать, что после промывки в системе остается не сливаемый остаток дистиллированной воды. Поэтому для Хендай Гетц лучше использовать концентрат и разводить его с учетом этого остатка. Обычно не слитыми остается примерно 1.5 литра.

Заливать новый антифриз необходимо точно также, как и дистиллированную воду при промывке. Сначала в расширительный бачок до отметки F, потом в радиатор до верха горловины. При этом можно прожимать руками верхний и нижний толстые патрубки, идущие к нему. После наполнения закручиваем пробки на заливных горловинах.

Начинаем прогрев, периодически подгазовываем, для ускорения прогрева и скорости циркуляции жидкости. После полного прогрева, печка должна дуть горячим воздухом, а оба патрубка идущие на радиатор равномерно прогретыми. Это свидетельствует о том, что мы все сделали правильно и воздушной пробки у нас не образовалось.

Периодичность замены, какой антифриз заливать

Раньше по регламенту первая замена должна была проводиться на пробеге 45000 километров. Последующие замены нужно выполнять с учетом используемого антифриза. Эта информация должно присутствовать на канистре с продуктом.

Для автомобилей марки Хендай рекомендуется использовать оригинальный антифриз, который соответствует спецификации Hyundai/Kia MS 591-08. Его выпускает компания Kukdong в виде концентрата под названием Hyundai Long Life Coolant.

Лучше всего выбирать зеленую канистру с желтой этикеткой, это современная P-OAT фосфатно-карбоксилатная жидкость. Рассчитанная на срок эксплуатации 10 лет, артикулы для заказа 07100-00220 (2 л.), 07100-00420 (4 л.).

Более популярный у нас антифриз в серебристой канистре с зеленой этикеткой имеет срок эксплуатации 2 года и считается устаревшим. Изготавливается по силикатной технологии, но также имеет все допуски, 07100-00200 (2 л.), 07100-00400 (4 л.).

Также можно заливать продукты компании ТЕХНОФОРМ. Это Crown LLC A-110, который заливается на заводе в автомобили Hyundai. Или его полный аналог Coolstream A-110 выпускаемый для розничной продажи. Они выпускаются в России по лицензии Kukdong и также имеют все необходимые допуски.

Сколько антифриза в системе охлаждения, таблица объема

Модель Объем двигателя Сколько литров антифриза в системе Оригинальная жидкость / аналоги
Хендай Гетц бензин 1.6 6.7 Hyundai Long Life Coolant
бензин 1.4 6.2 Crown LLC A-110
бензин 1.3 CoolStream A-110
бензин 1.1 6.0 RAVENOL HJC Hybrid Japanese Coolant
дизель 1.5 6.5

Протечки и проблемы

В Хендай Гетц есть некоторые слабые места. К ним относится крышка радиатора, из-за заклинивания клапана, находящегося в ней, существует вероятность протечки в системе. Это происходит от избыточного давления, которое заклинивший клапан перестает регулировать.

Часто ломается и требует замены сливная пробка радиатора, при замене жидкости, лучше иметь ее в запасе. Код для заказа 25318-38000. Иногда случаются проблемы с печкой, из-за этого в салоне может пахнуть антифризом.

Замена антифриза Хендай Гетц

Каждые 90 000 км или 5 лет эксплуатации Хендай Гетц необходимо менять антифриз. Обычно автомобилисты для проведения процедуры направляются в автосервис. Поскольку операция не из дешёвых, то зачастую проводят смену самостоятельно.

Видео

Видеоматериал расскажет, как на Хендай Гетц провести замену охлаждающей жидкости самостоятельно с сэкономить денег на поезде в автосервис

Замена антифриза на Хендай Гетц

Процедура не сложная:

  1. Вначале следует заглушить работающий двигатель Хендай Гетц и по возможности дать ему остыть.
  2. Под радиатором поставить емкость, объемом от 7 до 11 литров.
  3. Чтобы сбросить давление в системе охлаждения Хендай Гетц, медленно поворачивайте крышку расширительного бачка против часовой стрелки. Если снять пробку быстро, то антифриз, находящийся под высоким давлением может обжечь руки и лицо водителя.
  4. Слить жидкость из радиатора в Хендай Гетц можно двумя способами: через сливной краник, нижнего бачка, или отсоединив нижний патрубок. На носик дренажа одевается резиновый шланг, который должен вести в тару для слива.
  5. Полностью открыв пробки, снимается вакуум внутри гидросистемы радиатора Хендай Гетц, а антифриз самотеком сливается в емкость. По состоянию использованной охлаждающей жидкости определяют, необходима ли промывка. Если жидкость не вытекает, слив может быть забит грязью.
  6. Промывка системы охлаждения Хендай Гетц полностью удаляет защитный слой старого антифриза, это необходимо при переходе с одного типа антифриза на другой.
  7. Теперь закручиваем все сливные пробки, заливаем новый антифриз через расширительный бачок или верхнее отверстие радиатора.
  8. Затем следует завести двигатель и дать поработать минут 5-10. При прокачке системы, воздух выходит через заливную горловину. По мере убавления охлаждающей жидкости надо доливать ее, пока она не установится на необходимом уровне. Уровень отмечен на расширительном бачке. Перед доливкой дождаться, пока движок остынет.
  9. По окончанию работ проверить наличие течи.
  10. Промывка системы охлаждения Хендай Гетц, перед заливкой нового антифриза, полностью удаляет защитный слой и остатки старого антифриза, это необходимо при переходе с одного типа на другой. Для промывки радиатора Хендай Гетц следует использовать спецсредство, которое часто разбавляют водой в соответствии с инструкцией.

Какой антифриз заливать в Гетц

Рекомендуется использовать в автомобиле ОЖ на основе этиленгликоля для алюминиевых радиаторов. Готовая охлаждающая жидкость Hyundai/Kia «Crown LLC A-110», стандарта JIS K 2234, артикул литровой бутылки R9000AC001H, стоит 350 руб.

Также подойдет антифриз g12 Patron AFRED5PATRON тара объёмом 5 литров концентрата стоит 280 руб. LiquiMoly Kuhlerfrostschutz KFS 2001 Plus G12 — 8841 (5 литров), средняя цена — 2415 рублей. TCL «LLC −50C», 4 литра (зелёный) LLC01229 — 850 рублей. Антифриз-концентрат производства Ниагара «G12+» код товара 001002001022 1,5 литра. Цена 500 рублей.

Признаки отработанного антифриза

Определяем состояние антифриза в Хендай Гетц:

  • Результаты тест-полоски;
  • Измерение антифриза в Хендай Гетц рефрактометром или ареометром;
  • Изменение цветового оттенка: например, был зеленый, стал ржавый или желтый, а также мутность, блеклость;
  • Наличие стружки, сколов, накипи, пены.

Вывод

Сменить антифриз в Хендай Гетц возможно своими руками. Для этого потребуются некоторые конструктивные познания в автомобиле и проведении ремонтных процессов.

Форум → Hyundai → Getz → Эксплуатация

Поделиться решением

Замена антифриза

хочу заменить антифриз. подскажите какой залить и сколько? Дв 1,4

в нижней части радиатора ищите пробку, но с ней будьте аккуратны, она сластиковая, не сорвите ее.
купите 3 литра концентрата (получится 5 литров готового антифриза)

также понадобится дистилированная вода для приготовления раствора необходимой концентрации: 1 к 1 для температуры начала кристаллизации -40*С

1. Снимаем минусовую клемму с АКБ. Снимаем защиту, подставляем таз ( не менее, чем 5-ти литровый ) и широкой шлицевой отверткой отворачиваем сливную пробку радиатора.
ВАЖНО: крышку радиатора пока не открываем.
Это нужно для того, чтобы не снимать расширительный бачок: при такой схеме слива антифриз из расширителя будет вытягиваться самотеком в процессе слива.
Когда при закрытой крышке радиатора антифриз перестал сливаться из сливного отверстия радиатора – осторожно и плавно приоткрываем заливную крышку радиатора на 1 щелчок, и слегка прижимаем ее ладошкой к горловине, не давая антифризу интенсивно выливаться из радиатора.
Степень интенсивности слива можно регулировать – прижимая или отпуская крышку радиатора к его горловине.
Когда расширитель полностью опорожнился – можно открыть и снять крышку радиатора совсем.
Кому это покажется слишком путанным – можно снять расширитель и слить из него антифриз.
2. Когда антифриз из радиатора полностью слит – можно приступать к сливу а/фриза из блока двигателя.
Для этого:
Освобождаем жгут проводе верхнего лямбда – зонда из держателя жгута на защитном экране катколлектора.
Разъединяем разъем лямбда – зонда и отводим его повыше, чтобы исключить попадание в разъем грязи и прочего.
Под отстегнутым разъемом лямбды видим еще один держатель пучка проводов. Вытаскиваем жгут из этого держателя, не разъединяя сам разъем. С патрубка системы охлаждения снимаем пластмассовых хомут держателя пучка проводов и отводим пучок проводов повыше. в сторону, чтобы не мешался под руками.
За провода не дергаем и сильно не тянем.
Далее отгибаем металлический кронштейн, на котором закреплена колодка пучка проводов максимально вверх, и получаем относительно свободный подход к хомуту патрубка помпы.
Снимаем хомут, сдвигаем патрубок и сливаем антифриз из блока.
Итого: только из радиатора и расширителя сливается 2.9 литра.
Из блока сливается еще 1.5 литра.
В сумме – 4.4 литра
Теперь заливаем.
3. Заворачиваем сливную пробку радиатора. Плотно, но без фанатизма. И по резьбе.
4. заливаем антифриз в расширительный бачок до метки максимум. Ставим крышку.
Тонкой струйкой заливаем в радиатор под горлышко. Закрываем крышку радиатора.
5. Подсоединяем минус АКБ и запускаем двигатель.
Минуты через полторы верхний патрубок радиатора должен стать тёпленьким.
Можно несколько раз слегка прогазовать.
Сразу после запуска несколько раз интенсивно обжимаем руками верхний патрубок радиатора, и нижний.
Обязательно через минуты 2 после запуска мотора включите печку и удостоверьтесь, что оттуда идет теплый воздух.
Значит воздушной пробки в печке у вас нет, и радиатор печки и ГБЦ заполнены антифризом.
Во время прогрева – сюда руки не суем.
Вот когда минусы отсутствия градусника на приборной панели наиболее очевидны.
Приходится постоянно прыгать вверх-вниз, чтобы контролировать степень нагрева верхнего и нижнего патрубков радиатора и смотреть периодически, не загорается ли индикатор перегрева на приборке.
Нижний патрубок начинает быстро прогреваться примерно через 10-12 минут работы двигателя на холостом ходу (открывется термостат – большой контур СО ).
Дожидаемся включения вентилятора радиатора и после этого глушим двигатель.
Даем ему полностью остыть и подливаем антифриз и в радиатор (до верха) и в расширитель (до метки максимум).
Суммарный объем слитого из системы антифриза: примерно 4.3-4.4 литра (объем слитого антифриза дан точно, т.к. ни капли мимо тазика пролито не было).
Контролируем отсутствие утечек из-под патрубка, который снимался.
или при помощи зеркальца – сверху, или снизу. Должно быть все сухо.
Несколько замечаний:
1. вместо пружинного хомута целесообразно поставить винтовой (червячный ), только обязательно не кЕтайский.
2. Если вы промывали систему охлаждения дистилированной водой, то учтите, что не сливаемый остаток ( порядка 2 .1 литра ) будет состоять у вас практически на 100% из воды.
В этом случае имеет смысл смешивать концентрат и воду прямо в двигателе, контролируя плотность антифриза при помощи специального приборчика – измерителя плотности антифриза, который переводит ее в температуру начала кристаллизации. СтОит примерно 200 рублей и продается в любом приличном магазине запчастей или в инете.
Концентрата в растворе должно быть не менее 40% ( примерно Т*кристал =-20*С ) и не более 70% .
Оптимум – 50%, что соответствует Т*кристал.=-40*С

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]