Джили мк замена грм
Ремень ГРМ на Geely MK
Автомобиль Джили МК китайского производства комплектуется 1,5-литровым мотором с тягловой силой в 94 л.с. Данное транспортное средство выпускается с 2006 года. С 2010 года авто для потребителей России выпускаются в Черкесске.
В 2013 году осуществлялась реализация усовершенствованного седана с измененной передней частью и обновленной панелью.
Ремень ГРМ для Джили МК с объемом двигателя в 1.5 литра можно приобрести с дополнительным оборудованием и помпой. При покупке ремня ГРМ рекомендуется не пытаться сэкономить денежные средства. Лучшим решением станет приобретение оборудования того производителя, который установил оборудование при производстве транспортного средства.
Чтобы приобрести правильно ремень ГРМ для Джили МК, нужно выяснить VIN-номер авто. На одном и том же моторе устанавливаются отличные друг от друга ремни, разница которых заключается в технической характеристике. К примеру, ремни могут отличаться числом зубцов. Считается, что ремень ГРМ лучше всего заменять через каждые 60-70 тыс. км либо в случае его износа.
Как правило, стоимость ремня ГРМ устанавливается каждой фирмой производителя индивидуально и зависит от наличия в комплекте тех или иных дополнительных деталей.
Тип комплекта | Цена в рублях |
---|---|
Оригинальный ремень | от 500 |
Ремень с роликами | от 1700 |
Ремень с роликами и помпой | от 3500 |
Аналоги ремней, которые отличаются высоким качеством:
- Luk (Германия).
- Ruville (Германия).
- Gates (USA).
- SWAG (Германия).
У каждого из ремней того или иного производителя имеется свой артикул, по которому можно с легкостью найти данную деталь в специализированных магазинах или в Интернете. Оригинальный ремень имеет артикул E030000701.
Причины замены ремня ГРМ
Когда происходит разрыв ремня ГРМ, оборудование начинает бить по поршням. Результатом станет приведение в негодность клапанов и поршней и, как следствие, дорогостоящий ремонт мотора.
Как правило, в некоторых ситуациях замена ремня ГРМ может произойти раньше, чем через 60-70 тыс. км. Это зависит от:
- Эксплуатации ТС.
- Качества деталей.
- Соблюдения норм установки комплектующих элементов.
Чтобы механизм газораспредения работал эффективно, необходимо следить за степенью натяжения ремня. Сильное натяжение обязательно приведет к износу подшипников и коленчатого вала, а также зубцов ремня. При слабом натяжении, мотор лишается мощности и начинает плохо работать.
Чтобы не допустить неожиданного износа ремня или его разрыва, лучше проводить профилактическую проверку самостоятельно после преодоления расстояния в 20 тысяч километров. Если будут обнаружены какие-либо недостатки из нижеуказанных, замена ремня должна быть произведена как можно быстрее:
- трещины на сборках, потертости, заметные на верхней части;
- сколы, вмятины и стачивание зубцов;
- остатки масла на любой детали;
- деление ткани на слои;
- неоднородная защита на боках.
Оборудование и инструменты, необходимые для замены ремня
Чтобы поменять ремень ГРМ своими руками, нужно иметь смотровую яму, воспользоваться подъемником или возвышением. Если отсутствует подъемник, то в домашних условиях для подъема авто можно воспользоваться домкратом, который обязательно есть в наличии у любого автомобилиста. Если такая замена ранее самостоятельно не проводилась, неплохо будет вооружиться руководством или посмотреть заранее в Интернете, как происходит процедура замены.
Чтобы ремонт оборудования происходил быстрее, лучше всего заранее собрать все необходимые инструменты, в состав которых входят:
- Гаечные ключи разных размеров.
- Разнообразные головки с длинными ручками.
- Оборудование, предназначенное для контроля за усилием затягивания деталей.
- Устройство для удаления шестерни.
- Отвертки формой жала.
- Утеплитель.
- Фломастер.
- Чистая ткань.
- Другие мелкие расходные материалы.
Чтобы замена была успешной, рекомендуется производить ремонт с помощником. Лучше, этот человек имеет представление о том, как делать ремонт, производил замену ремня самостоятельно.
Поэтапная замена ремня ГРМ
Сначала нужно выключить питание автомобиля, отключив клеммы от аккумулятора. Затем отсоединяются трубки в сборе и охлаждающее оборудование, а также шланги, через которые поступает масло.
После выключаются валы приводов. Приходит очередь двигателя. Необходимо снять клапанную крышку и перевести поршень первого цилиндра в ВМТ (верхняя мертвая точка).
После этого следует открутить правое колесо, брызговик и пластиковую защиту.
Далее нужно приступить к снятию компресса кондиционера и насоса ГУРа. При снятии ремней приводов нужно пометить, в каком направлении они вращались, чтобы потом установить их согласно меткам. Затем снимается шкив помпы и ремень генератора.
После снятия крышки, защищающей ГРМ, нужно установить метки.
После совмещения всех установочных меток следует снять сначала крышку ГРМ в середине, а затем нижнюю часть кожуха ремня, который играет защитную роль.
Когда снимается укрепительный винт шестеренки коленчатого вала, необходимо держать маховик для того, чтобы он провернулся и тогда шестеренка легко снимается.
Следующим действием должно стать ослабление болта натяжителя ремня механизма газораспределения.
Потом нужно вывернуть винт натяжного ролика и вытащить его. Это может быть сделано следующим образом: натяжитель отводится в сторону, отделяется пружина от шпильки на моторе и снимается одновременно с натяжным роликом.
Теперь можно установить ремень ГРМ. Но прежде необходимо совместить метки на распредвале и коленвале. Очистить все детали чистой ветошью. Затем нужно установить натяжной ролик, вкрутить винт, но плотно его не затягивать. Вначале нужно натяжитель оттянуть в сторону, потом прочно затянуть болт.
Начинать установку ремня нужно с коленвала, затем установить на шестеренку распредвала и натяжной механизм. Правильность установки проверяется путем регулировки натяжителя.
Затем на место возвращается шестеренка коленвала и проверяется соответствие ранее установленным меткам.
Если ремень ГРМ установлен правильно, вся остальная сборка происходит в обратном порядке.
В результате следует сказать, что каждый автомобиль требует к себе должного и своевременного ремонта и обслуживания. Все узлы машины непосредственно связаны между собой. Таким образом, если вовремя не заменить ремень ГРМ на Джили МК, как и на любом другом транспортном средстве, то это может привести к выходу из строя всего двигателя. И каждый автовладелец знает о том, что данная поломка всегда обходится в большую сумму денег.
Geely MK King Kong › Logbook › Решил я ремень грм заменить
При покупке машины, у старого хозяина я уточнил когда производилась замена ремня. Но самому то не спокойно. Заказал новый ремень и ролик, вышло не так дорого как я думал, всего 1500 рублей. За замену просили 1500. Но я решил сделать это самостоятельно. Проблема в том что пришлось много разбирать. Снять крышку гбц, открутить опору двигателя и 2 ремня с кондера, генератора и помпы.а далее не все так сложно. Шкив с коленвала откручивал следующим образом, включаем 5ю передачу и жмём на тормоз, а напарник откручивает шкив, снимаем его. Откручиваем пластиковый кожух ремня грм, выставляем метки и снимаем старый ремень, меняется натяжной ролик устанавливается новый ремень и собираем обратно.
FakeHeader
Recommendations
Comments 14
1.5 это мало, у нас просят за работу 5 и меньше не подходи.
тоже сегодня забрал ГРМ в эмексе. Но пока менять не буду, у меня еще заводской стоит,135 тыс уже отбегал.
Клапана не гнет, конечно, при обрыве ремня, но по закону подлости рвется в самый неподходящий момент. После 100к км пробега лучше всё-таки обновить и не играться.
кто сказал, что после 100 нужно менять? На заводе желтую наклейку с надписью о замене ремня после 120тыс для кого наклеили? 120 тыс завод дает гарантию на ремень, соответсвенно 120 это не максимальный срок службы, а с запасом.так зачем платить больше?! Да,95% джиливодов меняет в Украине на 60тысячах, в России не знаю, но думаю +- столько же и все потому что на сервисах наживаются на них. Я могу привести примеры, когда знакомые меняли заводской ремень и он рвался у них после 50 тыс, потому что говняный, хотя и брендовых произвдителей и не дешевый. Потом просто брали и ставили заводской. Именно послушав их и видя печальный опыт, я и не стал его менять как говорят в сервисах.а поверил наклейке заводской. Сейчас то понятно, пора уже, даж купил, лежит, ждет своего часа.Еще пару ремней докупить и ролик и в бой).
Прям читаю и понимаю, что не на Geely езжу, а на Тойоте-миллионике) На своём опыте убедился в том, что оригинал — это кот в мешке, а если ставить правильные аналоги — ходит на порядок лучше.
ну так конечно тойота, у меня вон и ремень с тойоты лежит и стоки стаба с нее стоят и по мелочи, ты даже не думай что джилик, эт тайота, мы не нищеброды, мы крутые, ахахах))) А если серьезно, я как бы поделился своим опытом, я реально откала 135 тыс на заводском ремне, до 120 тыс даже не парился, после клапана регулировал, потом прокладку менял и заодно контролировал состояние ремня. Вот замечаю, что МК до 2012 года -это как ты говоришь кот в мешке, а рестайлнг 2012 эту уже хорошая и надежная машина. Читал как то статью, давно, какие китайцы исправили косяки и действительно, все работает, в отличии более ранних версий.
Согласен с Вами kol4in 123 на 100%, у меня вот только в коробке начало похрюкивать на холодную но это на 80т.км остальное все в норме. Не считаю мелочевку лампочки и расходные масло, фильтра.
Прям читаю и понимаю, что не на Geely езжу, а на Тойоте-миллионике) На своём опыте убедился в том, что оригинал — это кот в мешке, а если ставить правильные аналоги — ходит на порядок лучше.
а че, нужно свапнуть на тойотовский милилонник, да литра на 3 и зверь получится)))
Менялся тысяч 20-40 назад судя по состоянию.
Поти верно, 30 тыс.
Ну так угадал же)))
сколько времени ушло на замену?тоже все ремни купил + рем комплект клапанной крышки, хочу на днях поменять
Ну мы параллельно с ремонтом пиво пили, примерно часа за 4 сделали
Замена ремня ГРМ на Джили МК и МК кросс
Родиной этого автомобиля является Китай, а его первое появление на дорогах произошло в 2006 году. Сегодня производство этой машины налажено в России на автомобильном производстве в городе Черкесске. Авто представляет собой пятиместный седан с приводом на все колёса. Машину предлагают покупателям с тремя разными комплектациями, это «База», «Комфорт» и «Элеганс». Для регионов РФ автомобили оснащают силовым агрегатом с рабочим объёмом 1500 см 3, его мощность 94 л. с.
Владельцам машины, потенциальным покупателям будет полезно узнать, как проводится замена ремня ГРМ Джили МК, также будет рассказано о замене ремня ГРМ на Джили МК Кросс.
О двигателе
Автолюбители многих стран мира хорошо знают такое авто, как Toyota Corolla A100, именно её силовой агрегат был взят за основу для Джили МК. Производители из КНР купили лицензию двигателя Toyota 5A-FE. Он характеризуется как надёжный, экономичный силовой агрегат, который при правильном, своевременном, качественном обслуживании позволяет наездить миллион км пробега.
В дальнейшем был разработан двигатель собственной конструкции для Geely MK MR479FQA. Он по праву считается одной из лучших разработок фирмы Geely. Технические характеристики этого силового агрегата ничем не уступают разработкам других известных производителей моторов. Специалисты отмечают его сравнительно невысокую себестоимость производства, низкий уровень шума, хорошую ремонтопригодность.
Движок представляет собой рядную конструкцию с четырьмя цилиндрами, двумя распределительными валами верхнего расположения. Клапанному механизму требуется периодическая регулировка, которую нельзя игнорировать. Головку изготавливают из алюминиевого сплава, каналы впуска и выпуска находятся в противоположных сторонах. Привод механизма ГРМ осуществляется ременной передачей, в которой ремень требует замены после некоторого пробега.
Особенности газораспределительного механизма
Особенностью механизма газораспределения этого автомобиля является наличие 16 клапанов, то есть 4 клапана на один цилиндр. Чтобы привести их в работу в головке устанавливают два распределительных вала, которые приводятся во вращение зубчатым ремнём.
На распределительных валах установлены зубчатые шестерни, которые получают вращение от ремня. А также имеется натяжной и обводной ролики. Зубчатый ремень механизма ГРМ Джили также вращает насос охлаждающей жидкости.
Силовой агрегат сконструирован таким образом, что тяжело добраться до узлов механизма газораспределения. При обрыве ГРМ клапана на данном двигателе чаще всего не гнет.
Процедура замены
Проведение операции особых сложностей не имеет, вполне под силу владельцам, которые уверенно держат в руках гаечные ключи, знают устройство своего автомобиля. Работать лучше всего на подъёмнике, смотровой яме. Если это невозможно, можно выполнить замену на ровной площадке, но понадобится автомобильный домкрат.
Производитель рекоммендует приобретать для замены оригинальные зап.части. А именно:
- Geely E030000701 Ремень приводной ГРМ;
- Geely E030200005 Натяжитель ремня ГРМ.
Кроме расходных материалов, которые будут меняться, понадобится набор гаечных ключей, маслостойкий герметик, ветошь. Если планируется замена насоса охлаждающей жидкости, приготовьте антифриз для доливки. Желательно рядом иметь помощника, так как отдельные операции самостоятельно выполнить не получится.
Менять изношенные расходники нужно только на холодном двигателе.
Процесс будет происходить примерно в таком порядке:
- Устанавливают машину на место проведения работы. Если это ровная площадка или смотровая яма, под задние колёса необходимо поставить противооткатные башмаки. После этого открывают капот моторного отсека, отсоединяют клеммы аккумуляторной батареи.
- Далее отсоединяют высоковольтные провода от свечей зажигания. Чтобы снять крышку клапанного механизма ключом на «10» отворачивают четыре гайки, снимают их вместе с шайбами, демонтируют крышку клапанного механизма.
- Снять изношенный ремень мешают три пластиковые защитные крышки, после снятия болтов крепления их вынимают из моторного отсека.
- Теперь для удобства работы отсоединяют провода от генераторной установки, отпускают верхний болт её крепления, снимают ремень генератора.
- Далее отпускают натяжной ролик привода компрессора кондиционера автомобиля, винт крепления насоса гидроусилителя руля. Эти работы лучше всего выполнять снизу машины.
- Следующим шагом будет установка механизма ГРМ по меткам.
- Наступила очередь снятия опоры силового агрегата, чтобы приподнять двигатель домкратом. Под картер нужно подложить деревянную подставку.
- Сняв опору двигателя, его опускают до упора в лонжерон. Это необходимо для доступа к шкиву коленчатого вала.
- Чтобы снять шкив коленвала следует застопорить мотор от проворачивания доступным способом, отвернуть болт крепления шкива.
- Отворачивают винт крепления натяжного устройства, отсоединяют от него пружину и снимают ролик. После этого можно снять ремень, предварительно необходимо немного поднять мотор домкратом.
- Сборку производят в обратной последовательности. Начинают с механизма натяжения ремня. Одевают на ролик пружину, устанавливают его на своё место. Следует выступ на корпусе ролика совместить с пазом на блоке цилиндров, иначе произвести натяжение ремня будет невозможно.
- Новый ремень устанавливают на шкив распределительного вала таким образом, чтобы можно было прочитать надпись на нём, если на нём имеется стрелка, то она должна быть направлена по ходу часовой стрелки.
- Натяжение ремня выполняют роликом, его следует повернуть по стрелке на корпусе. После установки всех деталей на своё место, следует ещё раз убедиться в совпадении всех установочных меток, повернуть коленчатый вал на два оборота. Если после этого все метки совпадают, работу можно считать успешно выполненной.
Установочные метки
Эффективная работа силового агрегата обеспечивается правильным подбором фаз газораспределения. Чтобы их выставить производители наносят на детали привода ГРМ несколько установочных меток. На внутренней части опоры распредвала имеется метка «Е1» которая должна совпадать с меткой «К» на шкиве распредвала, её наносят в кружок. При этом на шкиве имеются две риски, которые должны быть в горизонтальном положении строго на срезе корпуса головки блока цилиндров.
А также установочные метки имеются на шкиве коленвала и защитной крышке механизма ГРМ. Шпонка шкива должна находиться вверху, вырез шкива совпадает с окончанием выступа защитной крышки привода ГРМ. Шкив коленвала также имеет проточку, которая совпадает с меткой на блоке цилиндров.
Сроки замены
Производители автомобилей Geely МК рекомендуют не превышать пробег 60 тыс. км для замены ремня. Однако бывают случаи, когда он выходит из строя значительно раньше. Специалисты рекомендуют при каждом обслуживании силового агрегата обращать внимание на состояние деталей привода механизма ГРМ. Если замечены трещины в корде ремня, отслоение ткани, другие повреждения, ремень подлежит замене. К его ускоренному износу приводит попадание в зону работы технических жидкостей, моторного масла. При обнаружении протечек их немедленно устраняют. А также уменьшить срок работоспособности зубчатого ремня могут условия эксплуатации машины. В связи с этим отмечены случаи замены ремня при пробеге 30–40 тыс. км пробега.
Поэтапная инструкция по замене ремня ГРМ на Джили МК
Исправная работа любого автомобиля во многом зависит от состояния комплектующих, которые необходимо регулярно менять после технического осмотра. В статье описана замена ремня ГРМ на Geely MK своими руками, а также прилагается видео, в котором визуально можно увидеть весь процесс. Подробная инструкция и видео помогут выполнить операцию даже начинающему водителю, дав возможность сэкономить на посещении автосервиса.
В каких случаях необходима замена?
Ремень механизма газораспределения предназначен для синхронизации валов: распределительного и коленчатого. Таким образом, скорости коленвала и распредвала совпадают. Клапана открываются и закрываются синхронно с движением поршней. Кроме того, ремень ГРМ является приводом для масляного и воздушного насоса. Поэтому он испытывает большие нагрузки и требует постоянного контроля состояния.
Надежность этого комплектующего очень важна для работы мотора. Поршни и клапана находятся в одном пространстве, но благодаря ремешку ГРМ они никогда не встречаются. При обрыве ремня клапаны начинают бить по поршням. В результате приходят в негодность и те, и другие, что приводит к дорогостоящему ремонту двигателя. Срок замены ремня газораспределительного механизма Geely MK указан в руководстве по эксплуатации авто и составляет 60 тысяч километров пробега.
Периодичность замены зависит не только от срока, который указан в инструкции, но также от:
- условий эксплуатации;
- качества расходных материалов;
- правильности установки комплектующих.
Эффективная работа механизма газораспределения во многом зависит от степени натяжения ремешка ГРМ. При слишком сильном натяжении быстро изнашиваются подшипники привода и коленчатого вала, а также зубчатая поверхность. Если натяжение недостаточное, то не обеспечивается необходимая синхронность: мотор теряет мощность, машина плохо заводится.
Не зависимо от плановой замены, следует делать контрольный осмотр деталей ГРМ через каждые 20 тысяч километров. Ремень необходимо менять при обнаружении следующих дефектов:
- трещин, сборок, износа внешней поверхности;
- отрывание и износ зубьев;
- механические повреждения зубчатой поверхности;
Если на ремне есть следы масла, изделие лучше сразу заменить, не дожидаясь обрыва, так как оно быстро разрушает резину, сокращая срок эксплуатации ремешка. При замене следует всегда следить за правильностью установки расходников, так как любые перекосы сокращают срок службы изделий. На видео можно посмотреть, как правильно нужно устанавливать ремешок. Кроме того, меняя ремень, необходимо менять и натяжной ролик. Если при осмотре помпы выявлены дефекты или наблюдается люфт, то ее также необходимо поменять. Следы масла говорят о том, что нужно менять сальники коленвала и распредвала.
Инструкция по замене
Проводить процедуру удобнее на смотровой канавке, подъемнике или эстакаде. При их отсутствии для подъема машины можно воспользоваться домкратом. Если опыт ремонтных работ небольшой, то лучше иметь под рукой руководство и просмотреть видео, в котором показано, как выполняется процедура.
Необходимые инструменты
Для того чтобы процесс замены не занял много времени, следует заранее приготовить необходимые инструменты и расходные материалы, которые нужно будет менять. Таким образом, следует приготовить:
- набор ключей;
- набор головок с удлинителем;
- динамометрический ключ;
- приспособление для снятия шкива;
- крестовую и плоскую отвертки;
- расходные материалы;
- герметик;
- маркер;
- чистая ветошь.
Для проведения работ лучше пригласить помощника.
Этапы
Замена ремня ГРМ Geely MK производится на холодном двигателе и включает следующие этапы:
- В первую очередь необходимо отключить питание автомобиля. Для этого нужно отсоединить от аккумуляторной батареи клемму с «-». Затем необходимо отключить высоковольтные провода.
- Далее демонтируется воздушный патрубок в сборе.
- На следующем этапе отсоединяем все масляные шланги и патрубки системы охлаждения.
- Отсоединяем валы приводов.
- Далее следует ослабить кронштейны, с помощью которых крепится двигатель, и снять мотор.
- Затем снимаем правое колесо, брызговик и пластиковую защиту.
- Ослабив крепежные болты снимаем ремни приводов компрессора кондиционера, насоса ГУРа.
- Снимая ремешки приводов, следует пометить направление, в котором они вращались. Устанавливать их нужно согласно этим меткам.
- Затем снимается шкив помпы.
- Сняв ремень генератора, ослабляем крепление агрегата и демонтируем, чтобы было удобнее снимать защитные крышки ГРМ.
- Далее откручиваем крепежные болты и снимаем клапанную крышку.
- Открутив три крепежные болта снимаем верхнюю защитную крышку ГРМ.
- Следующий шаг – установка меток. На видео хорошо показано, какие метки и как совмещать. Проворачивая шкив коленвала, нужно добиться, чтобы нулевая метка на шкиве совпала с меткой на защитной крышке ГРМ. Одновременно с этими метками, должна совпасть метка на распредвале «К» с меткой на крышке подшипника «Е1».
- Совмещаем все установочные метки
- Вывернув два болта, снимаем среднюю крышку ГРМ и в последнюю очередь демонтируем нижнюю часть защитного кожуха ГРМ.
- При откручивании крепежного болта шкива коленчатого вала, надо удерживать маховик от проворачивания с помощью отвертки, или шкив специальным приспособлением. Если шкив упирается в подкрылок, необходимо снять подушку двигателя.
- Теперь с помощью отверток можно снять шкив коленчатого вала.
- Далее, ослабляем крепежный болт натяжителя, снимаем ремешок механизма газораспределения. Если ремень не будет меняться, на него нужно нанести, как и на другие ремешки, метки направления вращения, чтобы установить с тем же направлением.
- Далее выворачиваем полностью болт крепления натяжного ролика и извлекаем его. Натяжитель отводим в сторону, отсоединяем натяжную пружину от шпильки на двигателе и снимаем вместе с натяжным роликом. Все детали следует осмотреть на наличие дефектов. Изношенные запчасти нужно заменить.
- Перед установкой нового ремешка необходимо еще раз проверить совмещение меток на распредвале и коленвале. Протереть все шкивы чистой тряпкой, чтобы убрать грязь и следы от масла.
- Далее устанавливаем натяжной ролик, вкручиваем крепежный болт, но затягивать его пока не нужно. Сначала натяжитель следует отвести в сторону, а потом окончательно закрутить болт крепления.
- Затягиваем крепежный болт натяжного механизма
- Установку ремешка следует начать с зубчатого колеса коленвала, затем надеть на шкив распределительного вала и натяжной механизм. Затем нужно проверить натяжение и отрегулировать с помощью натяжителя.
- Далее устанавливаем на место шкив коленвала. Проворачиваем коленчатый вал на два оборота. Проверяем установочные метки.
- Если все в порядке, осуществляем сбору в обратном порядке.
- Прикручиваем нижнюю, среднюю и верхнюю крышки ГРМ.
- Далее устанавливаем шпонку шкива коленвала, сам шкив и затягиваем болт крепления с нужным моментом затяжки.
- Затем монтируем генератор, шкив помпы, ремешки приводов компрессора кондиционера и ГУРа. При этом следует отрегулировать их натяжение согласно мануалу.
- При установке крышки головки блока цилиндров, нужно убрать остатки предыдущего герметика, нанести слой нового.
- Далее клапанную крышку следует поставить на ГБЦ и прикрутить четырьмя болтами, предварительно поставив четыре шайбы.
- Далее присоединяем все патрубки, шланги и провода, проверяя герметичность соединений.
- Устанавливаем валы приводов.
- Устанавливаем двигатель в моторный отсек, прикручиваем защиту.
- Прикручиваем переднее правое колесо и брызговик.
При замене ремешка нельзя проворачивать коленвал и распредвал, чтобы не нарушить фазы газораспределения.
После полного монтажа нужно завести двигатель и проверить работу всех систем. На этом процедура замены ремня ГРМ Geely MK можно считать законченной. Конечно, работа занимает много времени, но зато вы экономите на автосервисе и получаете опыт ремонтных работ.
Замена ремня ГРМ на Джили МК своими руками.
Исправное функционирование машины напрямую зависит от качества внутреннего оснащения. Именно поэтому так важно периодически производить технический осмотр машины с целью выявления дефектов и их устранения. Одним из наиболее важных элементов в авто является ремень ГРМ, который регулирует работу двигателя, а также служит приводом для насосов в устройстве автомобиля. В связи с особенностями работы и повышенными нагрузками ремень ГРМ подвержен частым поломкам, что может привести к серьезным неисправностям.
При обнаружении неисправности можно обратиться в сервис за профессиональной помощью, а при желании сэкономить деньги и время можно научиться производить ремонт самостоятельно. Сегодня в статье мы рассмотрим способы замены ремня ГРМ своими руками на примере Geely MK. Если вы тоже столкнулись с подобной проблемой, советуем прочитать представленную ниже инструкцию, с её помощью даже новичок сможет запросто поменять элемент.
В каких случаях нужна замена ремня?
Поломка механизма случается по разным причинам, поэтому перед началом выполнения ремонта стоит узнать источник проблемы. Замена ремня ГРМ Джили МК может понадобиться в следующих ситуациях:
- При плановом проведении техосмотра каждые 60 000 км пробега рекомендуется производить замену.
- Если в ходе осмотра были обнаружены следы царапин, сколов или дефекты внешней стороны деталей.
- Обрыв ремня ГРМ и сильная изношенность зубьев.
- Механические дефекты зубчатой поверхности.
- При обнаружении следов утечки масла на любой из деталей внутреннего оснащения автомобиля.
- Изнашивание волокон и расслоение боковых поверхностей ремня.
Для замены можно использовать родной элемент или аналог ремня ГРМ для Geely MK из следующего списка: ремни двигателя Тойота 5A-FE, ремни двигателя Тойота 4A-FE, SUN A368Y21MM, Contitech CT827.
В зависимости от причины возникновения неполадки будет отличаться способ её устранения. Обычно ремень ГРМ достаточно легко можно заменить своими руками. Если вы сомневаетесь в своих силах, рекомендуем обратиться в сервисный центр для проведения детальной диагностики и ремонта автомобиля Geely MK.
Необходимые инструменты
Прежде чем приступить к ремонту автомобиля, следует приобрести все необходимые инструменты и материалы, а также подготовить рабочее место для комфортной замены деталей. Инструменты для выполнения ремонта можно найти практически в каждом доме, поэтому подготовка не займет много времени и не вызовет трудности.
Замена ремня грм Джили МК производится с помощью следующего набора инструментов:
- Набор гаечных ключей разных размеров.
- Головки со специальным удлинителем.
- Динамометрический ключ.
- Специальный инструмент для снятия шкива.
- Отвёртки на «плюс» и на «минус».
Также в процессе работы вам потребуются следующие расходные материалы:
- Средство для герметизации.
- Маркер для нанесения отметок.
- Любая чистая тряпка.
Представленного списка вполне достаточно, чтобы выполнить ремонт автомобиля Джили МК своими руками.
Замена ремня ГРМ
После того, как вы подготовили рабочее место, инструменты и расходные материалы, можно приступать к процессу замены ремня ГРМ. С помощью пошаговой инструкции, которая будет представлена ниже, даже новичок сможет самостоятельно в домашних условиях поменять газораспределительный ремень. Для начала следует установить машину на ремонтном мостике с канавкой, эстакаде или подъёмнике. Если их нет поблизости, можно приподнять автомобиль с помощью домкрата.
Замена ремня грм Джили Мк в домашних условиях производится по следующему плану:
Изначально следует выключить питание машины, с этой целью отключают сначала провод с клеммой «минус», а затем отсоединяют высоковольтные провода.
Затем нужно удалить воздушный патрубок, отсоединив его.
Теперь отсоедините все масляные трубки и шланги охлаждающей системы.
Отсоедините валы приводов, после этого ослабьте удерживающие болты и кронштейны для снятия двигателя.
Полностью отсоедините правое колесо вместе с брызговиком и пластиковым защитным кожухом.
Ослабьте болты крепления для возможности снятия ремней привода. При этом необходимо запомнить ту сторону, в которую вращались удерживающие элементы, чтобы после завершения работы их можно было установить на прежнее место без проблем. Также следует запомнить исходное местоположение всех элементов, для удобства можно делать отметки маркером.
Отсоедините шкив помпы и демонтируйте крышку ремня ГРМ. Открутите крепёжные элементы, отсоедините крышку клапана. Далее вы увидите ещё три болта, с помощью которых крепится верхняя защитная панель. Открутите их, а затем снимите панель с ГРМ.
После снятия всех защитных элементов следует сделать отметки на деталях. Для этого вращайте коленчатый вал до совпадения нулевой отметки с отметкой на защитной панели, а метки «K» с отметкой «Е1». После распределения отметок совместите их между собой.
Последовательно снимите все элементы защитного кожуха, открутите крепёжный болт. Это позволит снять шкив коленвала при помощи отвёрток.
Ослабьте фиксирующий болт натяжителя и снимите ремешок. После этого полностью извлеките фиксирующий элемент и произведите осмотр внутренних элементов.
Аккуратно протрите новый ремешок тряпкой для удаления грязи и проследите, чтобы метки на валах совпадали.
Теперь остаётся только установить все элементы на исходные места в обратной последовательности. Закрепите натяжитель, закрутите болт крепления.
Установите ремешок сначала на зубчатое колесо, а затем на распределительный вал. Отрегулируйте степень натяжения ремня.
Произведите два пробных поворота с установленным фиксирующим болтом. Если метки совпадают, можно собирать конструкцию в обратном порядке. Установите все элементы на исходные позиции и надёжно закрепите их фиксирующими болтами.
Замена ремня ГРМ Джили МК должна производиться в строгом соответствии с требованиями по эксплуатации автомобиля. Производители рекомендуют проводить технический осмотр с целью выявления неисправностей в работе газораспределительного ремня один раз на 60 тысяч километров пробега. Однако помимо планового осмотра состояния элементов следует периодически обращать внимание на внутренние комплектующие детали.
При обнаружении явных дефектов необходимо менять газораспределительный ремень. Своевременная замена позволит избежать более серьезных повреждений двигателя и поршней. Благодаря представленной выше инструкции вы сможете поменять элемент на Джили МК самостоятельно, при возникновении затруднительных ситуаций советуем обратиться за помощью в автосервис.
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.