Что такое жидкий ключ
WD-40 и 9 аналогов: экспертиза проникающих жидкостей
Один из самых популярных препаратов автохимии — так называемая «вэдэшка». Подобные универсальные смазки выпускают многие производители. А какие из них лучше работают, выяснили эксперты «За рулем».
Открутить ржавую гайку, устранить надоевший скрип, защитить от коррозии — во всех случаях поможет баллончик WD‑40. Слово «вэдэшка» фактически стало нарицательным.
Однако этот препарат не единственный в своем роде — многие производители выпускают аналогичные многофункциональные смазки с широким спектром заявленных талантов. Какую выбрать?
Мы приобрели в столичных магазинах десяток универсальных аэрозольных препаратов, включая оригинальную «вэдэшку».
Проверить решили основные рабочие параметры — проникающую способность и антикоррозионную защиту. Кроме того, оценили процентное содержание сухого остатка (что-то вроде КПД), а также запах и экономичность каждого средства.
Оценили вдобавок «вонючесть» и удобство пользования — к примеру, распыляется ли препарат при любом положении баллончика.
Полученные результаты относятся только к конкретной выборке и не позволяют судить о продукции той или иной фирмы в целом. Выбрать лучший препарат оказалось несложно: лидером стал классический WD‑40, а вице-чемпионом — ASTROhim Synthetium.
Методика замеров параметров универсальных смазок:
- Содержание сухого остатка — нечто вроде КПД препарата. Чем оно выше, тем меньше вещества испаряется в атмосферу, ухудшая экологию. Параметр показывает, сколько смазывающих компонентов (мáсла в данном случае) остается на трущихся поверхностях. Жидкость нагревают в термошкафу в течение двух часов при 180 °C и по изменению ее массы вычисляют «КПД».
- Проникающая способность — свойство препарата доставлять к обрабатываемому участку активные компоненты. Определяется высотой подъема состава по полоске картона после ее погружения в испытуемый состав. Чем выше результат, тем лучше.
- Антикоррозионная стойкость характеризует время защиты обрабатываемой поверхности исследуемым образцом. Обработанную металлическую пластину опускают наполовину в раствор соли (хлорид натрия). Засекают время (в часах) до появления первых признаков ржавчины и изменения цвета раствора на рыжий. Для получения более достоверных результатов используют средние показатели трех параллельных опытов. Чем выше результат, тем лучше.
Многоцелевая проникающая смазка
Препарат показал отличную проникающую способность, но оказался худшим по величине сухого остатка. Антикоррозионные способности очень низкие. Вверх ногами не распыляется. Запах не из приятных. Не понравился.
Многоцелевая проникающая смазка
Астрохимовский препарат оказался в лидерах. По техническим параметрам он уступил только «прародителю» WD-40. Рабочее положение баллончика — любое. Запах не резкий. Рекомендуем.
Цена невысокая, объем большой. Быть бы препарату в лидерах, но антикоррозионное действие оказалось откровенно слабым. В перевернутом состоянии не распыляет. Запах не очень резкий.
Неплохой препарат, стал третьим по рабочим характеристикам. Не понравилась высокая цена. Работает в любом положении. Запах не сильный.
Лучший показатель по сухому остатку: экологи будут довольны. Но всё остальное не впечатлило, в том числе и цена. Вверх ногами баллон не работает. Запах средний.
Этот препарат во всех номинациях показал слабые результаты. И вверх ногами работать не умеет. Запах не из приятных, хотя и не резкий. Порадовала невысокая цена.
Немецкое средство продемонстрировало хорошую «технику исполнения» и не огорошило запредельной ценой. Может работать в любом положении. Пахнет несильно. Понравилось.
Итальянский препарат выступил слабо, особенно в борьбе с коррозией. Похвалить не можем.
Препарат по имени Валера уверенно занял последнее место. Вверх ногами баллон не распыляет. Запах неприятный. Рекомендовать не можем.
Классическая «вэдэшка» оказалась лучшей по техническим показателям. Работоспособна в любом положении. Запах, знакомый всем, — чисто «вэдэшечный». Итог: рекомендуем!
Всем удачных поездок — без скрипов и ржавчины.
Скользкий тип: сравнительный тест «жидких ключей»
Название WD-40 у нас давно стало нарицательным. “Вэдэшкой” называют всё, чем можно брызнуть на ржавую гайку, скрипящий пыльник или в замёрзший замок автомобиля, гаража и всего прочего. На самом деле, таких средств (их часто называют “жидкими ключами”) великое множество. Все они, по обещаниям производителей, могут откручивать, вытеснять воду и творить прочие химические чудеса. Так ли это на самом деле? Давайте поедем в лабораторию и проведём серию интересных и не очень опытов.
Брызгать, растворять и смазывать
Д ля сравнительного теста мы взяли пять средств: Nanoprotech, WD-40, “Жидкий ключ” от Runway, LV-40 от Lavr и “Валеру” от ВМПАВТО. Мы не будем делить их по стоимости — они все стоят примерно одинаково, и их стоимость отличается в разных магазинах в пределах погрешности. Хотя объемы различаются чуть ли не в два раза.
Сравнивать всю эту продукцию будем по разным параметрам. Скажу сразу: оценка результатов части экспериментов будет носить несколько субъективный характер, так как в цифрах некоторые вещи оценить просто не получится. Но кое-что мы обязательно замеряем в лаборатории.
Итак, какие параметры будем сравнивать? Мы проверим эти средства на испаряемость, способность противостоять морозу (оставаться текучими), оценим их воздействие на резину, смазочные свойства и влияние на коррозию. Скажу пару слов о каждой из этих характеристик.
Испаряемость — характеристика несколько спорная. Нельзя сказать, что то средство, которое будет испаряться первым или последним — лучшее. Слишком быстрое испарение говорит о слишком большом количестве летучих компонентов (в первую очередь — растворителей и керосина), слишком медленное — об избытке обычного масла, которое добавляют для повышения смазывающей способности. Казалось бы, что плохого в масле? Оказывается, избыток масла для “жидкого ключа” — тоже не очень хорошо. Масло повышает вязкость средства, снижая его проникающую способность. Другими словами, слишком вязкое средство просто не сможет просочиться в резьбу и помочь открутить ржавую гайку. Исходя из этого, предпочтение отдадим тому средству, испаряемость которого окажется где-то посередине нашего списка. Так сказать, выдержит баланс между смазывающими и проникающими способностями.
О том, что “жидкий ключ” должен работать в мороз, напоминать не надо. Особенно это актуально для любителей брызнуть в замёрзший замок своего автомобиля “вэдэшкой”. Это действительно часто помогает, но… Впрочем, об этом поговорим ниже. Тут лидера определить проще: что будет при заморозке дольше сохранять текучесть, то и победит.
Степень воздействия на резину — это, как ни странно, одна из важнейших характеристик. Редкая деталь в автомобиле обходится без применения резиновых уплотнителей. Тросики, герметизирующие уплотнители, шланги, ремни, некоторые элементы подвески, тормозной системы — все это сделано из резины и подвергается смазыванию. Где-то от скрипа, где-то от растрескивания, а где-то заодно с основным механизмом. Однако мало кто задумывается, что “жидкие ключи” очень даже активно взаимодействуют с резиной, меняя многие её характеристики. Пожалуй, эксперимент с пыльниками получился самым наглядным.
Смазочные свойства мы оценим на машине трения. Понятно, что чем они лучше, тем большую оценку мы и будем ставить средству. Кстати, все производители уверяют, что их средства являются хорошими смазочными веществами. Как выяснилось, они здорово лукавят.
Последний тест тоже достаточно наглядный, хотя и предельно простой. Тут нам будет просто интересно посмотреть, что станет с ржавой железкой после обработки каждым из средств.
Прежде чем приступать к опытам, оценим упаковки каждого средства. Все они — аэрозоли, и каких-то кардинальных различий между ними нет. WD-40 традиционно радует трубочкой-насадкой, которой нет у других баллончиков. Правда, все знают, что использовать эту трубку обычно получается один раз: назад скотчем она не клеится, зато теряется легко. Но всё же с ней можно брызгать, куда надо, а не куда надо и ещё на метр вокруг.
Нечто похожее есть и у “Валеры”. Правда, это не отдельная трубка, а её зародыш на клапане. Что ж, это тоже достаточно удобно, хотя куда-то вглубь механизма забраться не получится.
Ну и отметим упаковку Runway. Там производители не определились, за какое время их средство будет впитываться в соединение. Несколько минут, часов, суток или лет…
Испаряемость
Итак, приступим к первому опыту. Для этого мы берём чашки Петри, взвешиваем их пустыми и в каждую наливаем приблизительно по 5 г жидкостей.
Заодно можно обратить внимание на цвет каждого средства. Первое (это Nanoprotech) имеет окраску, намекающую на существенное содержание масла. Немного желтит и четвёртый образец (LV-40), все остальные — практически бесцветные.
Мы ускорим процесс испарения, отправив все образцы в печь, установив температуру 50 °С, а время – 3,5 часа. После — вытаскиваем и повторно взвешиваем. Я не буду приводить все скучные цифры, озвучу лишь финальные. Они приведены в таблице.
Больше всех удивили Nanoprotech и LV-40. Первый — очень большим процентом испарившейся доли. Видимо, там слишком много летучих фракций. А вот у LV-40 (впрочем, как и у Runway) испаряемость оказалась слишком низкой. Возможно, их проникающая способность будет не очень большой. Зато показатели WD-40 и Валеры совпали, и их можно считать лучшими.
Тест на замерзание
А теперь наши чашки Петри со всеми средствами запрём в морозильной камере. Понятно, что если морозить до -70 градусов, то замёрзнет всё. Мы этого делать не будем, а проверим, как поведут себя жидкости при вполне достигаемой зимней температуре -30 С. Время заморозки — 15 минут.
Что сказать… Лично я больше никогда не буду пытаться что-то размораживать “вэдэшкой”. Давайте смотреть, что смогло бы потечь после пятнадцати минут на морозе.
Намертво замёрзли первый и второй образцы — Nanoprotech и WD-40.
Жидкий ключ. Какой лучше?
Жидкий ключ. Растворитель ржавчины. WD-40. Что же купить?
Скорее всего, мало кто станет спорить с утверждением, что среди жидких ключей самым популярным является wd-40. Он разъедает ржавчину, смывает грязь и остатки масел. Однако важно помнить, что после использования такого средства требуется дополнительно смазывать детали. Для того чтобы облегчить демонтаж и сделать работу более эффективной, современные производители предлагают своим потребителям более функциональный аналог wd-40 – жидкий ключ с дисульфидом молибдена. Обо всех свойствах этого средства и его преимуществах вы можете узнать из этой статьи.
Зачем нужен MoS2 в жидком ключе?
“Схватившиеся” между собой окислившиеся резьбовые соединения, скованные ржавчиной, бывает очень трудно рассоединить. Зазоры между этими соединениями зачастую бывают минимальными. В таком случае требуется профессиональное средство, которое обеспечит оптимальное проникновение действующего вещества, смажет детали, размягчит образовавшуюся ржавчину и даст наконец-то возможность рассоединить намертво приросшие друг к другу запчасти.
Получается, что жидкий ключ должен одновременно хорошо проникать в самые крохотные зазоры и эффективно смазывать детали. С точки зрения молекулярного строения веществ, такая задача выглядит несколько противоречиво. Дело в том, что отличные проникающие свойства характерны для коротких молекулярных цепочек. Такое вещество сможет проникнуть в самый малейший зазор, но роль смазки ему не под силу. Смазывающие же свойства присущи длинным цепочкам, которые имеют большие трудности с проникаемостью из-за “слишком громоздких” молекул. Думаете, получается замкнутый круг? Отнюдь. Для решения такой задачи разработчики решили прибегнуть к дисульфиду молибдена (MoS2). Это вещество может прекрасно смешиваться с маслом и проникать в любые щели. Да и сам по себе дисульфид молибдена – отличная смазка. Такую характеристику она получила, благодаря особенностям молекулярной взаимосвязи молибдена, серы и металла.
Свойства и основные способы применения
Жидким ключом с дисульфидом молибдена пользуются немногие автомобилисты. Большинство «по старинке» покупают популярный wd-40, который, несомненно, является прекрасным средством против ржавчины. Но такое средство вынуждает проделывать двойную работу: сначала проводить очистку, а потом – смазочные процедуры. Именно поэтому мы рекомендуем пользоваться составами с MoS2. Они позволяют отлично очистить механизм и одновременно смазать его.
К основным свойствам этого продукта относят:
- Вытеснение влаги и образование защитного барьера из молибдена, который не дает сырости проникать в механизм
- Противокоррозионная защита поверхности
- Смазка деталей, при которой не остаются жирные или липкие следы
- Глубокое проникновения в механизм, избавление от ржавчины любого уровня
- Лёгкое удаление жира, битумных пятен или остатков клея
Благодаря всем этим свойствам, такую проникающую смазку предпочитают многие автослесари. Она очень эффективна и к тому же позволяет сэкономить усилия без потери качества. Жидкий ключ можно использовать для того, чтобы:
- Облегчить демонтаж деталей с заржавевшими резьбовыми соединениями. С помощью аэрозоля их можно отлично смазать и удалить ржавчину. Для того чтобы собрать деталь обратно, стоит обработать этим средством резьбу. В таком случае она будет защищена от дальнейшей коррозии. Учтите, что перед демонтажем нужно избегать излишнего смазывания той запчасти, которая будет соприкасаться с инструментом. В таком случае ключ или отвёртка будут проскальзывать. Для того чтобы удалить остатки, протрите поверхность тряпкой, смоченной спиртом или очистителем тормозов.
- Улучшить трение всех деталей и узлов. Этим средством можно смазать всё, начиная от дверей, заканчивая вращающимися соединениями педалей. Аэрозоль даёт продолжительный эффект, поскольку в его состав входит дисульфид молибдена, сам по себе являющийся прекрасной универсальной смазкой.
- Такая смазка отлично подойдёт для комбайнов, тракторов и прочих представителей сельскохозяйственной техники, которым свойственны длительные простои.
- Поскольку в состав жидких ключей с MoS2 не входят кислоты и силикон, их можно безопасно использовать для демонтажа и смазки запчастей в любых частях автомобиля.
Если вы решили купить проникающую смазку, то мы рекомендуем обратить внимание на средство с дисульфидом молибдена AXIOM арт. А9628. В отличие от популярных wd-40 и rost off, этот продукт предназначен для профессионального использования на станциях технического обслуживания. Он прекрасно разъедает ржавчину, а также способствует снижению трения между деталями и облегчению демонтажа. За несколько минут средство разрушит ржавчину, нагар и битумные пятна любой сложности. Жидкий ключ от компании AXIOM отличается доступной ценой, при достойном качестве.
Купить смазку вы можете на нашем сайте, заполнив форму заказа в соответствующем разделе. Также мы предлагаем вам ознакомиться с нашим ассортиментом, представленным в онлайн-каталоге.