Как стучат опорные подшипники
Как правильно проверить опорный подшипник в автомобиле
Если в передней подвеске автомобиля появилась какая-либо неисправность, первое, что должен в обязательном порядке проверить любой автомобилист, – это опорный подшипник. Он находится между верхней чашкой пружины и собственно опорой. Для этого достаточно взяться рукой за «чашку» стойки и немного пошатать автомобиль.
Способствуют износу подшипника постоянно резко меняющиеся нагрузки, а также ударные нагрузки и абразивные частицы пыли. В конечном итоге все это может стать причиной полного выхода из строя. Как следствие, шток амортизатора начинает отклоняться от своей оси, а подшипник будет скрипеть, стучать, люфтить и пищать. Износ опорного подшипника влечет нарушение углов установки колес. Как следствие, падает управляемость машиной и ускоряется износ шин.
Признаки поломки опорного подшипника
Первым тревожным сигналом того, что с опорным подшипником что-то не то, чаще всего является стук исходящий из области переднего правого и левого лонжеронов. Скрипеть и стучать могут многие детали подвески, однако проверку лучше всего начать именно с опорного подшипника. Самые неприятные звуки при этом будут появляться при езде по неровным поверхностям, при значительной загруженности автомобиля, а также при резких поворотах. Также водитель наверняка заметит общее падение управляемости авто. В рулевом управлении возникает инертность. Машина может начать «рыскать» по дороге.
Стоит добавить, что чаще всего производители определяют ресурс опорных подшипников в 100 тысяч километров. Однако, если машина эксплуатируется в сложных условиях, замена деталей может понадобиться уже после 50 тысяч. Бывают случаи, когда опорный подшипник «летит» и после 10 тысяч км.
Причины поломки подшипника
Основной причиной поломки опорного подшипника остается пыль и вода, которые неизбежно проникают внутрь. Не лучшим образом сказывается отсутствие смазки. Не добавят срока эксплуатации и резкие удары в стойку. Во внимание стоит принимать качество дорог, ведь они оказывают прямое влияние на естественный износ опорного подшипника. Именно поэтому у нас, деталь может изнашиваться быстрее, чем утверждает ее производитель.
Грязь и песок наносят один из сильнейших ударов по подшипнику. Помним, что опорный подшипник является разновидностью подшипника качения, и в нем нет никаких механизмов защиты от вредных факторов. Езда на повышенной скорости и резкие тормоза, особенно на плохих дорогах, также не добавляют срока службы рассматриваемой детали. Впрочем, от этого страдает не только сам подшипник, но и все остальные элементы подвески в целом в скором времени потребуют ремонт.
Как осуществить проверку опорного подшипника
Есть три метода проверки опорного подшипника в домашних условиях:
Снимаем защитные колпаки и прижимаем верхний элемент штока передней стойки пальцами. Теперь начинаем качать машину из стороны в сторону за крыло. Делаем это как в продольном, так ив поперечном направлении. Если подшипник вышел из строя, можно будет услышать такой же стук, как во время езды. Кузов машины при этом будет качаться, а вот стойки или будет стоять на месте или будет качаться с меньшей амплитудой.
Можно положить руку на виток передней амортизационной пружины. Затем нужно покрутить рулем в разные стороны. Для этого понадобится помощник. Если рука почувствует отдачу и зазвучит металлический стук – с подшипником дела плохи.
Также можно проехаться сначала по ровной дороге, а затем по не ровной и слушать, какие звуки издает автомобиль. Если придельных нагрузках из передних арок послышится стук металла, то дело, скорее всего, в опорном подшипнике.
Стоит понимать, что частичный и даже полный выход опорного подшипника из строя не является критической поломкой для автомобиля. Однако, это не значит, что на такой машине можно смело ездить. Кроме того, диагностику в отечественных реалиях лучше проводить каждые 10-20 тысяч км пробега. И не важно, есть ли признаки неисправности или нет. Такой подход позволит в первую очередь сэкономить на ремонте других элементов подвески автомобиля. Касается это амортизаторов, пружин, протекторов, наконечников рулевых тяг и самих тяг. Для того, чтобы замедлить износ, нужно помнить о своевременной замене масла.
Проводить техобслуживание своего авто нужно регулярно, иначе можно стать примером безалаберной и опасной «заботы» о своём автомобиле. А это не очень весело.
Как проверить опорный подшипник передней и задней стойки
Важным элементом подвески автомобиля являются стойки и опорный подшипник (ОП). Он устанавливается в передней или задней стойке, а точнее в верхней опоре. Подшипник обеспечивает подвижность и одновременно жесткость соединения амортизатора с кузовом авто.
Стойка эффективно гасит колебания, возникающие при движении автомобиля по неровной дороге. Это позволяет снижать нагрузку на рулевое управление, ходовую часть, подвеску, трансмиссию.
Соединение амортизатора с кузовом автомобиля должно оставаться подвижным при повороте колеса. Для этого между амортизатором и стаканом кузова необходимо установить промежуточный элемент качения, который подвергается высоким нагрузкам и через определенный период времени выходит из строя.
Название «опорный» указывает на основное функциональное предназначение детали. Именно эта делать, находящаяся внутри опоры, опирается о кузов автомобиля.
Узел обеспечивает плавность хода, соответствующую управляемость машиной. Кроме того, задние колеса получают большую устойчивость по дороге. Конструкция и устройство опорного подшипника позволяет выдерживать достаточно высокие осевые, радиальные нагрузки.
Основные признаки неисправности опорного подшипника
- Скрипы, стуки «пробои» подвески, район стойки.
- Увеличение люфта между корпусом кузова, деталью, седлом.
- При преодолении округлых неровностей (например, лежачий полицейский), скрипа нет, проявляется только на ямах.
- Износ резинок между нижней чашкой, пружиной.
Стуки в подвеске сзади – замена опоры
- Пробитая опора. Это когда шток пробивает резину (см.фото).
- Износ резинового основания опорника.
- Появление стуков при повороте рулевого колеса;
- Резкий своеобразный хруст, проявляющийся момент преодоления какого-либо препятствия колесом.
- Металлический стук.
- Ухудшение управляемости машиной.
- Потеря маневренности.
- Нарушение ходовых качеств, стуки, хруст передней части кузова транспортного средства.
- Изменение направления движения передних колес при неизменном положении руля.
- Раскачивание кузова по ходу движения.
- Расстояние от опоры до чашки выше допустимого (см.фото).
Как стучат опорные подшипники
Щелчки при повороте руля
Я езжу на LADA VESTA CROSS
г. Москва
Тогда просто не кому будет платить штрафы! Это Корейский автопланшет видеорегистратор 7 в 1 на Андройде..
Я Забыл про штрафы и Яндекс-Навигатор. Тут и FULL HD съемка, антирадар и GPS с 32 спутниками. Брал по демократичной цене всего за несколько тысяч ТУТ
Причины неисправности опорного подшипника
Учитывая специфику российских автодорог, а также сложные климатические условия, можно определить, что нагрузка на элементы подвески выпадает высокая. Для любого «опорника» ресурс эксплуатации в среднем 100 000 км. Но при езде по плохим дорогам этот показатель снижается в 1,5-2 раза.
Задняя опора
Неисправность заднего опорного подшипника и его выход из строя возможен в следующих случаях:
- Износ по пробегу;
- Попадание влаги внутрь;
- Несвоевременное обслуживание подвески;
- Езда по плохим дорогам, воздействие пыли, грязи;
- Сильные удары (пробои) подвески при попадании глубокую яму;
- Превышение максимально допустимого веса груза, размещаемого в багажнике и заднем сиденье.
Передняя опора
Агрессивный стиль вождения, плохое состояние дорог или бракованная деталь чаще всего становится причиной поломки. Поломка случается раньше по следующим причинам:
- Езда по пыльным дорогам.
- Низкое качество запчасти.
- Естественный износ.
- Резкие повороты руля, дрифт;
- Резкое торможение непосредственно перед препятствием.
- Износ резинового эластичного уплотнителя.
- Ослабление болтов крепления.
- Неисправность элементов стойки (пружина, амортизатор, буфер и т.д).
3 метода проверки подшипника передней стойки
Далее представлены три проверенных, надежных метода, как проверить опорный подшипник. Они одобрены профессионалами, автомеханиками, работающими на СТО.
1 способ – на площадке
- Необходимо установить машину на ровную площадку;
- Зафиксировать неподвижное положение при помощи стояночного тормоза, а также установить под колеса каблуки;
- Открыть капот;
- Снять верхний защитный колпак стакана;
- Надавить рукой на опорник, прижать верхний элемент;
- Напарник должен раскачать машину в разные стороны.
- Если слышен стук или скрип – потребуется замена подшипника.
2 способ – во время движения
В этом случае проверка опорного подшипника производится во время движения авто. Проверка осуществляется на ходу:
- Преодолеваем на разных скоростях неровности дороги;
- Переезжаем через «лежачий полицейский»;
- Делаем резкие повороты рулевым колесом, момент преодоления преграды;
3 способ – вращаем руль
Этим методом проверяем ОП уже более детально, используя яму.
- Произвести действия из первого метода, прижав рукой деталь.
- Напарник должен вращать руль.
Как определить неисправность:
Стук амортизатора и опоры:
2 Способа диагностики заднего опорного подшипника
Стук, который проявляется по ходу при преодолении неровных участков дороги, указывает возможную неисправность элемента качения. Но чтобы убедиться в этом наверняка, рекомендуется провести дополнительную оценку состояния. Тем более, что сделать это не сложно. Для проверки опорного подшипника можно воспользоваться выбор, одним из вариантов действий, приведенных ниже:
1 способ – во время движения ТС
Проще всего при проверке ориентироваться на звук. Для этого выполняются следующие действия:
- На машине с разной скоростью преодолевают неровные участки дороги;
- Можно несколько раз переехать через лежачего полицейского;
- Главная задача – создать повышенную, неравномерную нагрузку к элементам подвески;
- Применяется также и резкое начало движения, экстренное торможение.
2 способ – прикладываем нагрузку на стойку
Здесь все действия выполняются наоборот. Стойка должна оставаться неподвижной, а раскачивать необходимо заднюю часть кузова. Порядок действий:
- Авто устанавливаем на ровную площадку;
- Фиксируем стояночным тормозом;
- Устанавливаем под колеса упоры;
- Далее следует найти расположение ОП, это зависит от устройства вашей машины. Смотрите в задней части авто за сиденьями или багажнике;
- Открыть доступ у «опорнику», снять пластиковые накладки, если имеются.
- Затем прикладываем руку к левой или правой опоре;
- Напарник раскачивает резкими сильными движениями кузов вперёд-назад, влево-вправо.
Лада Калина Седан › Бортжурнал › Стук в подвеске. (опорный подшипник)
Долго не мог понять в чем причина стука при трогании: www.drive2.ru/l/7088851/. Ранее менял “яйца”, “крабы” с “ромашками” и сайлентблоки.
Подозревал “гранату” и опорник.
Нашел самый (ИМХО) правильный способ определения живучести гранат: www.drive2.ru/l/288230376152235477 РЕКОМЕНДУЮ!
По совету vdm43 поддомкратил правое колесо (колеса выставил прямо), врубил 1-ю передачу, отпустил сцепление и нажимая на газ, одновременно прижимал педаль тормоза-стуков не было (если бы стуки появились то значит менять внутренний правый шрус пора)
Начал крутить руль влево/вправо и вот он долгожданный хруст. Знакомый что сидел рядом с колесом воскликнул вот оно-ГРАНАТУ под замену. Ну думаю совет сработал. Надо гранату покупать и менять.
Посадил знакомого за руль и пошел сам послушать. Слушаю и понять не могу-мой звук на хруст гранаты похож, но сомнения начали терзать, т.к. 5 минут назад с знакомым прокатились с полностью вывернутым рулем вправо и влево-вперед и назад и хруста не слышали.
Хотел просто купить подшипники, но все же вспомнил про люфт и разность запчастей: Люфт, а также говорят мол на опорнике резинка наворачивалась на первых калинах.
Некоторые советовали просто заменить один ПРАВЫЙ подшипник, но отказался от этого варианта. Так как ранее (2,5 тыс км назад) меняли мне в сервисе опорные подшипники, я тогда не сильно вникал что за производитель был у запчасти-прошли получается 25 тысяч всего-хотя это зависит и от ям в которые попадаешь.
Решил что надо брать простые заводские: подшипник, опорник, чашку. Все купил в 44 магазе (чашку брать не стал-в магазине не было в наличии) Итого на запчасти 1200р. (Асоми и еще был один производитель уж больно шикарно от 2500 до 3600р.-не стал брать)
(Поначалу в Трассу заехал, но опорники были в ржавчине во втулке и подшипники при одевании на опорник имели люфт нормальный. Просили за 2 опорника и 2 подшипника: 2100р-отказался)
В 44 магазе, все в пакетике и подшипники в масле-люфта ноль!
P.S.: Перед поддомкрачиванием ставил уголки под колеса сзади и спереди (благодаря бардаку в багажнике в связи с частыми ремонтными работами в авто не смог найти все уголки. Поставил спереди слева и сзади, всего 2 уголка). Спереди уголок выдвинулся когда рулем туда-сюда крутил. Видимо авто немного наклонило вперед и хваленый домкрат наклонился. Вытащил когда домкрат, смотрю перекосило его аж зуб на шестерне проскочил на одно положение.Надо ехать сдавать в магаз-Испытания не прошел)))
Видно что клепки, как то не до конца заклепаны-поэтому и выскочила штампованная шестехерня. Так бы наклонился и все было бы исправно.
Про домкрат-добавлено позже: www.drive2.ru/l/7227335/
После посещения автосервиса, проехался, стуки как и были иногда так и остались при трогании на участках дороги с наклончиком.
Поддомкратил правое колесо-покрутил рулем-стук один в один как был до замены опорников и подшипников.
Мастер который все делал сказал что все в порядке было. Все говорит в норе и пыльники и стойка и рулевой наконечник и отбойник.
Отдали мне старые опорники и подшипники опорника. В старых люфта нет-в идеальном состоянии.
Все знакомые кто видели и слышали ерзания гайки до замены опорников утверждали что это опорный подшипник. Уважаемые продавцы (которые как понял шарят) 44 магаза и Трассы))) тоже говорили, что пи…да опорному подшипнику, а он как новый.
Короче -3200.
Из плюсов, машина послушнее стала, может сход развал причина этому.
На этом наверно закончу ремонтировать подвеску, с меня хватит))))