Замена масла рено меган 3
Renault Megane 3 1.6MT ОрЕХ › Logbook › ТО-3: замена масла Elf SXR 5w-30 и сальника коленвала Corteco 20034106B на Megane 3
Время пришло — пора делать ТО, уже третье для моей машины. Пробег всего 27 тыс. км, а вот возраст уже ровно 3 года: прошлый владелец ТО делать не стал (а зря.), к ОД не возил, претензий не предъявлял.
При покупке я видел, что движок потеет, про проблему знал (текущие сальники коленвала, распредвалов, фазорегулятора), поэтому был морально готов к затратам.
В сервисе, где я давно и регулярно чинил Матиз, прекрасно разбираются в Рено (у владельца Сценик 10-летний и Колеос новый), поэтому на финальный “приговор” я поехал к ним. Подняли машину на подъёмник и вдумчиво осмотрели:
1) Почистить напрявляющие тормозов.
2) Немного шумит ролик навесного, можно поменять.
3) Течёт сальник коленвала (точно), скорее всего течёт сальник распредвала левый…
4) Остальные запотевания некритичные, почти все просохли уже.
Прошлый владелец, видно, любил вкручивать на полную, особенно на холодную и на небольшие расстояния, а К4М такого сильно не любит. (upd: байки это всё)Ну и текущий сальник коленвала — это вообще болезнь Меганов, на форуме большаааая тема есть. Правда вот почти все меняют по гарантии его, а прошлый хозяин моей машины оказался недальновиден и подложил мне свинью. Ну да ладно.
Что мы имеем? ТО делать нужно, сальник менять нужно без вариантов. Так как замена сальника влечёт за собой снятие крышки и ремня ГРМ, то логичным будет заменить и комплект ГРМ, цена от этого не меняется (процедуру один фиг делать). Также мастер предлагает сменить сальники распредвалов (вдруг текут) (upd: чушь, они текут 1 случай из миллиона), чтобы 2 раза туда не лезть. Ну что ж… Привет, автодок!
Необходимо:
1) Компект ремня ГРМ — 130C13191R. Оригинал, ремень — Gates. Внутри. Про подделки в курсе, как определять знаю. 3500р. Пришёл оригинал в итоге.
2) Масло. Тут интересно. 5w-40 стоит 2700 рублей, а 5w-30 — 1700. Ы. Заказал второе — и пофиг, если оно из Румынии, менять планирую раз в 10к.
3) Фильтр Mann W753. 240 рублей. На вид что-то не понравился, хоть бы в целофан засунули… Ну и легковат.
4) Заглушки головки блока. Взял оригинальные по 400 рублей. 7700106271 и 7700274026.
5) Шайба пробки сливной. 110265505R. 63 рубля.
Ну и самое интересное: сальники. Глянул цену оригинальных сальников и из глаз моих пошли кровавые слёзы: сальник коленвала — 1500 рублей, распредвала правый — 1200 рублей, распредвала левый — 2300 рублей. Ы. ЫЫыыыыы. Начал читать форумы…
А форумы говорят нам, что есть некая фирма Corteco, которая делает сальники в 3 раза дешевле и вполне хорошего качества. По крайней мере на форуме вагов и фордов плохих отзывов не слышно, а на флюенс-клабе говорят, что какой-то дилер ставит их вместо оригинала (причём именно вариант от дизеля, с литерой В).
Решил я рискнуть и взять все 3 сальника от Corteco:
1) Коленвала — Corteco 20034106B. 527 рублей.
2) Распредвала правый — Corteco 20035460B. 640 рублей.
3) Распредвала левый — Corteco 19036652B. 970 рублей.
Сальники пришли в оригинальных коробках, крепкие, выглядят хорошо, вроде бы и правда из полиуретана.
Отвёз машину с утра в сервис, в обед забрал, итоги:
1) Тёк только сальник коленвала, тёк сильно, весь ремень ГРМ пропитан напрочь маслом, хотя сам в отличном состоянии. Сальник новый установили.
2) Сальники распредвалов в отличном состоянии, замены не требуют. Ну ладно, пусть так.
3) Ролик ремня ГРМ в плохом состоянии — клинит.
4) Дроссельная заслонка в отличном состоянии.
5) Коллектор в отличном состоянии.
6) В первом свечном колодце масло. Блин. Говорят, что это может быть разовой “акцией” и больше не проявится. Через месяц — контроль. Если начнёт троить — приезжать раньше. Слегка опечалился, но вроде ничего критичного. (upd: стандартные болезни потеющего маслом К4М, не нужно глобально лезть)
В остальном — всё отлично, претензий нет, движок внутри в порядке, ОД подонки — еле открутили фильтр. Воробьёв в бампере больше не нашли.
Хочу задать вопрос: что думаете насчёт масла в колодце? Фазорегулятор вроде сух, но сверху там маслице появляется, будто что-то потеет слегка. Может это и с коленвала притекало, фиг знает.
За работу взяли 3700. Детали — 8500. Итого: 12200 рублей (чуть меньше $200).
Обновлено 18.12.2018: хвалёный сервис сделал всё руками, торчащими из жопы, сальник поставили криво, что вылилось в дальнейшие затраты.
Замена моторного масла рено меган 3
Инструкция по самостоятельной замене масла в двигателе Renault Megane
Обеспечить стабильную работу системам автомобиля может только качественное и своевременное обслуживание. Уход за двигателем машины подразумевает регулярную проверку уровня, состояния моторного масла и его замену. Такого рода процедуры автомобилист может осуществлять без привлечения специалистов сервиса, для этого требуется лишь иметь под рукой набор необходимых инструментов и расходных материалов. Замена масла в Рено Меган 2, как и в других автомобилях, может проводиться планово или по мере необходимости.
Периодичность замены
Регламентом предусмотрено менять смазку в двигателе Renault Megane каждые 10 – 15 тысяч километров пробега. Процедура является обязательной для поддержания работы агрегата и увеличения его срока службы. Постаревший с течением времени смазочный состав уже не выполняет возложенных на него функций, тогда детали двигателя начинают быстро изнашиваться и выходят из строя. Вместе со смазкой проводят также замену масляного фильтра. Иногда появляется необходимость поменять моторное масло в Рено Меган 2 раньше заявленного производителем срока. Влияние на сокращение интервалов замены оказывают неблагоприятные условия эксплуатации авто, работа двигателя в режиме постоянных повышенных нагрузок. Это могут быть езда по ухабистой местности или бездорожью, регулярные простои в пробках, манера вождения автомобилиста.
Если при проверке в смазке обнаружились следы износа элементов конструкции, наблюдается помутнение состава или запах гари, процедуру замены нужно проводить безотлагательно. Также на непригодность моторного масла могут указывать перебои в работе агрегата.
Проверка уровня
Контролируя объём рабочей жидкости в двигателе, вы убережёте свой автомобиль от неполадок, связанных с пониженным или повышенным уровнем моторной смазки. Отклонения от нормы в любую сторону вызывают массу проблем с работоспособностью агрегата, вплоть до выхода его из строя. Процедуру следует проводить, установив машину на ровной поверхности, а мотору нужно дать остыть после поездки, чтобы смазка стекла в поддон. Проверка уровня масла на Рено Меган 2 осуществляется таким образом:
- извлекаем измерительный щуп и протираем его насухо;
- опускаем прибор в отверстие до упора;
- вынимаем его снова и оцениваем результаты.
Если уровень масла находится ниже нормы, продукт следует долить, критически низкое содержание смазочного состава грозит мотору «масляным голоданием», ведущим к поломке. В процессе процедуры проверяем также состояние смазки. Потемнение, помутнение жидкости, наличие частиц износа деталей, запах горелого свидетельствуют о необходимости срочного обновления.
Какое масло выбрать
Верный выбор смазочного материала – ключевое условие успешной замены. В мануале машины указано, какое масло заливать в двигатель Рено Меган второго поколения. Производитель Renault рекомендует к выбору оригинальную моторную смазку ELF, её льют и официальные дилеры.
Оптимальное масло для агрегатов Рено Меган 2:
- ELF Evolution 900 (синтетика для моторов, работающих на бензине);
- ELF Solaris RNX (для дизелей).
На практике многие автовладельцы Рено Меган могут лить также другие синтетические или полусинтетические составы с аналогичными параметрами. Популярностью пользуются известные марки автомасел Castrol, Mobil 1, Shell и др. Характеристики SAE подбираются с учётом климатических особенностей местности, где эксплуатируется автомобиль, но стоит отметить, что для разных видов двигателей допустимый диапазон вязкости отличается.
Объём масла в двигателе
Количество заливаемой жидкости зависит от вида агрегата, установленного на Рено Меган 2. Каждый из моторов ввиду конструктивных особенностей вмещает разный объём смазки. Определить, сколько масла заливать в двигатель конкретно вашей машины можно, сверившись с руководством по эксплуатации автомобиля, где указана необходимая информация на этот счёт.
Для моторов машины Renault Megane 2 средний заправочный объём составляет:
- 1,4 л. (16 клапанов) – 4,2 л.;
- 1,6 л. (16 клапанов) – 4,9 л.;
- 2,0 л. (16 клапанов) – 5,4 л.;
- 1,5 л. (dCi) – 4,6 л.;
- 1,9 л. (dCi) – 4,8 л.
Инструменты и материалы для работы
Перед проведением процедуры замены моторного масла придётся основательно подготовиться, прикупив необходимые расходные материалы, и обзавестись инструментами при их отсутствии.
- подходящее моторное масло;
- новый масляный фильтр;
- уплотнитель для сливной пробки;
- набор ключей (в частности накидной ключ на 10 мм и четырёхгранник на 8 мм.);
- съёмник масляного фильтра;
- отвёртка;
- чистая ветошь, перчатки;
- тара для сбора отработанной смазки.
Порядок выполнения замены
Процедура смены моторной смазки в Рено Меган 2 проводится по тому же принципу, что и в других автомобилях. После того как двигатель прогрели до рабочей температуры, нужно дать ему остыть 5 – 7 минут, затем загнать машину на яму или установить на подъёмник, после чего приступаем к процессу замены:
- Снимаем защиту мотора, открываем крышку заливной горловины для доступа воздуха, благодаря чему жидкость будет лучше стекать.
- Предварительно подставив ёмкость для отработки, откручиваем пробку сливного отверстия при помощи ключа, ждём, пока смазка стечёт.
- Демонтируем фильтр специальным съёмником.
- Тщательно очищаем поверхность посадки, перед тем как продолжить процедуру.
- Смазываем резиновую прокладку, заливаем небольшое количество нового масла в новый фильтрующий элемент, чтобы он хорошо пропитался, затем устанавливаем его вручную.
- Меняем уплотнитель сливной пробки и закручиваем её.
- Теперь переходим к заливу нового масла, делаем это медленно, весь рекомендуемый объём сразу не льём. Контролируем уровень жидкости, ориентируясь по измерительному щупу, доливаем по необходимости до нужной отметки.
- Закрываем пробку заливного отверстия, возвращаем защиту на место.
- Спустя 10 – 15 минут желательно снова провести проверку уровня смазки, отрегулировав его до показателей нормы, если обнаружились отклонения. Проверяем мотор на предмет утечки. Теперь замена масла в двигателе Рено Меган 2 считается завершённой.
Как поменять моторное масло, обязан знать каждый автомобилист, ведь не всегда есть возможность обратиться к специалистам автосервиса, а затягивать с работами по замене не следует. К тому же процедура проста и не требует особенных навыков, поэтому чтобы правильно её осуществить, нужно просто придерживаться основных рекомендаций по проведению работ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Замена масляного фильтра Megane 3 (бензин и дизель)
Многие владельцы автомобилей Renault Megane, осуществляя техническое обслуживание своего железного коня, сталкиваются как с проблемой выбора запчастей, так и с их заменой. Сегодня мы поговорим о том, как осуществить правильный выбор качественного фильтрующего элемента для системы смазки двигателя, а также произвести его замену на автомобиле – Renault Megane 3.
Немного о выборе
На полках магазинов имеется множество товаров от различных производителей, а сделать правильный выбор становится все сложнее. Ввиду того, что цены на оригинальные запчасти Рено Меган практически не отличаются от заменителей, зачастую являются более доступными, рекомендуется приобретать фирменные запчасти. Вне зависимости от типа двигателя (бензин или дизель агрегат), которым оборудован ваш Megane, качество масляного фильтра играет важную роль.
Несколько вариантов в оригинальном исполнении
- Renault Megane 3 – бензин:
- 7700274177 – для двигателя 1.6л (K4M)
- 152009645R – для двигателя 2.0л (M4R)
- Renault Megane 3 – дизель:
- 8200768927 – для двигателя dci – 1.5л (K9K)
При использовании оригинальных деталей компании Renault вы не подвергаете риску свой автомобиль, а также обеспечите ему долгий срок службы.
Осуществляем замену
Итак, мы выбрали масляный фильтр для своего Рено Меган, и теперь стоит вопрос о его замене. Сейчас мы детально расскажем вам, как это делается.
- Первым делом автомобиль необходимо поднять на подъёмнике, либо использовать смотровую яму, так как работу нужно производить только снизу.
- Для удобного доступа к фильтру нам необходимо демонтировать пластиковую защиту картера. Сделать это на Рено Меган 3 поколения несложно. Откручиваем два болта, крепящих защиту с задней стороны, затем немного ослабляем три винта с ее передней части и просто сдвигаем защиту в сторону задних колес.
- Приступаем к замене масляного фильтра Renault Megane.
Кстати, при замене масла, фильтр нужно менять в первую очередь и только потом сливать масло.
Чтобы открутить старый фильтр на дизеле, нам понадобится специальный съемник. Если такового у вас нет – воспользуйтесь листом наждачной бумаги. Берем отрывок «наждачки», оборачиваем его вокруг фильтра и силой стараемся его провернуть против часовой стрелки. Большинство масляных фильтров Рено Меган легко поддаются такому способу демонтажа.
Важный момент – соблюдайте технику безопасности, особенно при работе с прогретым мотором.
- Перед установкой нового элемента смажьте резиновое кольцо моторным маслом во избежание его повреждения в процессе установки.
- После замены масляного фильтра на вашем Рено Меган 3 отверните сливную пробку, находящуюся на дне картера двигателя, слейте масло и вверните уже новую пробку – её также нужно поменять во избежание протечек.
Собираем все в обратной последовательности и не забываем залить в двигатель вашего Рено свежее масло.
Что касается дизельных версий Рено?
На дизеле замена производится идентично бензиновому собрату, а значит, владея Renault Megane, оборудованным дизель мотором, вы не столкнетесь с рядом лишних проблем.
Единственный совет, который можно дать, – это перед установкой залить немного масла в фильтр. Это позволит свежему маслу беспрепятственно отправиться к ряду деталей, требующих мгновенной смазки (например, к турбокомпрессору). При обслуживании Renault Megane этим советом пренебрегать не стоит, так как вышеупомянутая деталь играет важную роль в жизни двигателя.
Подведем итоги
Итак, мы выяснили, что экономить на запчастях – совершенно невыгодно, а значит покупать нужно только оригинальные детали. Можно выразить отдельную благодарность инженерам Рено Меган за удобство обслуживания. Мы убедились в том, что произвести самостоятельную замену масла не составит лишних проблем.
Не смотря на то, что Renault Megane поставляется с множеством двигателей, работающих на разных видах топлива, произвести качественную замену масла можно самостоятельно вне зависимости от типа силового агрегата.
Если вы работаете с подъёмником, убедитесь, что автомобиль надежно установлен на лапы устройства. В случае, если авто находится на смотровой яме, установите противооткаты, чтобы исключить возможность съезда автомобиля.
Замена масла и масляного фильтра в дизельном двигателе 1,5 (для применения на моделе Renault Megane 3)
#масло_и_масляный_фильтр #система_смазки #дизельный_двигатель_1_5_л #Renault_Megane #Рено_Меган
Масло и масляный фильтр в дизельном двигателе 1,5 л
Примечание:
Рекомендуется заливать масло той же марки, что и было в двигателе. Если масло будет заливаться другой марки, то промойте систему смазки двигателя специальным средством. Для этого после слива старого масла залейте промывочную жидкость до нижней отметки маслоизмерительного щупа. Запустите двигатель и дайте ему поработать 10 минут на холостых оборотах. Слейте это средство и только после этого замените масляный фильтр. Теперь можно залить новое масло.
1. Если двигатель холодный, запускаем и прогреваем его до рабочей температуры.
2. Устанавливаем автомобиль над ямой или эстакаду, или поднимаем автомобиль на подъемнике.
Примечание:
Автомобиль должен находиться в горизонтальном положении, в противном случае моторное масло будет слито не полностью, что может привести к неправильной заправке масла и последующему повреждению двигателя.
3. Открываем капот.
4. Ослабляем затяжку крышки маслозаливной горловины.
5. Залезаем под автомобиль, ключом с головкой на 10 отворачиваем семь болтов крепления и снимаем нижнюю защиту двигателя.
6. Затем ключом с головкой-переходником 5/16″ на квадрат на 8 ослабляем затяжку пробки сливного отверстия.
Примечание:
Перед отворачиванием, при помощи щетки по металлу, очищаем пробку и область вокруг нее от пыли и грязи и наносим на пробку, при необходимости, проникающую жидкость (типа WD-40).
7. Располагаем под сливное отверстие в масляном поддоне емкость для сбора моторного масла, отворачиваем пробку…
… и сливаем масло в емкость (объем емкости – не менее 5 л).
Внимание:
Соблюдаем осторожность, чтобы не обжечься маслом.
8. Пока масло стекает в емкость меняем масляный фильтр. Фильтр меняем сверху.
Примечание:
Масляный фильтр находится на передней части блока цилиндров по центру.
9. Чтобы получить доступ к масляному фильтру, отсоединяем один шланг, показанный ниже, …
… и затем убираем его в сторону, чтобы он нам не мешал.
10. Ослабляем затяжку старого масляного фильтра при помощи рук.
11. Если фильтр “прикипел”, тогда прибегаем к помощи специального ключа для масляных фильтров.
12. По возможности подкладываем вокруг масляного фильтра ветошь, которая соберет в дальнейшем масло, и аккуратно окончательно его отворачиваем. Удаляем старый масляный фильтр в отходы.
Внимание:
В обязательном порядке следите за тем, чтобы масло на попало на жгуты проводов и их соединения. Накройте жгуты проводов, иначе несоблюдение этого условия может привести к выходу двигателя из строя.
13. Ветошью удаляем масло с посадочного места фильтра на двигателе.
14. Берем новый масляный фильтр, смазываем уплотнительное кольцо нового фильтра свежим моторным маслом…
Внимание:
Не заливайте масло в фильтр, в противном случае, при установке фильтра на двигатель, масло будет вытекать.
… и устанавливаем его на автомобиль. Закручиваем фильтр до соприкосновения уплотнительного кольца с двигателем. После этого доворачиваем масляный фильтр еще на 3/4 оборота с усилим от руки, без применения какого-либо инструмента (согласно инструкции, по его монтажу, прилагаемой к фильтру).
15. Закрепляем ранне отсоединеный шланг.
16. Пока мы меняли масляный фильтр, масло из блока цилиндров должно было стечь в емкость (должно пройти не менее 10-20 минут).
17. Берем пробку сливного отверстия и снимаем с нее старое уплотнительное кольцо. Удаляем кольцо в отходы.
18. Затем протираем пробку ветошью…
… и устанавливаем на нее новое уплотнительное кольцо.
19. По окончании слива масла (масло будет вытекать редкими каплями) убираем ветошью с масляного поддона и сливного отверстия остатки масла…
… и заворачиваем пробку. Момент затяжки пробки 20 Н·м.
20. Окончательно отворачиваем крышку…
… и заливаем свежее масло в двигатель через маслозаливную горловину.
21. Объем заливаемого масла должен составлять не менее 4,5 л, но в любом случае уровень масла контролируем при помощи щупа, который выполнен как единое целое с крышкой маслозаливной горловины:
- Ждем несколько минут, чтобы масло успело полностью стечь в двигатель.
- Протираем маслоизмерительный щуп чистой ветошью и снова вставляем его на место до упора. Извлекаем щуп, уровень масляной пленки на щупе должен находиться между отметками “MIN” и “MAX”. Если уровень масла приближается к отметке “MIN” или ниже ее, доливаем масло.
- Затем запускаем двигатель и даем ему поработать на холостом ходу несколько минут. Сигнализатор аварийного давления масла должен погаснуть через 2-3 секунды после пуска двигателя. Во время работы двигателя проверяем, нет ли подтеков масла из-под пробки сливного отверстия и масляного фильтра. Глушим двигатель, проверяем уровень масла и при необходимости доливаем масло.
Внимание:
Перед запуском двигателя закручиваем крышку маслозаливной горловины и вставляем щуп, в противном случае масло забрызгает все подкапотное пространство.
22. Закручиваем крышку маслозаливной горловины и закрываем капот.
Renault Megane III: реноме
Слово «реноме» имеет много толкований, но чаще обозначает репутацию товара. Мы расскажем о репутации «Рено-Меган» в среде механиков и с точки зрения замены расходников.
Renault > Megane
Renault Megane III
ПО ТЕЧЕНИЮ
На подопытном автомобиле установлен 16-клапанный мотор К4М с фазорегулятором по впуску. Добраться до масляного фильтра можно и сверху, но удобнее снизу, сняв защиту моторного отсека (придется в любом случае, иначе не подберешься к сливной пробке). Два задних болта выкручиваем полностью, а три передних лишь ослабляем, после чего сдвигаем лист назад. Заливная горловина вполне удобна, а вот щуп не очень: на пластиковом стержне след свежего масла едва разглядишь. За это снижаем оценку.
Масло в коробках передач рассчитано на весь срок службы, но проверять уровень советуем регулярно. С механикой все просто, а вот в автомате нет ни щупа, ни боковой пробки на картере, поэтому контроль, мягко говоря, неудобен. Для начала снимаем глушитель впуска, чтобы добраться до заливной пробки сверху картера. Доступ к ней также перекрывает трос селектора выбора передач. Прежде чем его отсоединять, убедитесь, что рычаг — в положении Р. Вывернув пробку, заливаем в агрегат пол-литра свежего масла. Теперь пускаем двигатель и даем коробке прогреться до рабочей температуры: 60 °C плюс-минус градус (дилеры контролируют температуру фирменным сканером Clip). Вывернув пробку снизу, сливаем излишки. Если вышло более 0,1 л, все в порядке. Меньше — повторяем процедуру, влив в агрегат еще пол-литра.
Потемневшее, с запахом гари масло следует заменить. Полный объем — 6 л, однако более 3,5 л не сольешь, разница остается взаперти в «бублике», гидроблоке и насосе. Для слива выворачиваем нижнюю пробку на картере и соосный с ней пластиковый стаканчик. Имейте в виду: он одноразовый, поэтому непременно замените, как и уплотнительное колечко пробки. Момент затяжки стаканчика 9 Нм, пробки — 35 Нм. Залив 4 л масла, пускаем двигатель и сливаем излишки, как сказано выше. По регламенту фильтр не меняют.
Для слива охлаждающей жидкости в бачке радиатора предусмотрен удобный краник, а для выпуска воздушных пробок после заправки системы — штуцер прокачки, расположенный на термостате, поблизости от масляного щупа. Затруднений здесь не будет. Главное — помнить, что антифриз содержит ядовитый этиленгликоль.
Не имея подобных приспособлений для фиксации валов и не представляя четкой последовательности действий, приступать к замене привода ГРМ не стоит.
Без приспособлений, показанных на фото, затевать замену привода ГРМ не рекомендуем. Операция довольно трудоемкая хотя бы потому, что нужно вывешивать силовой агрегат и снимать правую опору двигателя.
Другое дело поликлиновой ремень: в его приводе есть автоматический натяжитель, поэтому с настройкой ремня не ошибешься. Плохо только, что, отведя натяжитель в сторону, не зафиксируешь его в этом положении: на секторах нет отверстий под чеку. Для доступа снимаем переднюю часть подкрылка, вынув шесть пистонов и отвернув пару саморезов крепления к бамперу.
С заменой воздушного фильтра и свечей зажигания управились без особых хлопот. Главное — иметь соответствующий инструмент: короткую крестовую отвертку, головки «на 8» для катушек и «на 16» для свечей. Кстати, первый цилиндр — тот, что ближе к маховику.
Топливный фильтр установлен в погружном насосе и отдельно в запчасти не поступает. Если менять, то только в сборе с недешевым бензонасосом.
ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД
С заменой передних колодок справитесь наверняка. С задними сложнее, поскольку они работают и на ручной тормоз, а поршни механизмов надо не вдавливать, а вкручивать. Для этого понадобится специальное приспособление, которое стоит купить: оно дешевле визита к официальному дилеру. Компенсировать удлинение тросов ручника сложнее обычного: чтобы добраться до заветной гайки на уравнителе, нужно полсалона разобрать — снять подлокотник и центральную консоль. Это минус.
Для замены ламп головного света снимаем фару. Вывернув два болта и вынув чеку нижнего крепления, вынимаем фару по оси авто. Разъем можно не отсоединять: длины проводки хватает, чтобы перевернуть фару вверх крышками. Для извлечения патрона «габарита», дабы не тянуть за провода, советуем изготовить приспособление в виде вилки с загнутыми кончиками зубьев и расстоянием между ними 8 мм. Можно даже из обычной, столовой. При установке фары следим, чтобы нижний фиксатор вошел в направляющую.
Уложив снятую фару таким образом, разъем можно не отсоединять. Контакты патрона поворотника скользящие. Для извлечения патрона «габарита» желательно иметь приспособление.
Отметим, что конструкторы «Рено» сделали шаг навстречу автолюбителям — продумали технологию демонтажа фар (на машине в предыдущем исполнении фару, не сняв бампер, не вынешь). Однако, продумав одно, упустили из виду другое: чтобы заменить лампы в противотуманках, бампер придется-таки демонтировать, иначе не подлезть. Справа доступ перекрывает бачок омывателя, слева — резонатор впуска.
Фонари при замене ламп тоже нужно снимать, и здесь конструкторам уже нет оправдания: стоило предусмотреть окна в кузовных панелях. Сложнее всего с правой наружной секцией: для начала отвертываем три гайки под ключ «на 10» и снимаем бокс с инструментом, в котором лежат домкрат, баллонник и буксирная проушина. Затем отгибаем клапан обшивки и выкручиваем пластиковые гайки-барашки: одна расположена по оси авто, другая — поперек. На морозе эти гайки запросто лопаются, поэтому прежде загоните машину в теплый бокс и дайте ей отогреться. Вынимаем секцию аккуратно, стараясь не поцарапать крыло и не расколоть рассеиватель: сперва сдвигаем фонарь от продольной оси авто, затем вытягиваем его строго по оси.
Чтобы снять внутренние секции в крышке багажника пятидверного хэтчбека, вынимаем лючок обшивки и вывертываем два самореза. Одна из ламп здесь двухнитевая, хотя назначение второй спирали осталось загадкой: ни на «стоп», ни на противотуманный свет не реагирует.
Противотуманный фонарь встроен в бампер; единственное неудобство в том, что его изнанка вечно в грязи. Дополнительный стоп-сигнал — на светодиодах. Служат они значительно дольше ламп накаливания, и возможно, что менять вовсе не придется.
Салонный фильтр показан стрелкой. Обратите внимание, как он сжат в вертикальной плоскости. А иначе его просто не просунешь в отверстие корпуса.
Для доступа к салонному фильтру снимаем боковой щиток туннеля пола со стороны пассажира и, вывернув саморез, вынимаем из корпуса отопителя правый воздуховод. Лючок фильтра имеет меньшую высоту, чем сам фильтроэлемент, поэтому, устанавливая последний, слегка сожмите его в вертикальной плоскости.
Благодарим компанию «Автомир-Рено» на Озерной улице (Москва)
за содействие в подготовке материала.