НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Динамовская теология, или КамАЗ - и на Донбасс ###

Его сравнивали с Робертом Левандовски, Ривалдо и автомобилем "Мерседес". Журналисты "номинировали" его на премии "Оскар" и "Золотая малина". Трудное детство не помешало (а то и помогло) ему уже в юном возрасте стать лидером своих команд и пробивать пенальти вопреки желанию тренера. Он улыбчив, скромен и боевит, но при этом любит дорогие игрушки в виде часов или спортивных автомобилей. В свое время слухи приписывали заинтересованность в его услугах многим европейским клубам, от "Милана" и "Арсенала" и до загребского "Динамо" и "Ред Булл Лейпциг". Его предшественник на посту лидера атаки "Леха" Роберт Левандовски в свое время долго отбивался от настойчивых ухаживаний "Шахтера", уехал в Дортмунд и стал звездой мирового масштаба. Но Лукаш Теодорчик избрал иной путь. Он не боится ни войны, ни конкуренции и готов "завоевывать Украину" из Киева. Хотя многочисленные скептики на польских болельщицких форумах считают, что завоевать ее он имеет шанс лишь сев в кузов КамАЗа и отправившись на Донбасс.

Лукаш Теодорчик родился третьего июня 1991-го года в маленьком городке Журомин (менее десяти тысяч населения), что в 120-ти километрах от Варшавы. Его детство было крайне тяжелым. Отец потерял работу, регулярно пил и издевался над женой и маленькими детьми. Пока чуть подросшие Лукаш и его старший брат Томаш не заявили ей: "Если ты не выбросишь его из дома, это сделаем мы". После ухода отца Лукаш больше его не видел. А затем Томаш пристрастился к наркотикам и начал промышлять воровством. Единственной надеждой несчастной матери оставался Лукаш, и он, поначалу отставая в учебе, наверстал упущенное, да так, что стал подавать немалые надежды. Но в голове у ребенка был только футбол, с мячом он не расставался и много забивал уже в детских турнирах. Доходило до того, что перед каждым матчем тренеры команд-соперников желали проверить документы уже известного всей округе ребенка, не веря, что он одного возраста с их подопечными.

Скауты различных польских клубов открыли настоящую охоту на юного бомбардира, но мать боялась отпускать сына в большой город и взяла с него слово, что до достижения 18-тилетнего возраста он не покинет Журомин. В 16 он дебютировал за главную команду города, "Вкра", вышедшую в четвертый польский дивизион. Наколотив 36 голов и выждав обещанный матери срок, Лукаш в конце 2009-го года перешел в варшавскую "Полонию", одну из сильнейших команд Польши.

Динамовская теология, или КамАЗ - и на Донбасс - изображение 1

Первый переезд, да еще и в столицу, разумеется, был шоком для 19-летнего провинциала. К счастью, он быстро сдружился с другим юношей родом из небольшого города - Павелом Вшолеком. Ребята были неразлучны как на футбольном поле, так и вне его. Они были лидерами юношеской команды и понимали друг друга с полуслова, и даже без слов. Совсем скоро эта связка станет определять игру главной команды. А пока за полтора сезона Лукаш в семи неполных матчах за "взрослых" забил однажды, а также стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком сезона в "Млода Экстракласа". А когда в сезоне 2011/12 получил четыре выхода на поле подряд в матчах Экстракласы и забил два мяча - "грянул гром". Во время дерби игрок "Легии" грубейшим образом подкатился под нашего героя, сломав ему щиколотку. Теодорчику пришлось перенести две операции и долгий и изнурительный восстановительный период, который, по его словам, лишь закалил его и превратил в бойца, никогда не оставляющего поле, не выложившись на сто процентов.

Но времени даром травмированный не терял, приобретя себе спортивный автомобиль Nissan 350Z (сморщившим нос украинским футболистам напоминаю, что зарплаты в Экстракласе значительно ниже). Первый "выезд" на тренировку поверг в шок как партнеров по команде, так и журналистов. 542 минуты в лиге (именно столько "Тео" сыграл к тому времени) и такая машина - кричали заголовки спортивных сайтов. Но "гламурные выходки" игрока на этом закончились. Он не был замечен в светских скандалах, не оставался допоздна в клубах, не "засвечивал" свою личную жизнь, а тяжело работал над возвращением в строй. Вернулся лишь через полгода, и до конца сезона сыграл семь матчей в лиге (забив еще два гола). Тогда же дебютировал и за молодежную сборную, сразу же отличившись забитыми голами.

Динамовская теология, или КамАЗ - и на Донбасс - изображение 2

Тот самый "Ниссан" / Фото - przegladsportowy.pl

Прорывом молодого форварда стал сезон 2012/13. Связка Вшолек-Теодорчик заработала на полную мощь, кормя друг друга голами и ассистами. Взаимопонимание между ними было просто идеальным. При этом главным нападающим команды был опытный фактурный грузин Двалишвили, эффективно оттягивающий на себя защитников. Теодорчику было предписано играть под ним, смещаясь в глубину, ища мяч и неожиданно подключаясь в штрафную площадку, где его уже ждала очередная филигранная передача Вшолека. Лукаш не только забивал, но и пасовал, скидывал мяч на тех же Двалишвили и Вшолека, и в результате в первой половине сезона набрал 5+6 по системе "гол+пас" в 13-ти матчах. Финансово неблагополучная "Полония" играла в привлекательный футбол и находилась среди лидеров.

Но прославился тогда Теодорчик не этим, а неуклюжей симуляцией якобы полученного удара в голову во время одного из матчей. Именно этот инцидент привел к сравнению с Ривалдо (помните Турцию на ЧМ-2002?) и желанию некоторых журналистов вручить ему "Оскар" за отлично сыгранную роль, а некоторых - "Золотую малину" за, наоборот, плохо. Насмешкам и осуждениям не было предела. Подлил масла в огонь и сам нападающий, поначалу объявив этот инцидент "частью игры" и очень невразумительно оправдываясь. Но вскоре признал, что поступил глупо.

После великолепного ноябрьского гола в ворота "Короны" (тогда Лукаш в издевательски медленном темпе финтом убрал одного защитника, затем другого и отправил мяч мимо вратаря) об уроженце маленького городка заговорила вся Польша. "Милан" и "Арсенал" прислали своих скаутов, а затем появились сообщения, что "Севилья" видит именно в поляке замену Альваро Негредо. Но, поразмыслив, Лукаш решил с лета подписать контракт с познаньским "Лехом" (возможно, на это решение повлияла и травма, из-за которой было пропущено несколько недель). Но "Лех" возжелал получить нападающего немедленно и началась долгая сага, с противоречивыми слухами и взаимными обвинениями между клубами. Главный тренер "Леха" заявил: "Теодорчик уже сейчас способен значительно усилить нас. Если я покупаю "Мерседес", то я не хочу, чтобы кто-нибудь другой водил его, даже ненадолго. Я хочу сам пользоваться им прямо сейчас". В итоге "Полония" приняла плату в 125 тысяч евро и отпустила игрока уже зимой.

Второй период взрослой карьеры Лукаша начался так же тяжело, как и первый. Если "Полония" играла с двумя форвардами, и задачей Теодорчика было много двигаться и работать с мячом, что он успешно и делал, то "Лех" играл с одним. Тренер "Леха" сразу же заявил игроку, что ему не нужна "беготня", а лишь игра на острие атаки с использованием передач партнеров и собственных физических данных. Без передач Вшолека и "толкотни" Двалишвили Лукаш чувствовал себя одиноким, брошенным возле ворот соперника. Он и так не обладает феноменальной техникой и скоростью, а ограничение в действиях сделало его слишком похожим на типичного форварда-"девятку", который может лишь завершать в одно, максимум два касания. Полгода ушли на акклиматизацию, так что весной 2013-го "Тео" может лишь вспомнить вход в историю родного Журомина как первого уроженца города, выступавшего за Национальную сборную Польши. Кстати, официальный его 14-тиминутный дебют пришелся на домашний матч против сборной Украины. Правда, за месяц до того Лукаш сыграл товарищеский матч против Румынии и даже забил дважды, но ФИФА не признала его из-за большого количества замен. На сегодняшний день у нового игрока киевского "Динамо" пять официально признанных матчей за сборную.

Прошедший сезон стал несомненно лучшим в карьере молодого поляка. Он выбил из стартового состава и вообще из команды кумира болельщиков Бартоша Слюсарски (на вопрос, не боится ли он конкурировать с кумиром, Лукаш ответил: "Форварды кумиры лишь пока забивают. Перестал забивать - и ты уже не кумир") и начал забивать без устали. При этом он и немало ассистировал, став лучшим в лиге в этом показателе среди форвардов (7), но специалисты продолжали критиковать его. Известный в прошлом форвард Анджей Юсковяк заявил, что Теодорчик "не забивает важные голы в напряженных равных матчах. К тому же он забивает в ворота слабых команд и почти никогда - лидерам. Он плохо играет, когда вся команда плоха. Он не способен изменить течение игры, он слишком зависим от команды и часто просто выпадает из игры".

Динамовская теология, или КамАЗ - и на Донбасс - изображение 3

"Тео" забивал большей частью головою, в одно касание, из пределов штрафной, и заслужил репутацию мощного, отлично играющего на втором этаже и прикрывающего мяч корпусом форварда, мало способного протащить мяч либо обыграть нескольких соперников (напомню, в "Полонии" он играл несколько по-другому). Во многом поэтому его переход в "Динамо" не встретил энтузиазма у большинства польских специалистов и болельщиков, утверждающих, что он слишком "однобокий", "деревянный" для того, чтобы преуспеть в Европе, и в "Динамо" его ждет слишком сильная конкуренция (в Польше явно не слыхали о проблемах Мбокани и о том, что Ленс - не форвард). Даже его 24 гола и 9 ассистов в 38 матчах во всех турнирах (плюс три гола в шести матчах в этом сезоне) и "серебро" чемпионата не изменили это мнение. Отмечают и войну в Украине, и то, что Восток - это "бесперспективное направление для желающих преуспеть футболистов, которое может быть полезно лишь в финансовом плане".

Тот самый гол в ворота "Короны"

Интересно, что одним из главных "адвокатов" Теодорчика выступил экс-глава польской Федерации Михал Листкевич, сообщивший, что находится в дружеских отношениях с братьями Суркисами, и получал звонок из Киева с просьбой совета. Листкевич считает, что "Динамо" - знаменитый клуб с великолепной инфраструктурой и большими амбициями, в который точно стоит переходить из польской лиги. Другие "адвокаты" отмечают бойцовские качества Теодорчика, его скромность, лояльность к клубу и постоянное желание выкладываться и прогрессировать, что поможет в акклиматизации.

Лукаш Теодорчик - игрок с непростой судьбой, который в свои 23 года принял непростое решение. Его почитатели называют его "новым Левандовски", ненавистники - "деревянным" форвардом. На это можно лишь возразить, что самый "деревянный" форвард 21-го века является лучшим бомбардиром Чемпионатов Мира всех времен, а тот же Левандовски, переходя в "Боруссию", так же неуклюже обращался с мячом и плохо видел поле. "Тео" мог податься на Запад, вслед за другими поляками, польстившись на предложение "Торино", "Дженоа", "Штутгарта", "Уигана", "Динамо" из Загреба и др. (по слухам, все эти клубы предлагали за него около трех миллионов евро). Очень многое будет зависеть от тренера. Насколько Сергей Ребров способен раскрыть его футбольный потенциал? Ясно же одно - человеческий потенциал его велик. А это в сегодняшнем профессиональном спорте не менее важно.

Фото - с личной страницы футболиста на Фейсбуке


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Динамо Киев - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!