Ошибка двигателя форд фокус 3
ElectricFocusLab › Блог › ТОП-10 неисправностей автомобилей Форд Фокус 3.
Всем привет! Идея составить рейтинг самых популярных неисправностей, статистика которых велась с момента выпуска автомобиля Фокус 3 и по настоящее время, родилась давно. Опубликовано только сегодня. Уверен, многим будет что добавить нового и интересного, с чем я не сталкивался, а потому пишите, комментируйте и делитесь опытом! Картинки добавлю позже!
Первое место с честью и достоинством занимают высокотехнологичные ” Рывки и вибрация сцепления 6DCT250″. Симптомы всегда проявляются одинаково: при начале движения, при переключении и в ползущем режиме — это то, что объединяет всех, кто эксплуатирует автоматическую трансмиссию, хотя и с точки зрения конструкции и привычных стереотипов о таковых, автоматическими можно назвать только способы переключения передач, то есть без участия того, кто находится за рулём. Конструкция же самой КПП очень даже механическая. В подобных случаях течь отсутствует, при этом сцепление, как причина вибрации и рывков может меняться не один раз. Иногда причиной вибрации может быть элементарно неправильная установка блока сцепления, неверная последовательность затяжки, а порой особо сообразительные механики меняли местами короткий болт подрамника и длинный болт подушки коробки… История продолжается
до сих пор. С целью повышения лояльности клиентов к марки Форд, компания продлила гарантию на сцепление, сальники и ПО до 4-ёх лет.
Независимо от наличия отметок о прохождении ТО у дилера ремонт производится по гарантии, если возраст автомобиля не превышает 4-ёх лет с момента покупки.
2 место.
Второе место занимает “Течь сальника первичного вала коробки 6DCT250”. Причём меняют сразу оба, так как двойное сцепление требует двух первичных валов и причина течи всегда в одном из сальников, поэтому второй меняют за компанию. Сцепление в подобных случаях тщательно очищают. У дилеров даже есть пошаговая инструкция с картинками как правильно производить чистку блока сцепления. Есть вероятность замены сцепления после ремонта.
На третьем месте расположился стук в рулевой рейке. Стучало так часто, что после замены стук возвращался на следующий день, поэтому решили сначала приостановить замену электрических рулевых реек, а потом и вовсе сняли с производства, когда масштабы человеческих волнений всерьёз озадачили совет директоров Ford Sollers. Даже модернизация не помогла. В общем, с ноября 2012 года все автомобили оснащаются традиционными гидравлическими усилителями. Головной боли у дилеров стало меньше, но праздновать победу ещё рано! И надо отдать компании должное — над качеством работают постоянно.
4 место занимает жалоба “Посторонний шум из АКПП” и как следствие, после многочисленных анализов, процедур проверки, дефектовки и тэ.дэ. и тэ.пэ. — замена АКПП 6DCT250. По вполне понятным причинам у нас эта коробка — чёрный ящик и ремонту не подлежит — меняется агрегат в сборе. На коробку, как и на автомобиль, гарантия 3 года и тоже независимо от наличия или отсутствия отметок о ТО.
На пятом месте неисправность модуля TCM всё той же 6DCT250. Стартер не включается, двигатель не вращается, горит ESP и вообще ничего не происходит, теряется передача во время движения, пропадает индикации положения селектора передач на дисплее комбинации приборов. Диагностика выявляет коды ошибок модуля PCM U0101, U1013, TCM P0607, P06B8 либо модуль TCM находится в отказе. Уходит неисправность после замены на модифицированный модуль TCM KTA8P-7Z369-AD, код запасной части 2015846. И совсем недавно была выпущена отзывная кампания по обновлению ПО автоматических КПП DPS6, с целью избежать возможных проблем, связанных с потерей зацепления коробки передач во время движения, невозможность запуска двигателя. Касается всех автомобилей с PowerShift 6DCT250. Обновление проводится бесплатно.
В ноябре 2015 вышла новая программа дополнительных гарантийных обязательств для модуля управления коробкой передач на некоторых автомобилях. Данная программа ограничивается конкретными признаками и диагностическими кодами неисправности. Гарантия продлевается максимум до 5 лет с даты начала гарантийного срока автомобиля без учета пробега, при этом гарантия автоматически передается последующим владельцам НЕЗАВИСИМО ОТ НАЛИЧИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ ОТМЕТОК О ПРОХОЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ!
Признаки неисправности модуля управления коробкой передач
• Двигатель периодически не запускается
• Периодическая потеря мощности
• Периодические проблемы с включением передач во время движения
• Мигающий индикатор переключения передач «PRNDL/S» на панели приборов
Применимые диагностические коды неисправности
• P0606 — внутренняя неисправность модуля управления коробкой передач
• U0100 — отсутствие связи с модулем управления двигателем/модулем управления силовым
агрегатом
• U0101 — отсутствие связи с модулем управления коробкой передач
• U1013 — получены некорректные данные внутреннего мониторинга модуля управления от
модуля управления коробкой передач.
На шестом месте очередная течь масла, только уже из корпуса электромагнитного клапана VCT. Требуется замена клапана. На автомобили с МКПП, выпущенные после 10.2012 г. и с АКПП DPS6, выпущенные с 2011 г. требуется установить клапан VCT: сторона впуска — 1793455, сторона выпуска — 1793476. На все другие модели необходимо устанавливать клапан VCT: сторона впуска — 1366327, сторона выпуска — 1366329.
Когда я впервые столкнулся с этой неисправностью, то долго не мог определиться с диагнозом. Впервые клиент обратился с жалобой на потерю мощности. Горел CHECK и из ошибок были P0172, P0175. Датчик барометрического давления регистрировал давление в 750 mBar. Физически датчик отсутствует, атмосферное давление — параметр расчётный. После сброса KAM, давление возвращалось к 1.0 Bar, а во время езды медленно падало до 750 mBar, а то и ниже, ну а следом снижалась и мощность, и динамика. В итоге — замена жгута двигателя, а со временем и выпуск целой TSB 15-1076 с готовым решением проблемы.
На восьмом месте яркий пример из физики — капиллярный эффект — способность жидкости, в данном случае из бачка стеклоомывателя, перемещаться по проводам насоса стеклоомывателя непосредственно в разъём модуля BCM. И как симптомы — двигатель не возбуждается, глюки в работе электрооборудования и тэ.пэ. и тэ.дэ. В итоге замена насоса стеклоомывателя на герметичный, а следом BCM и часть жгута подкапотного пространства.
Неисправность на девятом месте тоже потрепала немало нервов дилерам. Потому что известны случаи возврата автомобилей после третьего подряд визита на эвакуаторе в течении трёх дней. Особенно зимой, когда радость приобретения нового автомобиля на утро сменялась удивлением типа “чё за ***** мне продали?”. Ну и далее эвакуатор, дилер, шо за таки да как так. Элементарно — летний стартер не заменили на зимний и выдали клиенту. А если серьёзно, то он просто напросто замерзал после мойки. Иногда просто замерзал даже не после мойки. Чаще приходилось снимать, сушить в микроволновке и наносить смазку TOTAL F9702. Совсем редко — менять. Кстати, по поводу микроволновки я пошутил! Сушили техническим феном в зоне втягивающего.
На крайнем нижнем месте можно отметить большинство не самых популярных следствий и последствий — шум при вращении рулевого колеса исходящий от опорных подшипников. Настолько всё просто, что даже неинтересно об этом говорить. Замена подшипника на новый 1820399. Решение подробно описано в TSB 55/2014. Встречалось и масло в системе охлаждения двигателя, стук поршневых пальцев при холодном
запуске, перетирание патрубков системы охлаждения и об кронштейн тросов МКПП, и об хомут шланга гидроусилителя, вспучивание хрома подушки безопасности водителя, потухшие потолочные плафоны освещения салона и многое, что ещё о чём я не помню и кто знает, что нас ещё ждёт впереди, ибо от автомобиля с названием “ФОКУС” никогда не знаешь, что ждать!
Ошибки двигателя (Check Engine) поиск и решения
Дорогие друзья, давайте в этом топике собирать информацию по ошибкам двигателя.
Огромная просьба, если вам лично этот топик не нужен, т.к. вы мегаудачливый обладатель focus 3, вы не собираетесь покупать данный авто, не минусьте тему, кому-то она реально поможет в трудной ситуации, когда не знаешь к кому обратиться.
Ситуация: забрал машину, поехал кататься, через 100км загорается лампочка CE (check engine), вслед за ней загорается ESP и происходит отключение “система помощи подъема в гору” (Возможна ситуация когда загоралась лампа только ESP)
Поиск причины: заняло это порядка недели, за это время я много чего выслушал, первое это бензин (если не заправлялись из “канавы” шлите их куда подальше), второе лямба-зонд, третье МАФ, в итоге выяснили что это топливный насос. Ошибка показывала богатую смесь.
Решение: топливный насос оказался от экобуста (было давление в 9 баров, вместо положенных 3х), решилось всё заменой на родной для двигателя 1.6 125МКПП
Итог: у меня вся эта эпопея заняла ровно 2 недели, хотя всё могло быть намного быстрее, надеюсь эта тема будет некоторым полезна, хотя никому не желаю попадать в данную ситуацию.
AlexBelyy нашёл тестовый режим нажимаем кнопку ОК и держим 5 сек, управление левым джостиком
![]() |
check engine, CE, неисправность, неисправность двигателя, ошибка, ошибка двигателя, чек энджин, чек |
Выкладываю фото с небольшим пояснением.
цитата: |
https://ffclub.ru/topic/118432/jump_1640/#entry13043322 |
P.S. Чек погас при первом же заводе машины, на ошибки не тестил, негде.
Приветствую!
В пятницу забрал свой новый фокус (Trend sport 1.6 105 л.с.+дополнительно установлены парктроник и защита картера). После того как забрал проехал 50 км. и поставил фокус во дворе ночевать, на следующий день решил поставить авто на учет, ну выхожу довольный думаю новая машина и сейчас заведу без проблем и тд., как вдруг происходит все тоже самое, что и у edison123 , то есть поворачиваю ключ зажигания загорается датчик неисправности двигателя, тихий щелчок и сообщение “Двигатель неисправен. Срочно сервис”. Звоню манагеру в ОД говорю так и так. Среагировали они быстро – прислали эвакуатор и машину забрали.Вечером следующего дня звонок из сервиса, типо машинку забирайте все ОК, на мой вопрос в чем была проблем ответили, что при мойке мотора залили стартер и, что после ночи там образовался конденсат, а сейчас типо просушили и все ок. Приезжаю в ОД, холодно было -23 где-то, ну завелась с первого раза. Еду домой довольный, проехал в тот день 70 км. Опять же машина ночевала на улице и опять же утром следующего дня решил поставить авто на учет. Ну и в итоге все тоже самое, что и в первый раз: поворачиваю ключ зажигания, загорается датчик неисправности двигателя, тихий щелчок и сообщение “Двигатель неисправен. Срочно сервис”.
Я так понимаю то, что там после мойки мотора образовался конденсат и, что в этом причина – это мне по ушам проехали? С херали вообще мыть мотор у новой машины? Машине 5-й день и большую часть времени она была в сервисе, сейчас опять сижу жду эвакуатор. Как думаете в чем истинная причина этой проблемы, и, что делать дальше? В тестовом режиме никаких ошибок нет. Обкатываю аккуратно (об. не более 3 тыс., скорость не более 80 км.). Ппц обидно
Слабые места и возможные неисправности Ford Focus 3
Этот автомобиль в России чрезвычайно популярен, его любят прежде всего за сравнительно небольшой расход топлива. комфорт и динамику. Форд фокус 3 надежен судя по отзывам владельцев, но к сожалению любая машина, даже самая надежная иногда ломается, причин тому может быть множество, от заводского брака, до некачественного обслуживания и неумелого, неаккуратного обращения владельца с автомобилем, да и нельзя сбрасывать со счетов то, что даже самые качественные детали автомобиля со временем изнашиваются и их приходиться менять. Кроме того, у любого, даже самого дорогого и надежного автомобиля имеются слабые места, неисправности, характерные именно для него, Ford Focus 3 в этом смысле не исключение.
Прежде чем говорить о недостатках и характерных неисправностях Форд фокус 3 стоит поподробней представить эту модель. Выпускается автомобиль с 2011 в вариантах кузова седан, универсал и пятидверный хетчбек. Машины, представленные на российском рынке, оснащаются бензиновыми двигателями: 1.5 л. (150 л.с.), 1.6 л. (85, 105 и 125 л.с.), 2.0(150 л.с.). Также в линейке присутствует один дизельный мотор (140 л.с.). Ford Focus 3 имеет передний привод, варианты трансмиссии: пятиступенчатая механика, шеститступенчатый автомат и также шестиступенчатый робот.
В 2014 году модель подверглась рестайлингу, была обновлена головная светотехника, решетка радиатора Ford Focus 3 , передний и задний бампер, задние фонари, крышка капота и багажника, была переработана центральная консоль, изменился дизайн руля, претерпели изменения некоторые элементы в отделке салона, а также колесные диски, добавился ряд дополнительных опций. Что касается технической части, из линейки двигателей убрали дизель и один бензиновый мотор 2.0, их место занял EcoBoost 1.5 (150 л.с).
С какими техническими проблемами может столкнуться владелец Ford Focus 3? Начнем с технической части
Двигатели Форд фокус 3
Если говорить о серьезных неполадках, то они характерны в основном только для моторов 1.6 л. Владельцы автомобилей с таким силовым агрегатом иногда сталкиваются с тем, что двигатель троит на холодную ( Почему на холодную троит двигатель ). Такая ситуация усугубляется тем что двигатель на холостых работает неустойчиво, а иногда глохнет через несколько секунд после запуска.
Конструкторы компании Ford проблему признали и указали её причину: отложения нагара в камере сгорания. Решением был выпуск новой прошивки для модуля управления двигателем, она получила название РСМ. автовладельцы, столкнувшиеся с такой проблемой, утверждают, новая прошивка ситуацию поправила.
Трансмиссия Ford Focus 3
Неприятности в основном возникают у автовладельцев с роботизированной коробкой, собственной разработкой компании Ford – преселективной трансмиссией PowerShift. Негативно проявляет себя она при наборе скорости, это выражается в дергании и «пинках», иногда во время переключения передач появляется скрежет.
«Механика» также способна на сюрпризы, иногда, даже на новых машинах со сравнительно небольшим пробегом до 10 000 км. подтекает сальник правой полуоси, реже левый сальник. Случается такая неприятность как правило по причине заводского брака.
Проблемы по кузову
В целом лакокрасочное покрытие и качество железа неплохое, при необходимости кузовного ремонта Ford Focus 3, авторазборка окажет владельцам модели неоценимую помощь, купить б/у запчасти для этой модели можно по очень невысокой цене.
Внешняя среда: слякоть, дорожные реагенты конечно оказывают на элементы кузова негативное влияние, недоработки дизайнеров Форда усугубляют ситуацию, так, капот Ford Focus 3 не имеет специального уплотнителя. Поэтому моторный отсек приходиться время от времени промывать.
Модель оснащается электроусилителем руля EPS, он к сожалению, не лишён недостатков, иногда руль тяжелеет при повороте, причем, на панели приборов в это время начинает светиться индикатор. Вернуть рулевое управление к нормальному состоянию удается только после выключения зажигания и запуска автомобиля через некоторое время. В подобной неисправности виноват электродвигатель усилителя, сам усилитель сблокирован в один узел с рулевой рейкой, поэтому при обнаружении поломки в дилерском центре производиться замена рейки в сборе. Иногда во время движения автомобиль как бы уводит в сторону, чаще это не техническая неисправность, обнуление памяти или перепрошивка электроусилителя в сервисном центре исправляет ситуацию.
Что касается непосредственно рулевой рейки, бывает, что она начинает стучать еще до 7 000 км. Происходит это из-за люфта рулевых тяг, вопрос также решается заменой рейки.
Оптика Ford Focus 3
Владельцам модели знакома неприятная особенность, у Форд фокус 3 часто «потеют» фары, если они ксеноновые – это не только неприятно, но и опасно, запотевшая поверхность становится препятствием для светового пучка. Для исправления ситуации обычно меняют заглушки фар, на такие же, но с вентиляционными отверстиями.
ДХО на этой модели тоже не лишены недостатков. Свет у них неустойчивый, мерцающий, что особенно заметно зимой, пока они холодные и не прогрелись должным образом наблюдается мерцание, после прогрева положение нормализуется.
Проблемы с лакокрасочным покрытием
ДКП у машины в целом неплохое, на среднем уровне, сколы и царапины от мелких камушков и веток – болезнь любого автомобиля, но опять же, заменить любую кузовную деталь поможет авторазбор, Focus 3 можно вернуть к нормальному внешнему состоянию за сравнительно небольшие деньги, ну а если подобрать кузовные б/у запчасти нужного цвета, то и машину красить скорее всего не придется.
Ходовая часть Форд фокус 3
В целом на данной модели она особых нареканий не вызывает, достаточно надежна, однако в зимний период проявляются некоторые неприятные моменты. Дело в том, что шасси не лучшим образом переносит морозы, начинают скрипеть втулки стабилизатора, а при езде по ухабистой дороге появляется стук.
По внутренней отделке салона тоже есть некоторые вопросы, а именно: неравномерные зазоры между пластиковыми деталями, что заметно взглядом и осушается на слух неприятными скрипами вовремя движения.
Конечно, у Ford Focus 3 как и у любой другой машины есть свои слабые места. Но их не так уж много, тем более основная часть технических проблем и недоработок, решаема, так что, учитывая её стоимость, можно с большинством незначительных недостатков можно смериться, ну а при серьезной поломке лучше не откладывая отправиться в автосервис.
Работа над ошибками: Р0056 на Ford Focus III. Причины, как убрать
Независимо от объема двигателя на автомобилях Форд Фокус 3 ошибка Р0056 может возникнуть на пробеге за 100-120 тысяч км. Что значит код ошибки, можно ли ездить, как сбросить и что менять, будем разбираться вместе.
Причины ошибки Р0056 на Ford Focus III
Беглый поиск расшифровки кода ошибки 0056 нам покажет, что мы имеем дело с неисправностью датчика кислорода 2 банк 1. Это значит, что лямбда зонд, установленный после катализатора, приказал долго жить. Не все так однозначно. Ошибка P0056 Heated Oxygen Sensor Control Circuit B1S2 означает, что нужно обратить внимание на цепь подогрева лямбда-зонда.
Вкратце о том, что делает эта цепь и сам второй датчик кислорода. На Форд Фокус 3 установлены циркониево-оксидные кислородные датчики с подогревом. Подогрев нужен для того, чтобы датчик начинал работать с момента запуска двигателя.
Поскольку циркониевая капсула начинает давать показания только после разогрева до 300 °С, то в датчик вмонтирован керамический нагревательный элемент, который разогревает его до нужной температуры сразу после пуска двигателя.
Если первый датчик кислорода, который установлен до катализатора, отвечает за коррекцию пропорций топливо-воздушной смеси, то второй нужен только для контроля состояния катализатора. Он служит для проверки параметра ƛ , то есть содержания избыточного кислорода в выхлопных газах после катализатора.
Можно ли ездить с ошибкой Р0056
Исходя из этого, можно предположить, что показания второго датчика имеют только диагностическую нагрузку и не влияют на работу двигателя. Может загореться аварийный сигнал Check Engine, а сканер OBD II выдаст ошибку Р0056 , но на работу двигателя это не повлияет.
Схема работы катализатора с двумя датчиками кислорода
Чтобы окончательно убедиться в том, что сам лямбда-зонд работает, а вышел из строя только его подогрев, можно быстро провести проверку.
Как проверить датчик кислорода быстро
Номинальное сопротивление нагревательного элемента датчика кислорода составляет 10-15 Ом в зависимости от модели датчика. К нагревателю подведено два провода одинакового цвета или серый и белый. На них и нужно замерять сопротивление. Датчик при этом снимать не обязательно.
Берем мультиметр, переключаем его в режим измерения сопротивления и проводим замер на холодном двигателе. Если сопротивление близко к номиналу (около 10 Ом) , нагреватель рабочий. Теперь проверяем питание на нагревательном элементе.
После включения зажигания на один из контактов нагревателя должно подаваться 12 В . Если питания нет, ищем обрыв или короткое замыкание в цепи питания кислородного датчика, излом провода или нарушение целостности изоляции.
Чтобы проверить работоспособность самого циркониевого элемента, достаточно замерять напряжение на прогретом датчике. Его можно снять с автомобиля, нагреть любым способом (аккуратно газовой горелкой, например). При нагреве напряжение датчика должно составлять около 0,8-0,9 В . При остывании датчик вырабатывает напряжение в пределах 0,1-0,2 В .
Делаем выводы. Ошибка Р0056 может быть вызвана:
- Обрывом цепи питания второго датчика кислорода.
- Обрывом одного из проводов нагревательного элемента.
- Выходом из строя нагревателя.
- Неисправностью электронного блока управления двигателем.
Отломанный от вибрации нагревательный элемент
Как сбросить ошибку Р0056 на Ford Focus III
Если мы убедились в неработоспособности датчика или его нагревательного элемента, лямбда-зонд подлежит замене. Однако есть несколько способов обмануть блок управления и временно сбросить ошибку до покупки нового датчика.
Зная, что сопротивление нагревательного элемента составляет 10 Ом, можно установить параллельно нагревателю нагрузочное сопротивление такого же номинала. ЭБУ не заметит обрыва, а сам датчик начнет работать в штатном режиме после естественного прогрева двигателя. Как вариант — установка 12-вольтовой лампы мощностью около 20 Вт вместо сопротивления, эффект будет тот же.
Какой кислородный датчик лучше ставить на Форд Фокус 3
В зависимости от модели двигателя, на выходе из выпускного коллектора может быть установлено либо два катализатора, либо один. Впрочем, на модель лямбда-зонда это не влияет. Родной датчик кислорода для Форд Фокус имеет артикул FORD 1327549. Его цена порядка 3 000 гривен. Не слишком демократичная цена, поэтому будем искать аналоги. А их хватает:
- Mobiletron OSF428P, цена 1300 гривен;
- Bosch 0 258 006 571, цена 1450 гривен;
- EPS 1-998-300, цена 1400 гривен;
- FAE 77419, 1200 гривен;
- NGK 1659, 2000 гривен.
При подборе датчика нужно учитывать длину провода, поскольку у переднего зонда длина провода чуть меньше. Как правило, универсальные кислородные датчики идут с проводами длиной около 600 мм, чего вполне достаточно для установки как перед, так и после катализатора.
Датчик меняется элементарно с помощью головки на 22. Лучше подобрать разрезную головку, так будет проще справиться с проводами, идущими к датчику. И еще один момент — оригинальный датчик имеет жаропрочную защиту на проводах, поэтому их лучше перенести на новый датчик перед установкой.
Во время установки ни в коем случае нельзя использовать силиконовый герметик, поскольку циркониевый датчик боится его паров так же, как и этилированного бензина.
После установки нового датчика кислорода ошибка Р0056 исчезнет после 20-30 км пробега, либо ее можно сбросить с помощью сканера сразу после замены.