Замена ремня грм мазда 626
Замена ремня ГРМ Мазда 626 с двигателем 2.0
Ременный привод появился еще в 1956 году. До этого в силовых агрегатах автомобилей использовалась только цепь. Ремень связывает валы двигателя, производя синхронизацию их работы. Привод ГРМ – это очень важно. Беря в учет данный факт, нужно все время следить за его состоянием и вовремя совершать замену. Замену ремня можно поручить специалистам, но можно и произвести ее самостоятельно. Для этого нужно только внимательно ознакомиться с инструкцией. Здесь мы будем говорить о замене ременного привода на Мазда 626 2.0.
Из-за чего привод обрывается
Производители Мазды уверяют, что ресурс ременного привода составляет 150 000 км. Это достаточно много, но расходник может износиться и раньше. А вот какие причины этого могут быть:
- Если вы частенько ездите по плохим дорогам, если любите гонять с большой скоростью, то это обязательно отразится на состоянии ремня негативным образом. В этом случае коленвал раскручивается максимально, и двигатель получает повышенные нагрузки. Прицеп также не способствует продлению службы привода.
- Попадание рабочих жидкостей на ремень способствует разрушению его структуры. В особенности это касается моторного масла. Конечно, современные расходники сделаны из резины, обладающей повышенной стойкостью к воздействию химических веществ, но все же это реально может снизить срок эксплуатации расходника.
- Иногда в целях экономии мы покупаем расходные материалы по низким ценам. Такая экономия не оправдана, ведь дешево можно купить только некачественное изделие.
- Если вы давно не меняли натяжной и паразитный ролики, подшипники на них могут заклинить, что способно привести к обрыву.
- Иногда заклинивает шестерня помпы, что тоже приводит к обрыву ремня.
- Водяной насос может заклинить, из-за чего происходит перескакивание зубьев по шестерне. Вал помпы при этом перекашивается. Но заклинивание происходит постепенно, поэтому его можно предотвратить. На первом этапе будет слышен писк, а в момент разрушения сепаратора – треск.
Если цепь разорвется, то это может привести к серьезным последствиям – загибу клапанов и получению различных дефектов поршней и цилиндров. Клапана могут и не погнуться, но это только если очень повезет. Здесь многое зависит от их положения в момент разрыва. Если удар последует, то шток клапана обязательно погнется. После этого их можно только заменить. Но худшее, что может случиться – это повреждения поршней. Но понять это можно, только полностью разобрав двигатель.
При обрыве ремня происходит полная остановка мотора на ходу. Запустить мотор после этого уже не получается, а стартер вращается легче, чем обычно. Иногда во время разрыва может быть слышен стук. Это свидетельство того, что клапаны все же столкнулись с поршнями. После этого уже не нужно пытаться завести мотор, иначе ему может быть нанесен дополнительный вред.
Регламент замены
В инструкции по эксплуатации автомобиля указан регламент использования ремня ГРМ. В Мазде это 150 000 км. Еще там указано, что вместе с ремнем нужно заменить и натяжной ролик. Конечно, если он еще не износился, делать это необязательно, но ведь очень скоро на нем может появиться люфт, и тогда уже придется вновь разбирать весь механизм из-за замены одного ролика. Поэтому лучше сделать это сразу.
Досрочная замена ременной передачи может быть необходима в следующих случаях:
- ремень покрылся трещинами;
- края разлохматились и видны отдельные нити;
- появились трещины между зубцами;
- зубцы истерлись или потрескались.
Рекомендуется почаще производить осмотр ременной передачи, тем более, что сделать это несложно. Вместе с ремнем нужно совершить осмотр звездочек и стенок цилиндров. Если на них появились подтеки масла – это тревожный сигнал.
Внимание: если мотор стал работать неустойчиво, а на холостых оборотах раздаются выстрелы из выхлопной трубы, значит нужно осмотреть ремень еще раз. Скорее всего, фазы распределения газов сдвинулись. Это может случиться в том случае, если ремень перескочил на несколько зубцов.
Выбор фирмы
Современные ремни – сделаны из высококачественного материала, они обладают высокотехнологичными качествами, поэтому стоят недешево. Чтобы выбрать качественный расходник, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Возьмите с собой старый расходник, чтобы не ошибиться с размером зубцов и некоторыми другими параметрами. Дли на и ширина зубцов должны полностью совпадать.
- Выбирайте только самые лучшие варианты. Экономить здесь не следует.
- Дешевые ремни всегда жесткие. Но выбирать стоит эластичный расходник. Он хоть и дороже, но прослужит значительно дольше.
- Поверхность ремня должна быть гладкой. Заусенцы и наплывы на ней не допускаются, это брак.
Не стоит покупать подобные расходные материалы в интернет магазинах, так как проверить приведенные выше параметры в этом случае не представится возможным. Лучше покупать ремни в проверенных торговых точках. Кстати, там они продаются в комплексе.
А вот как можно выявить подделку. Если вы считаете, что вам предлагают поддельный товар, попросите показать несколько образцов. На тыльной стороне размещены их номера. У фирменных расходников они всегда разные, а у подделок – одинаковые.
Замена ремня
Главное при замене ременной передачи – следить за совмещением меток. Если они будут сдвинуты, это приведет к нарушению функции распределения газов. Для замены потребуется набор обычных инструментов:
- ключ для снятия колес;
- домкрат;
- накидные ключи;
- головки;
- удлинители;
- плоскогубцы;
- отвертки;
- фиксаторы.
1. Ставим авто на ровное место. Фиксируем ее, установив на тормоз. Поддомкрачиваем машину и снимаем колесо справа.
2. Снимаем защитный кожух.
3. Снимаем защиту картера, брызговики и прочие элементы, которые будут мешать в дальнейшей работе.
4. Заклиниваем коленвал при помощи большой отвертки. Ее надо вставить между зубцов маховика.
5. Откручиваем болт, крепящий шкив коленвала. После этого демонтируем шкив, а болт вкручиваем обратно.
6. Вращаем коленвал до совпадения отметок на звездочках и маховике.
7. Ослабляем натяжение натяжного ролика. Снимаем ремень, затем снимаем и сам ролик.
8. Вынимаем сальники.
Совет: обычно болт шкива закручен очень сильно, и открутить его бывает проблематично. Попросите помощника выдавить тормоза на 5 передаче. Так открутить его будет гораздо проще.
9. Новый привод надо надевать так, чтобы слабина образовалась со стороны натяжителя. Следите за совпадением меток.
10. Начинаем натягивать ремень. Для этого в отверстие натяжного ролика вставляем пассатижи, проворачиваем и закручиваем гайку. Ремень качественно натянут, если его не получается прокрутить больше, чем на 90 градусов.
11. Проводим сборку от обратного, заводим мотор и слушаем, как он работает.
Видео
ОТЧЕТ: замена ремня ГРМ
Опции темы
Поиск по теме
ОТЧЕТ: замена ремня ГРМ
Итак, при пробеге 96 ткм решил-таки заменить ремешок ГРМ. По весне спрашивал, во сколько мне это обойдется в Йокогама-сервисе (тогда же, когда отдавал им с насосом ГУРа машину). Насчитали мне вместе с запчастями (ремень ГРМ, сальники 3 шт, ролики – 2 шт, и работа) без малого 10 т.р. :-((( Нафик-нафик.
Забегая вперед скажу, что мне вся замена обошлась в ремешок SUN (900р) , ну и герметик я прикупил за 130р, хотя его-то понадобилось вообще чуть да маленько. Сальники родные – не текут, все сухо, ролики тоже не шумат. Менять не стал. Ну и работы – часа на 3-4, не спеша, да без опыта на этом двигателе. До этого 2 раза менял на Тойоте Спринтер, движок 5A-FE. Ну-у-у, там немного попроще. Но в целом – тоже самое.
Самым легким в этой процедуре оказалось отворачивание болта шкива, самым сложным – правильно натянуть ремень. Почему – поясню ниже.
Теперь по порядку. Сначала я снял насос ГУР, чтобы не мешал, да и сальничек заодно в нем менял. Затем отсоединяем все, что мешает снять клапанную крышку. Все провода, трубочки, все это отлично отгибается в сторону впускного коллектора. Ослабляем гайки-болты правой опоры двигателя. Поднимаем машину на домкате (спереди справа), ставим ее на подходящую подставку (у меня – просто деревянный чурбачек). Снимаем правое колесо. Снимаем платиковую защиту. Открывается вид на шкив коленчатого вала. Надо отвернуть болт. Это самое простое 🙂 На болт – головку, вороток упираем в лонжерон (фото 1). После этого на долю секунды чиркаем стартером – ВСЕ! Болт сорван. Вычитал про этот метод, когда 1й раз менял ремень на тойоте. Промучился тогда и другими способами не мог отвернуть. Этот же действует безотказно.
Все, после этого спокойно выкручиваем болт. Снимаем шкив. Говорят, он может закиснуть и тоже с ним можно промучиться. Но у меня – нормально – снял просто руками покачивая туда-сюда. 🙂
Далее – используем домкрат для перемещения двигателя вверх-вниз. Я работал в гараже на яме. Просто положил поперек доску и на нее поставил домкрат (фото 2). Подпираем движок, отворачиваем гайки и болты правой опоры двигателя, снимаем опору. После этого снимаем клапанную крышку и 2 пластиковые крышки (верхнюю и нижнюю), прикрывающие ремень ГРМ, движок по мере необходимости приподнимаем-опускаем домкратом. Сложновато было снять нижнюю платиковую крышку – мешался шкив водяной помпы. Попытался его снять, отвернув 4 болтика на 10, но не удалось. Он крутится, и как это сделать я не сообразил. Ну и ладно, крышка и так снялась, благо она гибкая и допускает некоторые вольности при съеме-монтаже.
Клапанная крышка довольно чистая, а вот сам движок – весь в мазуте! 🙁 (фото 3 и 4) Видать, японец на маслице экономил, что ли. Буду почаще менять масло. Мож при смене еще промывочным пользоваться. Надо понемногу отмывать движку 🙂
Итак, все сняли, открывается следующий вид (фото 5). Сам ремень, кстати, как новый. Ни трещинок, ничего. Аж жалко менять было. Но – раз уже все разобрал – то сменю, тем более все ж по пробегу положено. 😉 Ну а старый – в запас положил, на всякий случай.
Чтобы снять ремень ослабляем болт натяжного ролика (левого), тонкими пассатижами снимаем пружиночку со штифта. Ролик отклоняется влево, ремень освобождается от натяжения. Кстати, не сразу понял куда надо шестигранник вставлять (прочитал в руководстве по ремонту). Думал – как вообще крутя этот болт можно натягивать ролик. Оказалось, дырочка в ролике – как раз под шестигранник, и он у меня (о – чудо!) оказалася. :-))) (фото 6). С его помощью очень удобно натягивать ремень, отклоняя ролик по часовой стрелке (фото 7). Пружинка, насколько я понимаю, нужна вообще только для начального удержания ремня в преднатянутом положении. Потом ролик все равно жестко фиксируется своим болтом. Фото пружинки привожу – износ у нее нулевой. Не понимаю, зачем рекомендуют ее менять.
Последний раз редактировалось SergB; 03.07.2006 в 11:45 .
Далее я совместил все метки (точнее – это я сделал с самого начала, пока еще стоял старый ремень). Слева – буква I , справа – Е. Они должны лежать строго в одной плоскости, совпадающей с верхней поверхностью головки блока. На коленчатом валу выемка должна быть строго вверху и совпадать с выступом (см. последнюю фотку).
И вот тут началось самое сложное. Натянуть ремень, так, чтобы метки не сдвинулись. Пытался раза 3 и постоянно после того, как давал натяжку – метки расходились (фото 8). В итоге поступил так: максимально плотно накладывал ремень на звездочку коленвала и на звездочку правого распредвала. Затем надевал ремень на левую звездочку. Делал натяг натяжным роликом. Проверял, чтобы метки колевала и выпускного распредвала оставались на местах. Если все на месте – помечал аакуратно карандашиком на левой звездочке НАСКОЛЬКО зубьев надо сдвинуть ремень, чтобы в итоге нормально все совпало ПОСЛЕ натяжки. Вышло – на 1 зуб. Аккуратно стягивал ремень с левой звездочки, прокручивал ее на 1 зуб, натягивал ремень обратно. Так, ролик натянули, пружинку повесили – проверяем: ага, теперь совпадает. (фото10) Проверяем по меткам со внутренней стороны, они должны лежать строго в плоскости головки блока. Да, все правильно!! (фото 11).
Напоследок рекомендуют сделать пару оборотов за болт коленвала и повторно проверить положение меток. Делаем. Все совпадает, в том числе и метка на коленчатом валу (фото 12). Далее я делал чуть больший натяг, чем дает пружинка (буквально чуть-чуть), чтобы компенсировать ее возможное растяжение за 100 ткм., и затягивал окончательно болт крепления натяжного ролика.
Все! Собираем в обратной последовательности. При монтаже клапанной крышки не забываем промазать герметиком площадочки слева и справа каждого распредвала (см. мануалы)
Кому нужно больше фоток и в хорошем качестве – могу скинуть куда-нибудь. 🙂
Последний раз редактировалось SergB; 03.07.2006 в 11:38 .
4.5.5 Снятие и установка ремня привода ГРМ
Снятие и установка ремня привода ГРМ
![]() ![]() ![]() |
Замена ремня привода ГРМ на двигателях 1.4, 1.6 и 1.8 л DOHC
КВ — Коленвал
РВ — Распредвал
ВН — Водяной насос
Р — Ролик
Н — Натяжитель
Замена ремня привода ГРМ на двигателях 2.0 л DOHC
КВ — Коленвал
РВ — Распредвал
ВН — Водяной насос
Р — Ролик
Н — Натяжитель
Двигатели 1.4, 1.6 и 1.8 л DOHC
Cм. иллюстрацию Замена ремня привода ГРМ на двигателях 1.4, 1.6 и 1.8 л DOHC.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
|
Двигатели 2.0 л DOHC
Cм. иллюстрацию Замена ремня привода ГРМ на двигателях 2.0 л DOHC.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
|
Двигатели 1.4, 1.6 и 1.8 л DOHC
Cм. иллюстрацию Замена ремня привода ГРМ на двигателях 1.4, 1.6 и 1.8 л DOHC.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
|
Двигатели 2.0 л DOHC
Cм. иллюстрацию Замена ремня привода ГРМ на двигателях 2.0 л DOHC .
New&Pomos
Замена ремня ГРМ Мазда своими руками видео, фото
Я работал в гараже на яме.
Просто положил поперек доску и на нее поставил домкрат фото 2. Подпираем движок, отворачиваем гайки и болты правой опоры двигателя, снимаем опору. После этого снимаем клапанную крышку и 2 пластиковые крышки верхнюю и нижнююприкрывающие ремень ГРМ, движок по мере необходимости приподнимаем-опускаем домкратом. Сложновато было снять нижнюю платиковую крышку — мешался шкив водяной помпы. Попытался его снять, отвернув 4 болтика на 10, замена грм на мазда 626 не удалось.
Он крутится, и как это сделать я не сообразил. Ну и ладно, крышка и так снялась, благо она гибкая и допускает некоторые вольности при съеме-монтаже.
Замена ремня ГРМ Мазда 626 FP 1.8 , FS 2.0
Клапанная крышка довольно чистая, а вот сам движок — весь в мазуте! Буду почаще менять масло.
Мож при смене еще промывочным пользоваться Попадание рабочих жидкостей на ремень способствует разрушению его структуры. В особенности это касается моторного масла. Конечно, современные расходники сделаны из резины, обладающей повышенной стойкостью к воздействию химических веществ, но все же это реально может снизить замена грм на мазда 626 эксплуатации расходника.
Иногда в целях экономии мы покупаем расходные материалы по низким ценам. Такая экономия не оправдана, ведь дешево можно купить только некачественное изделие.
Как заменить ремень ГРМ на Mazda 626 GF ?
Если вы давно не меняли натяжной и паразитный ролики, подшипники на них могут заклинить, что способно привести к обрыву. Иногда заклинивает шестерня помпы, что тоже приводит к обрыву ремня. Водяной насос может заклинить, из-за чего происходит перескакивание зубьев по шестерне. Вал помпы при этом перекашивается.
Но заклинивание происходит постепенно, поэтому его можно предотвратить. На первом этапе будет слышен писк, а в момент разрушения сепаратора — треск. Если цепь разорвется, то это может привести к серьезным последствиям — загибу клапанов и получению различных дефектов поршней и цилиндров. Клапана могут замена грм на мазда 626 не погнуться, но это только если очень повезет.
Здесь многое зависит от их положения в момент разрыва. Если удар последует, то шток клапана обязательно погнется.
После этого их можно только заменить. Но худшее, что может случиться — это повреждения поршней. Auto-Translated Original RU typ6o6yp last online 1 month ago Последовательность была сто раз уже разжевана на форумах, поэтому отмечу только тонкости. Вывесил машину на опорах.
Установка ремня грм 16-ти клапанную Мазду 626
Тут стоит подстраховаться, и на всякий случай подложить под лонжерон кирпичей, что бы потом не отложить. Далее, первым делом лучше сорвать болт шкива коленвала.
Я пытался сделать это выжав тормоз на 5-й передаче — ни в какую. Пришлось срывать стартером. Метод опасен для жизни стартера, но на практике оказался весьма действенным.
Далее домкратим двигатель в поддон. Что бы ничего не замять, я подложил кусок фанеры. Так же есть вариант упереть головку с воротком в лонжерон и слегка крутануть стартером. Скидываем защиту ремня, и маркируем “замазкой” метки на зубчиках шетерен распредвалов, на шкиве коленвала и замена грм на мазда 626 ремне.
Установить / снять зубчатый ремень (стандарт) Mazda 626 V GF Хэтчбек 2.0 DITD 90 л.с. >
Технические данные
Каталог запчастей
УКАЗАНИЕ Поворачивать двигатель только за шестерню коленвала в направлении вращения. Распределительную шестерню коленчатого вала и приводную шестерню распределительного вала не разрешается прокручивать при снятом зубчатом ремне. Зубчатый ремень не должен входить в соприкосновение с маслом или охлаждающей жидкостью! Установочные работы по зубчатому ремню проводить только при холодном двигателе. Записать код радио. Снять зажимы отрицательного полюса аккумулятора. Рекомендуется агрегатный ремень(-ни) после демонтажа не использовать вновь, а всегда заменять! |
Необходимые специальные инструменты |
![]() ![]()
|
требуемое время/моменты затяжки
ориентировочное время
крутящие моменты затяжки
|
демонтаж:
Снять правое переднее колесо. Демонтировать верхний кожух зубчатого ремня. (4) Снять агрегатный ремень. Монтировать мост двигателя. Открутить гайку(и) – держателя. (1) |
иллюстрация 1 ![]() ![]()
|
Отделить трубопровод(ы) от кожуха зубчатого ремня.
Вывинтить винт(ы) ремённого шкива коленчатого вала. (1) |
иллюстрация 2 ![]() ![]()
|
Установить двигатель на в.м.т. цилиндра 1. Поворачивать двигатель только за шестерню коленвала в направлении вращения. Метки должны совпадать. (1) (2) Вставить стандартный винт(ы) в фиксирующее отверстие(я). (3) Винт(ы) M8 x 1,25 Вывинтить винт(ы) – натяжного приспособления. (4) Демонтировать натяжное приспособление. (5) Снять зубчатый ремень. (см. иллюстрацию 3) |
иллюстрация 3 ![]() ![]()
|
установка
Проверить герметичность и лёгкость хода натяжного ролика, при необходимости заменить. Проверить герметичность натяжного приспособления, при необходимости заменить. (3) Разгрузить пресс. |
иллюстрация 4 ![]() ![]()
|
Проверить маркировку(-и) в.м.т. (1) (2) (см. иллюстрацию 3) Наложить зубчатый ремень против часовой стрелки, начиная с шестерни коленвала. Удалить стопорный винт(ы). (3) Удалить торцовый шестигранный ключ. (2) Повернуть мотор на два оборота по направлению вращения двигателя. Дальнейшая сборка должна проходить в обратном порядке разборки. Надеть агрегатные ремни. Проверить статически и при необходимости настроить начало подачи. Adblockdetector Для любых предложений по сайту: [email protected]
|